Сколько можно прожить с диагнозом ВИЧ инфекция?

Сегодня, во время широкого распространения венерических заболеваний, многих интересует вопрос: если у тебя ВИЧ-инфекция, сколько можно прожить? Чтобы ответить на него не поверхностно, а максимально компетентно, следует для начала разобраться с главным моментом. Что представляет собой ВИЧ-инфекция, как она влияет на качество и продолжительность жизни человека.

 

В чем опасность?

Конечно, о рассматриваемой болезни сегодня известно всем. И нет, думается, смысла говорить о том, каковы главные причины ее возникновения у того или иного человека. Отметим лишь главное.

Те люди, которые живут с ВИЧ-инфекцией, поражены страшным недугом — вирусом иммунодефицита. Что это значит? Главным образом то, что их иммунитет весьма ослаблен, а значит, организм подвержен разного рода недомоганиям и большим рискам прогрессирования различных инфекций.

Многие ВИЧ-инфицированные, точнее их организм, просто не в силах сопротивляться разного рода болезням (из-за ослабленного иммунитета). Чаще всего такие больные умирают от туберкулеза, пневмонии, заболеваний онкологического характера. Организм, пораженный инфекцией, не обладает необходимым потенциалом для борьбы с проникнувшими в него «врагами». Нередко финал такого развития событий бывает плачевным.

Важность лечения

Однако нельзя сбрасывать со счетов имеющиеся достижения современной медицины. Именно инновации в сфере борьбы со СПИДом позволяют говорить о том, что этой болезни можно все-таки противостоять. И можно с ней относительно долго жить. Причем примеров тому существует довольно много.

И здесь главным фактором является, конечно же, то, насколько своевременно будет выявлен страшный диагноз и назначено соответствующее лечение. Во многом от данного аспекта и зависит ответ на вопрос о том, сколько живут с ВИЧ.

Давайте на него ответим.

Парень и девушка с вич

Прогнозы

Сразу оговоримся: нельзя на сегодняшний день с уверенностью назвать точно цифру, отражающую то, сколько лет может прожить человек, у которого был выявлен вирус иммунодефицита. Все зависит от конкретного случая, от состояния организма каждого отдельно взятого больного. Кстати, немаловажную роль играет, помимо своевременного выявления недуга и его лечения, моральный настрой. Пациенты, пессимистично смотрящие в будущее, могут «программировать» свой быстрый уход из жизни. И, наоборот, те, кто настраивает себя на выздоровление, нередко действительно успешно справляются с внутренними врагами своего организма и живут десятилетиями после установления диагноза.

Вот что еще интересно. Еще некоторое время назад врачи-инфекционисты делали неутешительные прогнозы относительно того, сколько живут люди, входящие в число заболевших ВИЧ. Назывались цифры от 3 до 5 лет. И весьма редко — от 10 до 15. Средняя цифра, отталкиваясь от статистических данных, называлась в пределах 12 лет (столько, согласно усредненной статистике, мог прожить человек после инфицирования).

В настоящее время ситуация с определением жизненных рамок пациентов кардинально изменилась. Это связано с тем, что учеными открыты препараты, тормозящие развитие вируса. Причем исследования ведутся беспрестанно, и периодически появляются сообщения о все новых дополнительных методах лечения, которые могут реально продлить жизнь «безнадежных» пациентов. Конечно, эффективность ряда новых средств еще точно не доказана — для этого требуется определенное время. Но те данные, которые имеются уже сегодня, позволяют говорить о результативности найденных методов.

Все это в корне изменяет ракурс рассмотрения вопроса о том, какова продолжительность жизни пациентов с ВИЧ. При наличии соответствующего лечения они могут после инфицирования жить 20 лет и даже больше.

Сегодня есть немало случаев, когда женщины с диагнозом ВИЧ рожают здоровых малышей. Это тоже важно в понимании небезнадежности ситуации.

Два ребенка

ВИЧ у детей

Самым острым в рамках рассматриваемой тематики остается вопрос, касающийся того, сколько и как живут дети с ВИЧ.

Статистика здесь тоже разнится. И все опять-таки зависит от конкретного случая.

Если у ребенка достаточно сильный (ну, конечно, относительно сильный, учитывая диагноз) организм, то шансы на большую продолжительность жизни увеличиваются. Если же еще к этому моменту присовокупляется обеспечение надлежащей терапии, то многие существующие риски минимизируются. И у ребенка появляется надежда на продолжительную жизнь с ВИЧ.

В ситуации, когда болезнь «оковала» ребенка или подростка, многое зависит от родителей, их адекватных и грамотных действий, направленных на борьбу с недугом. Бывают случаи, когда родители впадают в депрессию и опускают руки после того, как узнают о страшной новости относительно болезни своего ребенка. Это становится огромным барьером для обеспечения эффективного лечения: родители упускают драгоценное время и вдобавок к этому создают неблагоприятный микроклимат в семье, который может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Еще одна важная, животрепещущая тема касается качества жизни людей с диагнозом ВИЧ. Нередко на всем протяжении болезни их мучают различные недуги, к примеру, больные страдают от головной боли, непрекращающегося герпеса, тяжело протекающих простудных заболеваний.

Помочь пережить самые трудные периоды опять-таки может современная медицина. А потому пациентам очень важно наладить тесный конструктивный контакт со своим лечащим врачом и доверительные отношения.

Что делать инфицированному?

Самое главное не отчаиваться, не унывать. И ни в коем случае не пренебрегать квалифицированной медицинской помощью. Плюс ко всему нужно иметь положительный настрой на выздоровление.

Слова о том, что нельзя опускать руки, — это не просто утешение в адрес людей с вирусом иммунодефицита. Им на сегодняшний день действительно можно помочь. Врачи-иммунологи и представители ученого сообщества не устают искать чудо-лекарство от СПИДа. И, надо сказать, эти поиски идут весьма успешно.

Более того, специалисты в данной сфере говорят о том, что в ближайшем будущем технологии лечения усовершенствуются, эта модернизация позволит выйти на новый по эффективности и качеству уровень борьбы с недугом. Все это означает, что у людей с диагнозом ВИЧ, безусловно, есть будущее. И их жизнь может быть продолжительной, несмотря на все те вызовы, которые бросает страшная болезнь.

Наверх