Заболевания, при которых появляются язвы на половом члене

Язвочки на половом члене — симптом нескольких инфекционных заболеваний. Эти ранки относятся к вторичным морфологическим элементам, появление которых случается вслед за вскрытием первичных элементов.

В зависимости от вида болезни, язвы отличаются размерами и формой. По сравнению с эрозиями, представляют собой более глубокий дефект кожного покрова.

Для постановки верного диагноза врачу важно оценить первичные морфологические дефекты. Диагностическую значимость имеет содержимое язв.

Генитальный герпес

Возбудитель генитального герпеса — вирус простого герпеса. Существует 8 разновидностей болезни, но язвочки на половых органах отмечаются при поражении вирусами 1 и 2 типов. Герпес относится к инфекциям, передающимся контактно-бытовым, воздушно-капельным и очень редко половым способом. Высыпания на половых органах могут возникать независимо от пути передачи инфекции.

у мужчины генитальный герпес

При генитальном герпесе на половом члене появляются небольшие болезненные пузырьки. Спустя время они вскрываются и на их месте появляются маленькие язвы, которые затем рассасываются. Иногда заболевание — бессимптомно.

Первичное заражение может протекать бурно. В этом случае отмечаются такие симптомы:

  • лимфоузлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными;
  • растет температура тела;
  • отечность, жжение в пораженных областях;
  • общая слабость, ощущение недомогания, мышечные боли;
  • болезненное мочеиспускание (редко).

Во время диагностических мероприятий нужно изучить содержимое язв или пузырьков.

Сифилис

Язвенные поражения на половом органе — характерный признак развития сифилиса. Относится к венерическим болезням, передающимся половым путем. Возбудитель — бледная трепонема. Классификация болезни включает первичный, вторичный и третичный сифилис.

При сифилисе к зоне поражения относятся кожа, слизистые оболочки, внутренние органы и нервная система человека. Первичному сифилису свойственно возникновение твердого шанкра, который характеризуется ровными краями и красным цветом; его размеры — от 10 до 20 миллиметров.

Через несколько недель появляются небольшие язвочки с твердым дном. Они могут покрываться серозным отделяемым. Чаще всего эти поражения не причиняют болевых ощущений. Когда язвы заменяет специфическая сыпь, это свидетельствует о переходе сифилиса во вторичную форму.

Для диагностики сифилиса используются:

  • микроскопия в темном поле;
  • полимеразная цепная реакция;
  • серодиагностика;
  • трепонемные и нетрепонемные анализы крови.

Баланит

Одна из причин появления язв на половом органе — гангренозный баланит. К болезни приводят следующие факторы:

  • нарушение личной гигиены;
  • фимоз (приобретенный или врожденный);
  • инфицирование мочеполовых органов;
  • травмы;
  • тесное нижнее белье.

При этом заболевании язвами поражается головка пениса. Они выглядят как мелкие углубления, часто покрытые гноем. К другим признакам баланита относятся повышенная температура, значительное ухудшение общего состояния. В тяжелой стадии болезни вероятен некроз головки пениса.

Мягкий шанкр

Шанкроид — классическое заболевание, распространяющееся половым путем. В Европе заболевание встречается редко и больше распространено в странах Африки, Азии, Латинской Америки.

Заражение происходит при вагинальном, анальном или оральном половом контакте. Вероятность заражения от носителя бациллы — примерно 50 %. Бытовые заражения отмечаются редко и считаются недоказанными случаями заражения половым путем.

Инкубационный период — до 10 дней. Затем на половых органах образуется красное пятно. Постепенно пятно растет в размерах и на его месте возникает пузырек-гнойник. После его вскрытия появляется язва. Такие язвы отличаются от твердых шанкров: они причиняют боль, внутри них находится серый или желтый гной, а края мягкие.

Другие причины появления язвочек

Язвы могут появляться при болезни Бехчета, венерических бородавках, контагиозном моллюске, лимфогранулемах.

Лечение

Лечебные мероприятия нацелены на искоренение заболевания, из-за которого появились язвы на половом члене.

Если речь идет о герпесе, то полностью вылечить заболевание нельзя. Для смягчения симптоматики применяются противовирусные препараты (общего и местного действия), принимаются меры для укрепления иммунной системы.

При лечении сифилиса назначаются антибиотики пенициллинового ряда: бледная трепонема не обладает к нему устойчивостью. У некоторых пациентов наблюдается непереносимость этого антибиотика. В этом случае назначаются препараты из группы макролидов, цефалоспоринов, тетрациклинов. Если лечение сифилиса начато вовремя, то положительный эффект можно получить, уже спустя 2-3 месяца. В запущенных стадиях лечить сифилис значительно труднее, и на это требуется больше времени.

Баланит лечится антибактериальными препаратами и сульфаниламидами. Местная терапия проводится с применением антисептиков. При язвенно-пустулезной форме заболевания назначаются примочки или прижигания с использованием раствора карболовой кислоты.

При лечении мягкого шанкра применяются антибиотики (Азитромицин, Ципрофлоксацин, Эритромицин).

Добавить комментарий
Наверх