Виды анализов мочи при беременности и показатели нормы

Анализ мочи при беременности позволяет выяснить информацию о состоянии здоровья женщины во время вынашивания ребенка. Анализы сдаются регулярно после постановки на учет.

Особенности системы мочевыделения

Следствием беременности является усиленная работа почек, поскольку им приходится выводить как продукты метаболизма женщины, так и плода.

На первый триместр приходится возрастание почечного кровотока с дальнейшим его снижением. Клубочковая фильтрация растет, а канальцевая реабсорбция остается неизменной в течение всего периода беременности. Это приводит к задержке жидкости в организме, что выражается в отечности.

В результате увеличения матки меняется положение соседних органов, в частности, мочевого пузыря, который перемещается вверх, за пределы малого таза. Стенки органа получают гипертрофированное развитие, что позволяет мочевому пузырю сдерживать давление матки.

Из-за разворота матки вправо, мочеточник прижимается к безымянной линии тазовой кости. Это может приводить к проявлению гидроуретера, означающего скопление урины в мочеточнике вследствие его ухудшенной проходимости.

Под влиянием гормональных изменений мочевые пути расширяются, тонус их снижается. В результате женский организм в этот период особенно подвержен инфекционным поражениям мочевыводящих путей и развитию пиелонефрита.

Расшифровка общего анализа

Физические характеристики урины:

  1. Количество утренней мочи колеблется в пределах 150–250 миллилитров, что недостаточно для понимания суточного мочевыделения. Замеры количества нужны для выявления плотности урины.
  2. Цвет мочи определяется двумя факторами: объемом выделений и уровнем красящих пигментов. Нормальный цвет урины — соломенно-желтый, что связано с присутствием в ней урохрома.
  3. Уровень прозрачности выделений обусловлен их составом, а также трансформацией уробилиногена в уробилин. Моча в свежем анализе всегда более прозрачна.
  4. Удельный вес (плотность) диктуется уровнем концентрации находящихся в урине веществ. Норма — 1,010–1,030.

Расшифровка химических характеристик урины:

  1. Кислотность мочи. Показатель зависит от уровня водородных ионов, возникающих при распаде органических кислот и кислых солей неорганических кислот. Показатель нормы — 5,0–7,0.
  2. Белок в моче. При нормальном течении беременности белок не определяется. При наличии белковых структур в урине речь идет о протеинурии (патологической или физиологической). Физиологическая протеинурия возникает после избыточного приема белковой пищи, физических и эмоциональных нагрузок, а патологическая — в результате болезни. В последнем периоде вынашивания в анализе беременной может содержаться до 0,033 граммов/литр. Причина белка в урине кроется в сдавливании одних органов другими (печень давит на нижнюю полую вену, а матка сдавливает почечные вены).
  3. Глюкоза. Данное вещество проходит процесс реабсорбции в почечных канальцах и обнаруживается в урине только после превышения почечного порога в крови — 8,8–9,9 микромоль/литр. Также глюкоза обнаруживается вследствие уменьшения почечного порога при сахарном диабете. Повышенный уровень глюкозы может объясняться физиологическими причинами при избытке углеводов, стрессе или физической нагрузке. Во время нормального течения беременности рост уровня глюкозы вызван ростом клубочковой фильтрации.
  4. Билирубин. В моче здорового человека не обнаруживается, так как этому препятствует клубочковый фильтр.
  5. Уробилиноген. Норма — следы вещества. Полное отсутствие — симптом проблем с поступлением желчи в кишечник.

Микроскопическое исследование осадка урины:

  1. Осадок может быть организованным (цилиндры, эпителий, лейкоциты, эритроциты) и неорганизованным (соли).
  2. Норма по эритроцитам — отсутствие или единичные в поле зрения (до 2).
  3. Лейкоциты — отсутствие или они единичные. Если лейкоцитов свыше 5 в поле зрения, речь идет об инфекционной или асептической лейкоцитурии.
  4. Клетки эпителия допускаются, если они единичные. Клетки эпителия должны отслаиваться от мочевыводящих путей. Эпителий же почечного происхождения в моче недопустим.
  5. Гиалиновые цилиндры в единичных количествах обнаруживаются после физического перенапряжения, а цилиндры почечных канальцев не должны выявляться вовсе.
  6. Бактерии должны отсутствовать или определяться в минимальном количестве.
  7. Присутствие солей говорит об изменении реакции урины. В незначительном объеме допустимы аморфные нитраты и оксалаты.

Если в урине обнаружены изменения, нужно сдавать повторный общий анализ для проверки правильности полученных данных. В случае необходимости проводятся дополнительные исследования.

Ацетон в моче

Кетоновые тела (в их числе ацетон) в норме не обнаруживаются и появляются при увеличении их концентрации в крови в результате кетонемии. При этом хотя ацетон всегда есть в урине, его количество столь мало, что выявить его обычными способами нельзя.

Рост количества ацетона связан либо с патологическим процессом в организме, либо с неправильным питанием (дефицит углеводов), либо это результат обезвоживания. Отдельно нужно отметить гестационный диабет у беременных, при котором отмечается повышение уровня ацетона.

Анализ мочи при беременности с обнаруженным ацетоном указывает на ранний токсикоз. Обычно ацетон выявляется на фоне сильной рвоты (что вызывает обезвоживание). Ацетон отравляет организм и может усложнить протекание беременности.

Уровень ацетона и других кетоновых тел указывается в микромоль/литр или обозначается знаками «+»:

  • «+» — слабоположительная реакция;
  • «++» — положительная реакция;
  • «+++» — резко положительная реакция.

Дополнительные анализы

Помимо общего анализа, в зависимости от показаний назначаются дополнительные исследования.

Анализ мочи по Нечипоренко

Исследование дает представление о составе клеток урины.

Причины назначения анализа:

  • выявленное повышение эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров в общем анализе;
  • признаки патологии почек;
  • контроль за ходом лечения.

Нормативные показатели указаны в таблице ниже.

Показатели Количество единиц /литр
Эритроциты до 2000
Лейкоциты до 1000
Гиалиновые цилиндры до 20
Зернистые цилиндры до 20
Восковидные цилиндры до 20
Другие цилиндры до 20

Анализ мочи по Зимницкому

В ходе анализа оценивается концентрационная почечная функция. Исследование проводится при почечных патологиях, системных болезнях, при сложно протекающей беременности.

Сбор урины проводится каждые 3 часа в разные емкости. За 3 часа до начала сдачи анализа мочевой пузырь полностью опорожняется. Количество потребляемой жидкости в течение суток записывается.

Расшифровка анализа по Зимницкому:

  1. Количество и плотность урины. Количество может варьировать в пределах 40–350 миллилитров. Колебания между уровнями показателей плотности — от 0,012–0,015.
  2. Соотношение потребленной и выделенной в течение суток жидкости — 70–80 %.
  3. Доля дневного диуреза к суточному выделению мочи — 60–70 %.

Суточный диурез

Исследование позволяет установить соотношение потребленной жидкости и выделенной мочи. Норма — 70–80 %. Сдавать анализ нужно при лечении гестоза или возникновении отечности у беременных.

Анализ на глюкозурический профиль

Анализ назначается, если в моче найдена глюкоза или поставлен диагноз «сахарный диабет». Урина собирается в 3 емкости по временному графику (с 8 до 14, с 14 до 22, с 22 до 8 часов).

Бактериологический посев

Сдавать бакпосев нужно для поиска и идентификации возбудителей болезней системы мочевыделения. Посев позволяет установить чувствительность бактерий к антибиотикам. В ходе исследования моча располагается в питательной среде, а лаборанты ведут наблюдение за ростом микроорганизмов.

Показания к назначению:

  • инфицирование мочевыводящих путей;
  • проверка эффективности лечения;
  • бактериурия у беременных, протекающая без симптомов;
  • сахарный диабет;
  • необходимость подтвердить чувствительность или устойчивость флоры к антибиотикам;
  • иммунодефицит.

Для исследования нужна средняя порция утренней мочи в объеме 3–5 миллилитров.

Правильный сбор анализов

сбор анализа

Для получения точных результатов рекомендуется придерживаться ряда правил:

  1. За 24 часа до сдачи мочи отказаться от употребления продуктов, изменяющих цвет мочи.
  2. Воздержаться от приема диуретиков и некоторых других препаратов (согласовывается с доктором) за сутки до сбора урины.
  3. Избегать физического перенапряжения накануне, так как нагрузки влияют на уровень белка в урине.
  4. Правильный сбор мочи проводится только после гигиенических процедур наружных половых органов.
  5. Емкость для сбора урины нужна чистая и сухая.
  6. Диагностическую ценность представляет средняя порция мочи.
  7. Объем порции — не менее 70 миллилитров.
  8. Срок хранения анализа до сдачи в лабораторию — до 2 часов.

Анализ мочи при беременности — один из главных способов контроля за состоянием женщины и ее плода. Поэтому важно следовать рекомендациям врача относительно сдачи анализов. Это позволит вовремя обнаружить патологии и избежать их последствий.

Добавить комментарий
Наверх