Способы диагностики цистита у мужчин

Особенности строения мужской мочеполовой системы резко снижают вероятность возникновения инфекции без наличия факторов риска, поэтому при симптомах воспаления мочевого пузыря пациенту назначается комплексное и тщательное обследование.

Для правильной диагностики цистита мужчина должен сдать назначенные врачом анализы
Для правильной диагностики цистита мужчина должен сдать назначенные врачом анализы.

Диагностика цистита у мужчин включает не только анализы, необходимые для постановки диагноза, но и дополнительные исследования, которые могут указать на первопричину патологии.

Клинический анализ крови

При подозрении на инфекцию мочеполовой системы общий (клинический) анализ крови назначается обязательно. Цистит редко провоцирует существенные изменения количества кровяных телец и других показателей, однако при остром течении заболевания могут наблюдаться характерные признаки воспалительного процесса: рост скорости оседания эритроцитов (СОЭ), повышение концентрации лейкоцитов и увеличение доли нейтрофилов.

Резкое изменение состава периферической крови происходит при переходе инфекции на ткани почек.

Для определения степени поражения внутренних органов дополнительно назначается исследование биохимии крови.

Причинами возникновения цистита у мужчин нередко являются инфекции, передающиеся половым путем, поэтому в дополнение к клиническому анализу врач может назначить пробы на ЗППП (RW, ПЦР, ИФА).

ОАМ

Исследования мочи являются наиболее показательными в диагностике цистита. При общем анализе мочи (ОАМ) определяются различные физико-химические характеристики, к которым относятся цвет, плотность, кислотность и мутность биологического материала, а также количество посторонних включений (кровяных телец, патогенов, белка, слизи и др.).

Во время исследования предоставленный биоматериал пропускается через центрифугу. Полученный осадок рассматривается через микроскоп при малом и большом увеличении. Работник лаборатории определяет количество эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров, бактерий, слизи, солевых кристаллов, эпителия и др.

Нормальными при общем анализе мочи являются следующие показатели:

  • соломенно-желтый цвет урины;
  • отсутствие посторонних примесей (крови, гноя и др.);
  • плотность мочи от 1,010 до 1,025 г/см³;
  • кислотность — от 5 до 7;
  • содержание белковой фракции — до 0,033 г/л (может различаться в зависимости от референсных значений лабораторий);
  • клетки плоского эпителия — до 5;
  • клетки переходного эпителия — не более 1;
  • гиалиновые цилиндры — до 1, цилиндры других типов — отсутствуют;
  • лейкоциты — 0-3;
  • эритроциты — не более 1.
Нормальными при общем анализе мочи является соломенно-желтый цвет урины
Нормальными при общем анализе мочи является соломенно-желтый цвет урины.

Присутствие единичных патогенов является нормой, однако при наличии более чем 1 бактерии в поле зрения свидетельствует об инфекции.

Общий анализ мочи позволяет установить наличие воспалительного процесса, однако не уточняет его локализацию и причину (возбудитель).

Результаты исследования указывают на форму цистита. При остром воспалении с распространением инфекции по всему мочевому пузырю белые кровяные тельца сплошным слоем покрывают предметное стекло в поле зрения, а отдельные клетки эпителия не видны из-за присутствия гноя или ложатся пластами. Поражение отдельных участков слизистой оболочки органа в анализе определяется через переходный эпителий.

При туберкулезной этиологии заболевания возможно обнаружение гноя при отсутствии бактериурии.

При хроническом течении патологии в осадке присутствует большое количество слизи и солей. Щелочная среда мочи провоцирует быстрый распад кровяных телец, поэтому при подозрении на вялотекущую форму цистита требуется как можно более свежая моча.

Концентрация белка при воспалении мочевого пузыря не превышает 1 г/л. Происхождение белковой фракции является внепочечным. При превышении этого значения возникает подозрение на инфекцию почек.

При остром цистите белые кровяные тельца сплошным слоем покрывают предметное стекло в поле зрения
При остром цистите белые кровяные тельца сплошным слоем покрывают предметное стекло в поле зрения.

Анализ мочи по Нечипоренко

В отличие от общего анализа, для которого необходима вся порция утренней мочи, для исследования по Нечипоренко берется только средняя порция. Это позволяет методу быть максимально точным и информативным.

Целью исследования является подсчет количества кровяных телец и цилиндрических элементов осадка в единице объема мочи.

Норма содержания элементов осадка и кровяных телец в биоматериале составляет:

  • лейкоцитов — до 2000 в 1 мл;
  • эритроцитов — до 1000 в 1 мл;
  • гиалиновых цилиндров — до 20 в 1 мл.

Воспаление мочевого пузыря определяется по высокой концентрации лейкоцитов. При выраженном остром процессе и геморрагическом цистите резко растет и содержание красных кровяных телец.

Присутствие любого количества цилиндров другого типа и повышенная концентрация гиалиновых элементов свидетельствует о поражении почек.

Бакпосев

При подозрении на воспаление назначается бакпосев биоматериала на подходящие для некоторых патогенов питательные среды.

С помощью бакпосева можно не только выделить возбудитель, но и определить его чувствительность к антибиотикам различных групп
С помощью бакпосева можно не только выделить возбудитель, но и определить его чувствительность к антибиотикам различных групп.

Если в пробе присутствуют патогены, то за несколько дней их количество увеличивается до легко идентифицируемой колонии. С помощью бакпосева можно не только выделить возбудитель, но и определить его чувствительность к антибиотикам различных групп, чтобы выбрать наиболее эффективный препарат.

При цистите для анализа берется анализ мочи. Дополнительно (например, при наличии симптомов хронического воспаления уретры или простаты) врач может рекомендовать сдать для бакпосева мазок из уретры, эякулят или секрет предстательной железы.

Наличие более 105 колониеобразующих единиц отдельных видов бактерий в 1 мл биоматериала свидетельствует о патологии.

При результате в пределах 104-105 КОЭ рекомендуется повторное проведение анализа. Для достоверности результата бакпосева необходимо соблюдать правила подготовки к исследованию и сбора мочи.

Анализ на микрофлору обязательно проводится при хроническом цистите. При остром воспалении длительность выполнения исследования является существенным недостатком, поэтому уролог может назначить антибиотики широкого спектра действия без определения возбудителя.

ПЦР

Причиной мужского цистита наиболее часто становятся вялотекущие воспалительные процессы в половой системе или ИППП.

Причиной мужского цистита наиболее часто становятся вялотекущие воспалительные процессы в половой системе
Причиной мужского цистита наиболее часто становятся вялотекущие воспалительные процессы в половой системе.

Бакпосев мочи и мазка не выявляет все возможные возбудители половых инфекций и занимает не менее нескольких дней, поэтому для диагностики воспаления, вызванного ЗППП, применяется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Данное исследование позволяет обнаружить наличие генетического материала (ДНК, РНК) следующих патогенных микроорганизмов:

  • мико- и уреаплазм;
  • хламидий;
  • трихомонад;
  • гонококков;
  • грибков рода Candida (возбудителей молочницы);
  • ВПЧ;
  • вируса герпеса;
  • ВИЧ и др.

Метод ПЦР является наиболее чувствительным и точным при диагностике половых инфекций. Для анализа берется моча, мазок из уретры, сперма или выделения предстательной железы.

При качественном исследовании устанавливается факт наличия патогенов выше порога чувствительности. При количественном анализе дополнительно определяется концентрация генетического материала, соответствующая концентрации возбудителя (геномный эквивалент).

Для анализа методом ПЦР могут взять образец спермы
Для анализа методом ПЦР могут взять образец спермы.

В некоторых случаях определить наличие инфекции нельзя даже с помощью столь высокочувствительного метода, как ПЦР. При наличии признаков воспаления и стерильных анализах рекомендуется дополнительно провести тест на антитела к ЗППП методом ИФА.

Инструментальные методы

Универсальным инструментальным методом диагностики патологий является УЗИ. При остром цистите проведение ультразвукового исследования мочевого пузыря у мужчин осложнено в связи с частотой мочеиспускания и отсутствием возможности накопить мочу для визуализации стенок органа.

Вследствие этого вместо диагностики мочевого пузыря для определения патологии проводится косвенное исследование — УЗИ предстательной железы с оценкой остаточного количества мочи. Для исключения осложнений (нефритов) рекомендуется провести ультразвуковую диагностику почек.

При гематурии (примеси крови в моче) назначается эндоскопическое исследование мочевого пузыря (цистоскопия).

Проводить цистоскопию при остром цистите нежелательно, т.к. процесс в этом случае будет чрезвычайно болезненным и может привести к большему распространению инфекции.

Для исключения осложнений (нефритов) рекомендуется провести ультразвуковую диагностику почек
Для исключения осложнений (нефритов) рекомендуется провести ультразвуковую диагностику почек.

Для дифференциальной диагностики, а также при противопоказаниях к проведению эндоскопии, пациенту рекомендуются рентгенографические исследования (цистография с контрастом, цистоуретография).

При хроническом воспалении и недержании мочи любой этиологии выполняется урофлоуметрия — определение скорости и длительности мочеиспускания с построением графика.

Постановка диагноза

При проведении комплексной лабораторной и инструментальной диагностики определение наличия, локализации, этиологии и формы заболевания не представляет сложности для врача.

При остром цистите показатели лейкоцитов и других маркеров воспалительного процесса превышают нормальные значения не менее чем в 2-3 раза.

Диагностика хронического заболевания является более длительной, т.к. отклонения от нормы в наиболее простых анализах (ОАМ, ОАК, по Нечипоренко) могут быть незначительными. В некоторых случаях на фоне характерной симптоматики воспаления признаки инфекции при ПЦР, бакпосеве и ИФА отсутствуют. Это может свидетельствовать об интерстициальном цистите.

Клинический анализ крови
15 Бак посев мочи

Интерпретировать результаты исследований, назначать дополнительные анализы и лечение должен только уролог.

Добавить комментарий
Наверх