Если обнаружены эритроциты в анализе мочи

В норме моча содержит 97% воды, соли калия, натрия, аммония, магния (преимущественно хлориды, сульфаты и фосфаты). Из органических веществ – продукты азотистого обмена (мочевина, мочевая и гиппуровая кислота), креатинин, ксантин, желтый пигмент уробилин. Ни сахара, ни белка у здорового человека в моче нет! То же самое касается клеток – допустимы единичные лейкоциты и клетки плоского эпителия мочевыводящих путей в анализе, один-два эритроцита, у женщин норма – до трех клеток в поле зрения микроскопа.

лаборант проводит анализ мочи

Кровь в моче – гематурия?

Почка устроена таким образом, что фильтрует через мембрану почечного клубочка только плазму и растворенные в ней вещества, но никак не форменные элементы – клетки. Появиться они могут в анализе в двух случаях: либо мембрана почечного клубочка «прохудилась» и пропускает клетки (гломерулонефрит), либо кровь попадает в мочу уже после фильтрации. То есть из мочевыводящих путей (почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, уретра), еще реже – по внепочечным причинам.

Если моча красная от крови визуально, это макрогематурия, если эритроциты в моче видны только под микроскопом, то это микрогематурия, но отнюдь не норма. Красный цвет, помимо эритроцитов, лекарств (антипсихотики, слабительные, антибиотики, антикоагулянты, сульфаниламиды), продуктов (свекла, красители пищевые, ежевика, ревень) могут обуславливать и пигменты. Свежий гемоглобин и миоглобин при гемолизе и разрушении мышц забивает почечную мембрану, полностью не фильтруется и приводит к острой почечной недостаточности.

Эритроциты могут быть неизмененные – содержат гемоглобин, либо выщелоченные – без гемоглобина, в виде прозрачных колец, увеличенных или сморщенных. В кислой моче гемоглобин остается красным, в щелочной или нейтральной буреет, так что кровь в моче может выглядеть по-разному, все зависит от степени ее выщелачивания.

Причины гематурии

Соматические (непочечные) – общие причины, по которым гемоглобин и эритроциты в моче повышены:

  • тромбоцитопения и гемофилия – из-за нарушенной свертываемости крови и изменения свойств красных кровяных телец они обнаруживаются в моче;
  • сердечная недостаточность – приводит к изменению стенок сосудов и «пропотеванию» эритроцитов через них;
  • интоксикации – яды и токсины увеличивают проницаемость почечной мембраны (свинец, ртуть), эритроцитов cверх нормы.

лаборанты в лаборатории
Эритроциты в моче могут появиться по ренальным причинам, то есть связанными с патологией почек:

  • гломерулонефрит – «дырявая» почечная мембрана пропускает через себя большие молекулы (белок) и клетки. При остром гломерулонефрите от белка и крови моча напоминает «мясные помои», эритроциты в основном выщелоченные;
  • пиелонефрит и гидронефроз – из-за перерастяжения чашечно-лоханочной системы и патологии сосудов лейкоциты и измененные эритроциты «пропотевают» в мочу, обычно в небольшом количестве;
  • опухоли – разрушают сосуды, свежие эритроциты поступают в мочу. Интенсивность гематурии зависит от калибра поврежденного сосуда;
  • травма (операция, камень) – напрямую повреждает сосуды, в итоге возникает макрогематурия.

У женщин неизмененные эритроциты появляются в моче зачастую из-за влагалищных кровотечений (менструация, патология матки) при несоблюдении правил сбора мочи.

Патология мочевыводящих путей (воспаление, травма, опухоль) также может способствовать появлению крови в моче. У мужчин эритроциты попадают в мочу в том числе из-за рака простаты, хотя напрямую к мочевыводящим путям железа и не относится.

Сочетание эритроцитов в моче и лейкоцитов чаще говорит о воспалении, хотя не исключает опухоли и камни на фоне воспалительного процесса.

Физиологические причины

Перегрев, пряная пища, стресс, чрезмерная физическая нагрузка, алкоголь увеличивают проницаемость почечной мембраны и дают микрогематурию и в норме.

Что делать, если в моче кровь?

Прежде всего, если анализ показал выщелоченные или свежие эритроциты в моче, он повторяется по всем правилам. За несколько дней нужно отказаться от красящих продуктов и лекарств, перед сбором мочи провести тщательный туалет половых органов, собирать среднюю порцию утренней мочи. У женщин по возможности моча берется катетером.

В стационаре для определения источника кровотечения применяется метод трехстаканной пробы: моча одного мочеиспускания распределяется равномерно в три емкости. Максимум крови в первой емкости – патология уретры, в третьей – мочевого пузыря, равномерно окрашена моча во всех емкостях – патология почек.

Для уточнения диагноза также берется расширенный анализ крови с биохимией, проводится УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты у мужчин, матки и яичников у женщин. Если все в норме, проводится цисто- и уретроскопия, рентгеновские методики с контрастом.

Добавить комментарий
Наверх