Диета поможет справиться с оксалатными камнями в почках

При обнаружении камней в почках пациенту необходима диета. Это первое средство профилактики и лечения любых заболеваний в том числе и мочевыводящей системы. Диета при оксалатных камнях в почках эффективна только в случае строгого ее соблюдения.

Пересмотреть питание стоит не только после постановки диагноза. Придерживаться диеты нужно и после удаления камней, иначе оксалаты в почках откладываются вновь.

Питание

Правильно подобрать рацион сложно: вы можете найти информацию о том, что черную смородину есть можно, хотя некоторые врачи считают ее мощным источником оксалата. То же самое и с картофелем. Отсюда возникает масса неточностей. На самом деле продукты, содержащие в небольшой степени оксалаты, можно употреблять, но в ограниченном количестве. В этом заключается сложность составления диетического меню.

Из каких продуктов состоит рацион при оксалатах?

В умеренных количествах можно употреблять такие овощи и фрукты:

  • цветную капусту;
  • белокочанную капусту;
  • огурцы;
  • баклажаны (в малых количествах);
  • тыкву;
  • зеленый горошек;
  • зелень (укроп, кинза, исключите петрушку и салат);
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • груши;
  • виноград (только свежий, не сушеный);
  • вишню;
  • персики;
  • компоты из сухофруктов и свежих ягод умеренно подслащенные;
  • картофель разрешено есть только в вареном виде.

продукты при оксалатных камнях в почках

Другие допустимые продукты:

  • вымоченная, не слишком соленая селедка;
  • пшеничный хлеб из муки второго сорта;
  • растительное масло;
  • орехи.

Кисломолочные продукты включайте в рацион только в первой половине дня. Можно есть сметану, творог – до 400 грамм в день. Отдавайте предпочтение кефиру. Не налегайте на сливочное масло, дневная норма – 50-60 граммов.

Примечание: Не употребляйте сыр в острый период болезни, что связано с высоким содержанием в нем кальция.

Включайте в ежедневное меню 1 вареное яйцо, легкие овощные супы без чечевицы, гороха и других бобовых. Помните, что диетический суп готовится без пассерованных овощей, щавеля, острых заправок и приправ. Сваренный на скорую руку суп из свежей капусты, моркови, картофеля и кусочка куриного филе с ложкой сметаны – то, что нужно.

Разрешено нежирное мясо, но только в вареном, запеченном виде или приготовленное на пару. Порция мяса – 150-200 грамм – принимается через сутки. Если выварите суп, мясо лучше отварить отдельно – в мясных бульонах нет ничего полезного для желудка и почек.

Здоровым людям с предрасположенностью к мочекаменной болезни урологи рекомендуют потреблять меньше животных продуктов. В малых количествах вареные колбасы, отварное, запеченное мясо.

Что касается макаронных изделий, при оксалатах их можно есть, но только в супах. Макароны по-флотски и пасты не должны присутствовать на столе.

Осторожно отнеситесь к потреблению соли и сахара.

Дневная норма соли – 2 грамма в день, сахара – 30 грамм. Фрукты и ягоды можно есть не только в сыром виде, но в запеченном. Исключение составляют кислые ягоды, от них стоит воздержаться: яблоки сорта «Антоновка», клюква, красная смородина, крыжовник.

В меню может присутствовать томатная паста (лучше самодельная, без уксуса), сладкие сорта помидор, некислая квашеная капуста.

Рекомендовано

Специалисты рекомендуют разные виды круп в качестве самостоятельного блюда и в супах. Чередуйте по дням: гречку, перловку, пшеничную крупу, овсянку (быстро заваривающиеся каши не подходят). Время от времени уместна капустно-картофельная диета. Двумя курсами в год пропейте слабощелочные минеральные воды.

При оксалатах организм нужно наполнять фитином, витаминами группы А, В, D. Они содержатся в малине, облепихе, яблоках, моркови, черной смородине.

нужно пить воду при оксалатных камнях в почках

Кроме питания, специалисты рекомендуют серьезно подойти к постановке питьевого режима, в зависимости от массы тела выпивайте от 2 до 3 литров жидкости, большую часть которой составляет вода.

Питайтесь 5 раз в день, причем вечерний прием пищи должен быть легким, состоять из овощей и фруктов.

Запрещено

Нельзя употреблять продукты с высоким содержанием оксалатов и щавелевой кислоты, ведь они способствуют развитию камней в почках. В их числе:

  1. Кислые помидоры.
  2. Шоколад.
  3. Майонез.
  4. Уксус.
  5. Сдоба.
  6. Слоеное тесто.
  7. Печенье и другие сладкие мучные изделия.
  8. Мороженое.
  9. Горчица.
  10. Жирное мясо.
  11. Субпродукты животных (сердце, печень, язык, мозги, легкие и т. д.).

Исключите: желатин, копчености, консервы, бульоны, в том числе и грибные.

Из фруктов исключите цитрусовые (допустимо пить воду с долькой лимона). Из напитков воздержитесь от крепкого чая, цикория, кваса, какао, томатного сока, магазинных сладких вод и консервированных соков. Осторожно относитесь к кофе, если вам сложно от него отказаться, употребляйте один раз в день некрепкий кофе со сливками. Можно пить напиток из чайного гриба.

Потребляя разрешенные продукты, вы сможете значительно уменьшить содержание оксалатов в почках. Ключевыми факторами в таком лечении являются: консультация лечащего врача, контроль самочувствия, анализов мочи, систематичность правильного приема пищи. Диета должна войти в привычку и стать образом жизни. Впрочем, как и посещение лечащего врача, который в силу индивидуальных особенностей скорректирует питание и дополнит лечебную диету необходимыми препаратами.

Добавить комментарий
Наверх