Пиелоэктазия у новорожденных: что делать?

Нередки случаи, когда обнаруживается, что расширена лоханка почки у ребенка. В медицине такая патология носит название пиелоэктазия. Она бывает врожденной (когда увеличение выявлено у новорожденного) либо приобретенной (причем может быть поражена как одна из почек, так и сразу две).

Чаще всего такое заболевание встречается у мальчиков, риск развития у девочек в несколько раз ниже. Почки – парный орган, исходя из этого врачи классифицируют одно- либо двухстороннее увеличение лоханки. При одновременном ее расширении вместе с чашечками можно говорить и о трансформации почек. К тому же вместе с ней может «вырасти» и мочеточник.

Причины развития заболевания

Пиелоэктазия может развиваться ввиду наследственной предрасположенности либо из-за воздействия вредных отравляющих веществ на организм матери и малыша в период вынашивания плода.

степени пиелоэктазии

В основном болезнь связана с нарушением отхождения мочи. Так, пузырно-мочеточниковый рефлюкс подразумевает попадание мочи из мочевого пузыря обратно по мочеточнику в лоханку почки. В этом случае считается, что расширение лоханок происходит именно вследствие обратного мочевого потока. При нормальной работе органов главная преграда рефлюкса – клапан, который находится в том месте, где мочеточник впадает в мочевой пузырь. При отсутствии качественного функционирования клапана моча заново поднимается в лоханку, тем самым увеличивая ее.

Есть и другая причина, способствующая развитию увеличения лоханок, – повышенное давление в мочевом пузыре, что случается вследствие нарушения нервного снабжения в нем.

Развитие и проявление заболевания

Процесс, когда у новорожденного либо более взрослого ребенка увеличена лоханка, делится на следующие стадии:

  1. Увеличение в размерах почечной лоханки, которая не сопровождается нарушением функционирования почек.
  2. Расширение лоханки и чашечки. В результате происходит частичное нарушение работы почек.
  3. Увеличение почечной лоханки, когда происходит истончение тканей, нарушение функционирования почек.

Как правило, подобный порок обнаруживается у плода уже на 16-17-й неделе беременности. По этой причине патология чаще относится к врожденному виду.

Для новорожденных нормальные размеры равны 7-10 мм. Увеличение этого образования протекает бессимптомно: не возникает болей или других неприятных ощущений. При обнаружении врачом на ультразвуковом обследовании расширенных лоханок им назначается дополнительное прохождение рентгена почек и мочевого пузыря.

аномалии лоханки почки

Расширение лоханок почек повышает риск развития прочих отклонений, которые вызывают нарушение оттока мочи. Как правило, пиелоэктазия сопровождается такими осложнениями:

  • гидронефроз. Так называется патология, подразумевающая формирование препятствия в месте перехода из лоханки в мочеточник. В результате она резко увеличивается, размер мочеточника остается неизменным;
  • пиелонефрит – развитие воспаления в почке;
  • мегауретер – заболевание, подразумевающее резкое увеличение мочеточника из-за мочеточникового рефлюкса; сужение его в нижней части. Все это приводит к высокому давлению в мочевом пузыре;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс – обратный отток мочи из мочевого пузыря в почку;
  • клапаны задней уретры (встречается у мальчиков);
  • уретероцеле. Порок заключается в раздувании мочеточника в форму пузырька в месте впадения его в мочевой пузырь. При этом происходит сужение его выходного отверстия.

Легкие формы течения пиелоэктазии в основном проходят без медицинской помощи; тяжелые же проявления заболевания требуют организации лечения, а иногда даже оперативного вмешательства.

Лечение

Если увеличение лоханки почки у плода обнаружено во время проведения планового ультразвукового исследования беременной, врачом назначается дополнительное УЗИ почек и мочевыводящих путей в первые месяцы жизни новорожденного. При подтверждении диагноза производится постоянный контроль размера лоханок и сдача анализов мочи.

малыш на приеме у врача

При легком течении заболевания врачом проводятся ультразвуковые обследования раз в три месяца. Если обнаружена мочевая инфекция либо повышена степень пиелоэктазии, ребенка направляют на урологическое исследование с помощью радиологических методов. Такой способ диагностики предоставляет специалисту более полную картину течения заболевания: устанавливается уровень его развития, форма, причина нарушения оттока мочи. Исходя из полученных результатов, разрабатывается подходящее лечение. Стоит отметить, что увеличение лоханки почки – это не страшный порок на всю жизнь: он успешно поддается лечению.

Малышей с пиелоэктазией лечат исходя из установленной формы заболевания, причины его возникновения. Так, незначительное увеличение размеров лоханки с поражением одной либо двух почек – признак легкой или средней стадии патологии. В подобной ситуации новорожденный находится под контролем нефролога, постоянно проходит УЗИ почек и сдает анализы мочи. Если не происходит явного ухудшения состояния здоровья и нет видимых проявлений болезни, врачом назначается курс физиотерапевтических процедур, прием лекарственных препаратов на основе трав и контрольные УЗИ. В результате такой терапии расширения лоханки легкой и средней стадии проходит.

Важно знать, что болезнь не поддается какому-либо универсальному методу лечения либо терапии только с помощью лекарств. Также невозможно предсказать развитие расширения лоханок непосредственно после появления на свет малыша.

Иногда при сильно увеличенных размерах почечных лоханок либо при неправильном формировании мочеточника нельзя обойтись без проведения оперативного вмешательства. Оно направлено на устранение преград для нормального оттока мочи. В подобной ситуации нельзя ждать самоустранения проблемы: это может стать причиной полной потери почки.

Если пиелоэктазия приняла тяжелое течение, когда лоханка почки постепенно увеличивается, то в этом случае также потребуется оперативное вмешательство: оно уберет препятствие либо избавит от пузырно-мочеточникового рефлюкса. Благодаря современным технологиям можно обойтись и без операции в ее прямом понимании: сейчас процедура избавления от препятствия для нормального оттока мочи заключается в применении эндоскопических методов. Они подразумевают использование в работе специальных инструментов небольших размеров, которые вводятся внутрь через канал мочеиспускания.

Главное правило лечения при пиелоэктазии – недопустимость запущенности заболевания, регулярные исследования у нефролога, УЗИ.

Добавить комментарий
Наверх