Традиционные методы диагностики не утратили актуальности

Благодаря биохимическому анализу мочи возможно определить состояние организма человека в целом, а также проверить функциональные возможности его отдельных органов и систем. Диагноз, поставленный на ранних стадиях, и своевременно начатое лечение — залог скорейшего выздоровления пациента.

Цели клинического исследования урины

Биохимический анализ мочи позволяет получить достаточно полную картину состояния организма и обнаружить имеющиеся патологии.

Цели такого обследования:

  • профилактика и выявление заболевания на ранней стадии развития;
  • уточнение диагноза;
  • наблюдение динамики патологического процесса;
  • оценка эффективности назначенного лечения и профилактических мероприятий.

моча для биохимического анализа

Показатели, соответствующие норме

Основные компоненты:

  1. Амилаза — от 1 до 17 ед./час; от 1 до 408 ед./сутки.
  2. Альбумин — не более 30 мг/сутки.
  3. Фосфор — от 12,9 до 40 ммоль/сутки.
  4. Калий — от 30 до 100.
  5. Магний — от 3 до 5.
  6. Натрий — от 130 до 260.
  7. Креатинин — от 5,3 (женщины), 7,1 (мужчины) до 15,9 (женщины), 17,7 (мужчины).
  8. Мочевая кислота — от 1,48 до 4,43.
  9. Мочевина — от 428 до 714.
  10. Глюкоза — 30 мг/дл.
  11. Билирубин — 0,02 мг/дл.
  12. Кетоновые тела — 0,5–3,0 мг/дл.
  13. Белок — 10 мг/дл.
  14. Кровь отсутствует.
  15. Эритроциты — 0–2 в поле зрения.
  16. Лейкоциты — 0–5 в поле зрения.
  17. Удельный вес — 1.015–1.025.
  18. PH — 5.0–8.0.

Отклонения от нормы свидетельствуют о возможных патологиях:

  • воспалении одного (или нескольких) внутренних органов;
  • отравлении тяжелыми металлами;
  • нарушении функционального состояния почек;
  • наличии заболеваний суставов (артроза или подагры);
  • эндокринных нарушениях (сахарном диабете).

Расшифровка результатов анализа дает возможность своевременно и правильно назначить лечение или убедиться, что причины недомогания следует уточнять в ходе других обследований.

Рассмотрим подробнее некоторые показатели клинического анализа мочи:

  1. Увеличение уровня мочевины в урине возможно при повышенном распаде белков, терапии глюкокортикоидами. Привести к снижению уровня этого показателя могут почечная и печеночная недостаточность.
  2. Креатинин в моче может повышаться в силу физиологических причин: когда происходит заживление переломов, после родов у женщин и при диете с минимальным количеством белков и углеводов. Однако повышение данного показателя может быть связано с рядом патологических состояний: сахарным диабетом, гепатитом, нефритом, заболеванием мышц, некоторыми инфекционными болезнями и др. Снижение же показателя говорит о недостаточной активности щитовидной железы.
  3. Фосфор принимает участие во многих обменных процессах, поэтому он незаменим для клеток организма. Уровень фосфора во многом зависит от питания. Если изменения уровня данного показателя в моче носят устойчивый характер при обычном рационе, это может быть симптомом патологии в почках или костной ткани.
  4. Уровень кальция в моче повышается при остеопорозе, гиперпаратиреозе, миеломной болезни, применении некоторых лекарственных средств, увеличении кальция в рационе и пр. Причиной понижения уровня может быть рахит, острый нефрит, нефроз, злокачественные опухоли костей.
  5. Если в моче повышена амилаза, это может свидетельствовать о поражении поджелудочной или слюнных желез.
  6. Наблюдение за количеством калия в моче проводится при контроле над лечением гормональных нарушений, оценке уровня интоксикации, почечной патологии.
  7. Билирубин — пигмент крови, который является продуктом распада гемоглобина в печени. В урине билирубин не должен выявляться. Его наличие возможно, если поражена печень или нарушен отток желчи.

Как правильно собрать?

Сбор урины для биохимического анализа требует ответственного отношения и неукоснительного выполнения ряда правил:

  1. Урину необходимо собирать в течение суток в чистую и сухую стеклянную емкость.
  2. Перед сбором анализа осуществляют гигиеническую обработку наружных половых органов, используя для этого только теплую воду и мыло. Антибактериальные средства приводят к искажению результатов анализа.
  3. Накануне процедуры по сбору мочи воздерживаются от половых контактов и употребления алкогольных напитков. Исключают из рациона жирную, сладкую, соленую пищу, не сдабривают ее специями.
  4. Накануне сбора анализов нельзя есть продукты, вызывающие окрашивание мочи: спаржу, свеклу, морковь, чернику, ревень.
  5. О принимаемых лекарствах (антибиотиках, витаминах и др.) врача предупреждают заранее. Из-за них изменяется концентрация некоторых компонентов в моче, а это приводит к неправильному толкованию результатов проведенного обследования.
  6. Биохимический анализ мочи не назначают женщинам в критические дни.
  7. Количество жидкости, выпитое в течение суток перед тем, как возникла необходимость собирать урину, не должно отличаться от повседневного объема.
  8. Емкость с уриной для анализа хранят в прохладном и темном месте. В клиническую лабораторию относят 100–200 мл мочи. В аптеках можно приобрести для этой цели специальный одноразовый контейнер. Собранная моча взбалтывается перед тем, как некоторое ее количество отливается в контейнер. Если приобрести контейнер не удалось, подойдет чистая и сухая стеклянная баночка (майонезная).

На выписанном врачом направлении фиксируют общее количество урины, собранное за сутки, и указывают массу тела пациента. Этот бланк сдается вместе с контейнером в клиническую лабораторию.

Расшифровку доверьте врачу!

Правильно расшифровать биохимический анализ способен только лечащий врач, учитывающий при этом анамнез заболевания, возраст и пол пациента, его физическое состояние, принимаемые на момент сбора мочи лекарственные средства.

Пациент, увидевший в результатах анализов отклонение от нормы, впадает в панику, так как, например, повышенное количество мочевой кислоты свидетельствует об очень опасных заболеваниях:

  • лейкозе;
  • остром и хроническом нефрите;
  • онкологии;
  • подагре.

Но отклонение от нормы может быть вызвано тем, что пациент долго придерживался мясной диеты, выполнял тяжелую физическую работу. Даже обезвоживание в результате диареи приводит к увеличению уровня мочевой кислоты.

То же самое относится и к другим компонентам, уровень которых определяется в ходе биохимического анализа. Отклонение от нормы может прямо указывать на наличие серьезной патологии, а может свидетельствовать только о том, что человек употреблял в пищу продукты, вызвавшие эти изменения.

Поэтому дилетанту расшифровывать результаты анализа даже не стоит и пытаться, это компетенция специалиста.

Добавить комментарий
Наверх