Передача ВИЧ через половой акт

ВИЧ через половой акт передать возможно. По разным оценкам это происходит менее чем в одном случае из 100 незащищенных половых актов. Оральный контакт наиболее безопасен, а анальный самый опасный. Причем вероятность заражения принимающей стороны примерно в 2 раза больше, чем шанс поражения вводящей стороны (при анальном контакте — в 8 раз). Опасность, которую несет анальный секс, определяется тем, что эпителий прямого кишечника имеет однослойную структуру, а во влагалище эпителий многослойный. Соответственно, преодолеть однослойный в случае микротравм инфекции намного легче.

 

Половой контакт остается на данный момент наиболее распространенным путем передачи заболевания в мире. Около 70% случаев заражения происходит половым путем. Незащищенный половой акт являет собой наиболее частый способ передачи.

Самый распространенный вопрос звучит так: защищает ли презерватив от ВИЧ? По данным разных организаций, эффективность презервативов снижает риск заболевания на 40-90%. Отчего такая разница? 40 и 90% — числа очень уж разные. И почему не 100%? А некоторые ученые вообще считают презервативы «рекламным обманом» и указывают на их нулевую эффективность в защите от ВИЧ-инфекции.

Про презерватив

100% не бывает никогда. Всегда есть шанс на непредвиденные обстоятельства. Разница в результатах исследований определяется во многом качеством тестируемых презервативов. В развитых странах с хорошо налаженной системой контроля со стороны властей и общества этот показатель выше. В странах, где сильно развита коррупция, контроль за качеством весьма осложнен. Поэтому даже высокая цена не гарантирует качественного изделия. В бедных странах рынок заполнен продукцией низкого качества, поскольку цена является определяющим фактором. В этом случае половой акт только условно можно назвать защищенным. А в реальности о защите речи не идет.

Люди, утверждающие неэффективность применения презервативов, указывают на то, что «ячейки» латекса (материала, из которого делается большинство презервативов) больше, чем размеры вируса. Тут следует понимать, что латекс латексу рознь. Например, материал для медицинских перчаток и для презервативов — это разные виды латексов, различные методики изготовления и обработки, разные физические свойства. Каждый изготовитель материал для презервативов производит и тестирует по своим технологиям.

Пара с презервативом

Поэтому, отвечая на вопрос об эффективности презерватива, необходимо заметить, что 100%-й защиты он не дает, но более эффективного средства нет. Качественный презерватив дает пусть не 100%-ю защиту от передачи вируса половым путем, но все-таки существенно снижает опасность.

В идеале лучшей защитой от ВИЧ-инфекции является постоянный половой партнер. Тем людям, для которых это неприемлемо, остается только надеяться на везение и свои способности оценивать адекватно своего будущего полового партнера. Особенно велика опасность, как уже указывалось, для женщин и гомосексуалистов.

Механизм заражения

ВИЧ-инфекция передается через кровь. Передач инфекции бытовым путем, через слюну или воздушно-капельным путем пока не выявлено. Единственным вариантом бескровной передачи вируса является заражение через грудное молоко (при кормлении грудью). Этот вирус не выдерживает кислотную среду желудка, но у новорожденных деток еще нет такой агрессивной среды в органе пищеварения, и вирус имеет шанс выжить в организме грудного ребенка.

При половом акте бывают микротравмы. Это разрыв сосудов на капиллярном уровне. В случае орального секса микротравмы минимальные. Если секс вагинальный, микротравм больше, но многослойная структура эпителия влагалища при отсутствии раздражений защищена от проникновения вируса. Анальный секс предполагает большую уязвимость.

Еще одним фактором, способствующим заражению при половом акте, является венерическое заболевание.

Венерическое заболевание прокладывает некоторый путь для ВИЧ. Это связано с тем, что к половым органам во время болезни подходит большое количество лейкоцитов, которые как раз являются объектом для вируса. Структура клеток эпителия несколько меняется. Их мембрана становится более уязвимой для вируса. Кроме того, многие венерические заболевания вызывают прыщи, воспаления, язвы. Это все «двери» для ВИЧ-инфекции.

Еще один фактор, который увеличивает вероятность заболевания половым путем, — это эрозия шейки матки. В данном случае опасность заключается в ослаблении эпителиального покрытия, что приводит к отслоениям частичек эпителия. В этом случае повышается опасность как для женщины, так и для мужчины.

Эрозия шейки матки

Важное замечание по поводу передачи инфекции через кровь: раны, из которых течет кровь, не будут источником заражения, даже если на них попадет инфицированная кровь, поскольку вытекающий поток не даст возможности вирусу войти в организм. А при высыхании вирус быстро погибает. А вот остановленный кровоток может быть опасен. В связи с этим на всех спортивных соревнованиях (в контактных состязаниях) кровотечение является серьезным препятствием для продолжения поединка.

А вот заражение путем укуса комара невозможно, поскольку там как раз имеет место «вытекающий» поток. Комар впрыскивает специальное средство, которое препятствует свертываемости крови.

Диагностика и лечение

К сожалению, на данный момент эффективное лечение заболевания не найдено. Однако есть множество методик, которые помогают существенно снизить активность вируса. Благодаря таким методикам человек с ВИЧ может жить вполне нормальной, полноценной жизнью много лет без риска умереть в ближайшие месяцы.

Диагностика ВИЧ остается несколько проблематичной, в том числе при передаче половым путем. Прежде всего это из-за того, что на начальном этапе заболевание проходит практически бессимптомно. Чтобы быть уверенным, сдавать кровь на анализы следует через 2,5 недели после полового акта, потом через 3 месяца и через полгода. Инфекция может некоторое время «спать» в организме.

Наверх