Причины развития, симптомы и лечение вторичного сифилиса

Вторичный сифилис представляет собой следующую стадию развития болезни. Активизация представленного этапа происходит спустя 2-5 месяцев после заражения. При развитии патологии происходит распространение бактерий бледной трепонемы — основного возбудителя. При вторичном сифилисе симптомы крайне разнообразны, что усложняет проведение диагностических мероприятий.

Причины

Причины, в результате которых происходит вторичное поражение, связаны с патологической деятельностью бактерии бледной трепонемы. Подобные микроорганизмы в течение длительного времени могут сохраняться, при этом имея защиту от антибиотиков и антител пациента. Это связано с заключением бактерии в фагосомах, что имеет весьма неприятные последствия. Помимо получения такой защиты, фагосома сдерживает трепонему от распространения по всему организму. В результате болезнь протекает в скрытной фазе.

Чувствительность бактерии повышается, если она находится вне организма. В результате трепонема обладает чувствительностью к высыханию, прямым солнечным лучам, химическим веществам и термической обработке. Вирулентность бактерии сохраняется и на предметах домашнего быта, но до полного высыхания названного организма. Низкие температуры не приводят к гибели трепонем.

Вторичный характер патологии указывает на дальнейшее развитие болезни, так как возбудитель уже находится в теле пациента. Патогенные микроорганизмы распространяются по организму больного, проникая в лимфатические и кровеносные сосуды. В результате появляется лимфаденопатия, диффузные и локализованные поражения кожных покровов и внутренних органов.

Симптомы

Поражение слизистых оболочек и покровов кожи имеет свои особенности в каждом случае. Существуют несколько типов заболевания, которые и определяют характер признаков. Первой формой в этом списке является вторичный свежий сифилис. Она начинает развиваться после первичного вида патологии. Заболевание может длиться несколько месяцев. При развитии у пациента на коже появляется мелкая сыпь.

Кроме того, выделяется вторичный рецидивный сифилис, при котором образуются рецидивы. На представленном этапе происходит чередование скрытых и открытых фаз болезни, при которых сифилис себя проявляет и угасает. После завершения представленного этапа проявления возникают снова. Ситуация осложняется наличием скрытой формы вторичного сифилиса. В большинстве случаев пациенты принимают проявления этого типа за признаки первичной формы, которая не была полностью устранена.

Сыпь на руках

Симптомы вторичного сифилиса имеют следующие особенности:

  1. Шелушение кожных покровов отсутствует.
  2. Отсутствует зуд и болезненность пораженных участков.
  3. Проявления могут исчезать самостоятельно и без возникновения рубцов.
  4. Элементы имеют разрозненный характер, а форма высыпаний круглая.
  5. Сыпь имеет красный оттенок. В редких случаях — темный или багровый цвет.
  6. Элементы высыпаний плотные.

Признаки

К признакам вторичного сифилиса относятся высыпания на кожных покровах. Эти элементы характеризуются большим разнообразием. Сыпь на коже и другие симптомы представлены следующими проявлениями:

  1. Эритематозной ангиной.
  2. Сифилитической лейкодермой.
  3. Анальными кондиломами.
  4. Ладонно-подошвенным характером сифилида.
  5. Папулезным сифилидом.
  6. Розеолезным сифилидом.
  7. Облысением сифилитического характера.

Вторичный период сифилиса часто представлен розеолезным сифилидом. Такой признак указывает на активное распространение бледной спирохеты по организму зараженного человека. Розеола характеризуется небольшим пятном, указывающим на развитие воспалительной реакции. Пятно имеет бледно-розовый или розовый оттенок, форма часто овальная или круглая, но контуры нечеткие. Диаметр подобного образования не превышает 1,5 см. Возникновение розеол наблюдается по причине сбоя в работе кровеносной системы.

Для рецидива патологии характерны высыпания на коже в виде папулезного сифилида. Новообразование представлено узелком, который обладает круглой формой. Для папулы характерна эластичная консистенция в сочетании с плотностью. Образование в начале развития имеет гладкую поверхность, но через некоторое время появляется шершавость. Подобное шелушение приводит к появлению воротничка Биетта — возникновению на краях каймы.

Появляется папула в любых местах, но чаще ее обнаруживают на поверхности ладоней или на коже гениталий. Появление представленного типа сифилида происходит волнами, при которых образование пропадает и появляется снова.

Сыпь при вторичном сифилисе представлена разновидностью папулезного сифилида — ладонно-подошвенной формой. Возникают похожие на мозоли узелки, обладающие разными оттенками: бурым, фиолетовым или ярко-красным цветом. Поверхность тоже может быть разной — гладкой или шершавой. На начальном этапе образование характеризуется целостностью, но в процессе развития трескается или начинает шелушиться. По этой причине папула часто не замечается пациентами, так как подобное проявление делает ее похожей на мозоль.

Проявление папулезного сифилида

Иногда в области анального отверстия появляется вегетирующая папула, которая может объединяться с другими новообразованиями. Для подобных папул характерен белый налет и роговой слой. В большинстве случаев именно представленный признак способствует определению вторичного сифилиса.

При заражении сифилисом и развитии следующего этапа появляется ожерелье Венеры — сифилитическая лейкодерма. Возникновение признака происходит через 4-6 месяцев после заражения. В результате на шее появляются обесцвеченные пятна. Болезненные ощущения и дискомфорт отсутствует, однако высыпания могут сохраняться на поверхности в течение нескольких лет.

Розеолы могут возникнуть на слизистых оболочках полости рта, что указывает на развитие сифилитической ангины. Глотка пациента приобретает красный оттенок, а розеолы имеют четкие очертания. На стадии рецидива подобные проявления могут быть единственными признаками, указывающими на развитие сифилиса у больного. Иногда у пациентов возникает осиплость, присутствует поражение голосовых связок, что приводит к изменению тембра голоса.

Выпадение волос тоже встречается часто. Характер выпадения представлен локальными изменениями или поражениями, затрагивающими большие участки. Ярким проявлением патологии является мелкоочаговое облысение. Диагностировать подобный признак достаточно легко. Что касается диффузного облысения, то анализ этого состояния крайне сложен, так как признак свойственен многим болезням.

Диагностика

Вторичный сифилис необходимо обнаруживать своевременно. Для выявления патологии проводят лабораторные исследования и используют разнообразные методы. Во время диагностики применяют следующие способы обнаружения патологии:

  1. Реакцию пассивной гемагглютинации.
  2. Реакцию иммунофлюоресценции.
  3. Микрореакцию преципитации.
  4. Исследование в темном поле.
  5. Реакцию Вассермана.
  6. Иммуноферментный анализ.

Для исследования в темном поле применяют микроскоп, который позволяет врачам проводить наблюдение за живыми микроорганизмами. С помощью микрореакции преципитации можно обнаружить антитела, которые вырабатываются организмом больного для борьбы с развитием и проникновением бледной трепонемы в другие участки организма.

Чтобы исключить ложноположительные результаты диагностики, направленной на выявление сифилиса, используют реакцию иммунофлюоресценции. Зафиксировать сифилис можно с помощью реакции пассивной гемагглютинации. Анализ позволяет определить стадии патологии.

Определение половых инфекций возможно с помощью иммуноферментного анализа. Имеется большое число модификаций подобного исследования, что позволяет получить точный результат. Что касается реакции Вассермана, то подобное исследование постепенно заменяется более новыми методиками.

Анализ крови на сифилис

Если вторичный сифилис имеет внешние проявления, то применяют дифференциальную диагностику. Подобная тактика может применяться в случаях, когда у пациента имеются следующие болезни и проявления:

  1. Лишай.
  2. Корь.
  3. Краснуха.
  4. Пятнистая токсикодермия.
  5. Пятна от укусов.
  6. Розовый лишай.
  7. Ожерелье Венеры.

Лечение

Лечение вторичного сифилиса представляет собой комплекс мер и методик, направленных на всестороннее воздействие. Кроме того, пациенту требуется наблюдаться у специалиста. Во время терапии применяют антибактериальные средства, назначение которых происходит курсом. Длительность применения подобных лекарств может достигать 3 недель.

Лечение проводится и при помощи антибиотических препаратов пенициллинового ряда. Это связано с восприимчивостью возбудителя болезни к названной категории лекарств. Устранить вторичный сифилис можно, но для этого требуется четко следовать указаниям врача и наблюдаться часто у специалиста.

Во время терапии используются уколы, которые вводят внутримышечно через каждые 3 часа. В некоторых случаях может назначаться домашняя терапия, однако большинство ситуаций требует лечения в условиях стационара.

Помимо названных средств, врач может назначать лечение с помощью ультрафиолетового облучения, биогенных стимуляторов и иммуностимуляторов. На период лечения специалист может выписать витамины. Пациентам требуется обращать внимание, что самостоятельное лечение полностью запрещено, так как это приведет к ухудшению состояния и дальнейшему развитию болезни. Набирает популярность терапия, выполняемая с помощью одного укола. Вторичный тип патологии не может устраняться так быстро, так как лечение представляет собой длительный и трудоемкий процесс.

Особенно патология опасна для женщин, находящихся в интересном положении. Заболевание может передаться ребенку с вероятностью 100%, так как исследования показали, что рождение здорового малыша при наличии вторичного сифилиса у матери практически невозможно. Болезнь сильно скажется и на течении беременности, так как велика вероятность прерывания. Поэтому требуется наблюдаться у специалиста чаще, следовать его указаниям.

Профилактика вторичной формы заключается в своевременном обнаружении и лечении первичного типа недуга. Нужно уделять много внимания собственному здоровью и заботиться о защитных механизмах организма. Избежать появления и развития сифилиса можно, если не иметь случайных половых контактов, предохраняться и устранять возникшие болезни своевременно. Легче предупредить появление патологии, чем потом заниматься устранением заболевания, так как для этого потребуется потратить много времени и усилий.

Таким образом, вторичный характер сифилиса является следующим этапом развития патологии.

При появлении признаков болезни требуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

В противном случае патология перейдет на следующий этап развития, который является более опасным для здоровья и жизни больного. Запрещается лечить сифилис самостоятельно, так как это приводит к ухудшению течения недуга, выработке патогенными бактериями защиты от антибиотиков и снижению шансов на выздоровление.

Добавить комментарий
Наверх