Подробная расшировка спермограммы

Спермограмма – изучение эякулята для установления способности сперматозоидов к оплодотворению, а также для обнаружения заболеваний половой системы. Результаты спермограммы дают специалисту сведения, позволяющие судить о состоянии репродуктивных функций мужчины.

Цели проведения спермограммы

анализ спермограммы

Анализ назначается в таких случаях:

  • бесплодие пары на протяжении года (при этом контрацепция не применялась);
  • мужчина перенес травмы или страдает простатитом;
  • как часть подготовки к экстракорпоральному оплодотворению, ИКСИ или искусственной инсеминации;
  • при желании стать донором спермы.

Оценочные критерии и порядок взятия анализа

Изучение спермограммы состоит из 2-х этапов:

  • макроскопическое изучение эякулята (вязкость, объем, время разжижения, кислотность, консистенция, цвет);
  • микроскопическое (количество и качество, морфология).

Показатели спермограммы отличаются стабильностью и при нормальных результатах повторно анализ не сдается. Если же имеются отклонения или ситуация не до конца ясна, доктор повторно назначает обследование.

Критерии исследования:

  • концентрация и подвижность половых клеток в сперме;
  • морфологические характеристики, скорость разжижения и вязкость;
  • классификация сперматозоидов по категориям подвижности;
  • доля живых спермиев;
  • MAR-тест, изучение иммунологических характеристик семени;
  • отсутствие/присутствие лейкоцитов, эритроцитов, патологических включений и микрофлоры.

Оценка способности к оплодотворению

Используемые термины:

  • нормоспермия (нормальное состояние без отклонений);
  • нормозооспермия (незначительные отклонения от нормального уровня, не оказывающие влияния на способность к оплодотворению);
  • олигоспермия (недостаточное количество спермы);
  • полиспермия (превышение нормального количества эякулята);
  • олигозооспермия (незначительное количество сперматозоидов);
  • криптозооспермия (пониженная концентрация сперматозоидов);
  • акиноспермия (неподвижность всех сперматозоидов);
  • вискозипатия (повышенная вязкость эякулята);
  • астенозооспермия (пониженная подвижность спермиев);
  • некрозооспермия (свыше половины клеток – нежизнеспособны);
  • азооспермия (стерильность);
  • тератозооспермия (низкая доля нормальных форм сперматозоидов);
  • гемоспермия (кровь в сперме);
  • пиоспермия (гной в эякуляте);
  • лейкоспермия (повышены лейкоциты).

Анализ эякулята

лаборант делает анализ эякулята

О том, что показывает спермограмма, можно судить по множеству показателей, рассматриваемых как по отдельности, так и в комплексе.

Время разжижения спермы

При нормозооспермии разжижения эякулята происходит в промежуток между 10 минутами и часом вслед за семяизвержением. В момент эякуляции сперма отличается вязкой консистенцией. Далее ферменты простаты, находящиеся в семени, делают ее более жидкой. Неразжижающаяся сперма указывает на нарушения в деятельности предстательной железы. Следствие этого – снижение подвижности сперматозоидов.

Показатель водорода (рН)

Семенная жидкость защищает сперматозоид от кислой среды влагалища, что дает ему шанс дойти до матки. Если результаты спермограммы в норме, за исключением водородного показателя, это не свидетельство отклонения. Однако при наличии других симптомов этот факт может оказать влияние на диагноз.

Нормальный показатель – 7.2-7.4. Низкий уровень рН при азооспермии говорит о воспалении, а повышенный указывает на изменения в семенниках или предстательной железе.

Объем спермы

Показатель нормоспермии – 2-5 мл эякулята. Недостаточность эякулята означает и недостаток сперматозоидов. Об олигоспермии (недостаточное выделение спермы) делают вывод, если объем эякулята составляет менее 2 мл. Для подтверждения олигоспермии анализ сдается несколько раз.

Количество сперматозоидов

Нормальный результат на мл: 20-120 млн. Общее количество: 40-600 млн. Обратите внимание: невысокое число сперматозоидов не всегда признак патологии. Порой это следствие интенсивной половой жизни.

количество, форма и подыижность сперматозоидов

Цвет спермы

Оптимальный цвет – бело-серый. Молочный и желтоватый – также в рамках допустимого. Оттенки, отличные от бело-серого, не считаются отклонениями. Однако розовый, коричневатый или красный цвета указывают на эритроциты, а зеленоватый – на инфекцию. Бесцветный эякулят – свидетельство отсутствия сперматозоидов (азооспермия).

Лейкоциты

При нормоспермии лейкоциты отсутствуют, в при нормозооспермии их не более 1 млн/мл. Если лейкоцитов свыше миллиона, речь может идти о воспалительном процессе в семенных пузырьках или в предстательной железе.

Эритроциты

При нормоспермии эритроциты не обнаруживаются. Наличие эритроцитов (гемоспермия) может наблюдаться при наличии опухоли, воспалительного процесса в предстательной железе или травмы. Если кровь алого цвета, речь может идти о ложной гемоспермии, причина которой – заболевание уретры или ее травма.

Коричневая или темно-красная сперма – симптом гемоспермии. Возможные причины: воспалительные процессы в простате, мочевом пузыре или семенных пузырьках. У пожилых мужчин такой результат анализа может указывать на рак предстательной железы.

Слизь

Наличие слизи в сперме указывает на воспалительный процесс в половых органах.

Концентрация

Невысокая концентрация сперматозоидов (олигозооспермия) – причина бесплодия. Слишком малого количества спермиев может оказаться недостаточно для прохождения через кислотную среду влагалища. Показатель азооспермии – 0.

Подвижность сперматозоидов

Нормальный результат: активные – 60-70%, слабые – 10-15%, неподвижные – до 25%. Низкая подвижность сперматозоидов не всегда причина патологии и может быть следствием долгого сексуального воздержания.

При обнаружении акинозооспермии нужно установить причину неподвижности сперматозоидов. С этой целью применяется эозин. После попадания в этот препарат, мертвый спермий приобретает красный цвет. При этом его оболочка разрывается, и эозин попадает внутрь сперматозоида. Если спермий живой, эозин в него попасть не может. Когда спермий неподвижен и не окрашивается, можно говорить о нарушенной морфологии.

При некрозооспермии все сперматозоиды мертвы. Некрозооспермия бывает истинной и ложной. Существует также частичная некрозооспермия, когда доля живых спермиев ниже 20%. Причины истинной патологии полностью не изучены, и она неизлечима. Если несколько спермограмм показали некрозооспермию, семейной паре рекомендуется искусственное оплодотворение донорской спермой или усыновление.

Необработанная (нативная) сперма может включать спермии четырех категорий:

  1. Категория A. Сюда относят спермии с прямолинейным движением на скорости приблизительно примерно 0,025 мм/с. В категорию А попадают молодые и здоровые спермии.
  2. Категория B. В категории B учитываются спермии с прямолинейным, но недостаточно быстрым движением (до 0,025 мм/с). Такие сперматозоиды старые или имеют неправильное строение. Доля таких спермиев — 10-15%.
  3. Категория C. В эту категорию заносятся вращающиеся по кругу или на месте спермии. Доля сперматозоидов в категории C – 10-15%.
  4. Категория D. Здесь указывается показатель азооспермии (полностью неподвижные сперматозоиды). Около половины всех сперматозоидов данной группы относятся к старым спермиям – уже погибшим или погибающим. В данной категории учитываются полностью неподвижные сперматозоиды (азооспермия).

Обратите внимание: даже у здорового мужчины могут быть обнаружены спермии всех четырех групп.

Морфология сперматозоидов

Сперматозоиды с аномальным строением

Показатель дает представление о количестве сперматозоидов с правильной и неправильной морфологией. Сперматозоиды с аномальным строением отличаются невысокой скоростью передвижения и уменьшенной частотой биения хвоста. Для обнаружения сперматозоидов с неправильным строением применяется нативная сперма и окрашенный мазок. Допустимая доля патологических форм – 50%.

Агглютинация сперматозоидов

Термин «агглютинация» означает склеивание. Также склеивание сперматозоидов именуют спермагглютинацией. Для агглютинации характерен воспалительный процесс в половых железах или аллергическая патология. При агглютинации возможно зачатие ребенка естественным образом, однако скорость движения половых клеток мужчины снижена.

Проверка на АСАТ

Антиспермальные антитела (АСАТ) — иммуноглобулины из групп A, G и M. Данные антитела могут повлечь бесплодие. Антиспермальные антитела – причина склеивания сперматозоидов между собой. Спермий, слипшийся жгутиком с АСАТ, становится менее подвижным, а если склеивается головкой – теряет способность оплодотворить яйцеклетку. Для обнаружения иммуноглобулинов в сперме применяется MAR-тест. Нулевой результат в графе MAR означает, что в анализе нет ACAT.

Кроме стандартных данных, для выяснения фертильности спермиев доктор рассматривает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Оценка дается на ферментативном уровне. После завершения исследований пациенту выдается результат с заключением.

Показатели спермограммы позволят доктору сделать выводы о качественных показателях семенной жидкости, ее клеточном и биохимическом составе и иммунологических характеристиках. Расшифровка спермограммы требует комплексного подхода. Нельзя делать выводы, исходя из отдельных показателей. Для постановки диагноза необходимо установить взаимосвязи многих факторов. Поэтому полнотой знаний о том, как расшифровать спермограмму, обладает лишь врач-андролог.

Добавить комментарий
Наверх