Механизм образования уробилина и показатели нормы в моче

Уробилиноген (мезобилирубиноген) – продукт восстановления билирубина. Последний представляет собой желчный пигмент, образующийся при расщеплении белков, содержащих гемы. Таким образом, уробилиногены возникают в результате утилизации эритроцитов.

Молекулы гемоглобина со временем утилизируются. Вначале они трансформируются в непрямой билирубин, проходящий в печени определенные трансформации, приводящие к появлению прямого билирубина, поступающего в кишечник в составе желчи. Кишечная микрофлора подвергает билирубин дальнейшим преобразованиям, приводящим к образованию промежуточных веществ – мезобилиногена и стеркобилиногена, которые поступают обратно в кровоток. Через печень эти вещества выходят с желчью, но порядка 4 миллиграммов выходит из организма с мочой.

После окисления уриной, под воздействием света уробилиногены в течение суток становятся уробилинами. Этим объясняется тот факт, что для исследования уробилиногена нужна свежая моча, а для определения уробилина – отстоявшаяся.

Уробилиноген в моче бесцветен, а урохрому свойственен желтый оттенок. Оба вещества относятся к группе уробилиноидов. Именно по причине трансформации уробилиногена в уробилины происходит потемнение урины по прошествии времени.

Уробилин и диагностика

В норме уробилиноиды в незначительных количествах присутствуют в моче человека. Признаком патологии является их полное отсутствие либо повышенная концентрации.

моча в банке для анализа

Показатели нормы

В норме показатель уробилиновых тел отрицательный. Это значит, что есть следы вещества в анализе, но общее количество незначительно.

Градация по степени повышенности уровня уробилиноидов:

  • слабоположительная (+);
  • положительная (++);
  • резко положительная (+++).

Повышенный уровень уробилиноидов

Превышение нормы уробилиноидов называется уробилинурией. Уробилиноген повышается при нарушении работы печени или кишечника. В этом случае врач может заподозрить такие заболевания и состояния:

  • вирусный гепатит;
  • цирроз печени;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования в печени;
  • застойные явления в печеночной ткани;
  • острую инфекцию;
  • кровотечение;
  • сердечно-сосудистую недостаточность;
  • гемолитическая анемия;
  • интоксикация, повлекшая распад эритроцитов;
  • хронические или острые формы воспаления кишечника;
  • непроходимость кишечника;
  • паразиты;
  • хронические запоры.

Пороговое значение уровня билирубина в плазме крови равно 34 микромолям на литр. Почечный порог билирубина – 30-34 микромоля на литр.

При этом уровень уробилиновых тел в анализе, превышающий норму, не считается самостоятельным диагностическим критерием. Иногда на результаты анализа могут повлиять определенные состояния организма, когда почки испытывают дополнительную нагрузку.

Повышенный уробилиноген указывает на эффективность функционирования мочевыделительной системы. На недостаток жидкости может указывать темная моча, так как в ней растет концентрация уробилиноидов.

Полное отсутствие уробилиноидов в урине

Если по какой-то причине билирубина нет в кишечнике, это является симптомом патологии. Речь может идти о гепатите, закупорке желчевыводящих путей, гломерулонефрите, опухоли, интоксикации, свищах. При отсутствующих уробилиноидах на фоне симптомов желтухи, речь может идти о дистрофии тканей печени.

Особенности содержания уробилиноидов у детей и при беременности

Уробилиновые тела в урине ребенка

До наступления трехмесячного возраста у детей уробилиноген в моче обычно не выявляется, что отвечает норме. Причина этого кроется в недоразвитости кишечника грудного ребенка: преобразование билирубина в мезобилирубиноген не происходит из-за отсутствия кишечной флоры. Это причина того, что детская моча почти лишена окраски. Если уробилиноиды в анализе повышены – это симптом заболеваний или расстройства кишечника.

Уробилиновые тела при беременности

Во время беременности мезобилирубиноген и уробилин в моче могут быть повышены. Нормальный показатель при беременности – 5-10 микромоль на литр. Изменение состава мочи внешне проявляется в ее потемнении.

Повышенное содержание уробилиновых тел – симптом нарушенной функциональности печени. Причина расстройства функции может заключаться в генетической предрасположенности или заболевании (гепатит, холестаз). Повышенное содержание уробилиновых тел вызывается также потерей жидкости во время беременности, в результате чего уробилиноген содержится в моче в увеличенной концентрации. Содержание уробилиновых тел в таком случае может колебаться от 20 до 34 микромолей на литр. Если темная моча при беременности не связана с обезвоживанием, режимом питания или приемом некоторых лекарственных средств, проводится обследование женщины для исключения заболеваний.

Во время беременности анализы мочи сдаются регулярно, так как женский организм в это время подвергается постоянным нагрузкам и изменениям. Полное отсутствие уробилиновых тел при беременности указывает на развитие патологического процесса.

Что предпринять?

Рекомендуется избегать стрессов и оптимизировать режим питания. Предпочтение следует отдавать растительным и молочным продуктам. Для нормализации работы кишечника полезны горькие травы – девясил, расторопша, полынь, бессмертник, пижма.

Для приготовления настоя берем столовую ложку травы и заливаем ее 500 граммами кипятка. Даем настояться. Употребляем по 50-60 граммов теплого настоя до приема еды или после трапезы.

Максимальная активность печени отмечается с 9 часов вечера до 3 часов утра (при условии, что человек спит). Это нужно иметь в виду, составляя рацион. Просыпаться нужно не позднее 7 часов утра, а отходить ко сну до 10 часов вечера. Рекомендуется умеренная физическая активность и водные процедуры. Перечисленные меры благоприятствуют скорейшему выводу шлаков выделительной системой организма.

Заключение

Повышенный уровень уробилиновых тел может указывать на серьезное заболевание. Поэтому, прежде чем менять жизненный уклад, следует провести дополнительное обследование у врача.

Добавить комментарий
Наверх