Какова терапия при ВИЧ

Более четверти века ученые мира пытаются найти эффективное лекарство против ВИЧ-инфекции. Терапия при ВИЧ из года в год выходит на новые рубежи, но универсальная вакцина до сих пор не разработана. Больные вирусом иммунодефицита человека продолжают жить с осознанием того, что заболевание неизлечимо.

 

ВИЧ заражаются не только половым путем

Не каждый больной ВИЧ заразился половым путем. Сегодня статистику повышают не только лица, принадлежащие к группе риска. Согласно данным ВОЗ, в 30% от общего числа всех зарегистрированных случаев заражение происходит при переливании крови или от беременной (кормящей) матери к ребенку. Поэтому совокупность всех факторов приводит к тому, что количество ВИЧ-инфицированных граждан ежегодно увеличивается. Только в России сегодня проживает около 600 тысяч человек со статусом ВИЧ-позитивный.

Опасный вирус оседает в лейкоцитах, которые отвечают за иммунную систему и «поедают» вредные бактерии, появившиеся в организме человека. При воспалительных процессах количество лейкоцитов крови увеличивается. Это служит сигналом, что организм начал давать сбой. При лейкозах число лейкоцитов может превышать норму в 30 и более раз. В случае поражения организма ВИЧ, число лейкоцитов резко уменьшается, они разрушаются. Иммунная система выходит из строя, и человек становится уязвим: любое, даже незначительное заболевание может привести к летальному исходу.

Существует много теорий о том, что ВИЧ и СПИДа нет: непонятную болезнь придумали специально для получения финансирования медицинской отрасли, занимающейся данной проблемой. Однако статистика показывает обратное: ежегодно вирус уносит жизни более 2 млн человек.

Ингибиторы

Практика показала, что с ВИЧ можно прожить до глубокой старости при условии, если заболевший будет постоянно принимать необходимые медицинские препараты и соблюдать назначения врача. Многочисленные клинические испытания говорят о том, что терапия при ВИЧ не убивает вирус, и человек полностью не излечивается. Важно другое: лечение гарантирует жизнь, поскольку тормозит размножение вируса.

Для лечения ретровируса, которым является ВИЧ, существуют различные лечебные препараты отечественного и зарубежного производства. Все они блокируют попадание вируса в клетки организма. Однако не все импортные лекарства положительно восприняты Минздравом Российской Федерации для лечения больных, поскольку некоторые из лекарственных средств вызывают необратимые побочные явления.

Лечебное воздействие антиретровирусных ингибиторов (так называются вещества, приостанавливающие химические процессы) неодинаково, они тормозят ВИЧ на разных этапах его развития. В зависимости от свойств ингибиторы подразделяются на несколько групп:

  • ингибиторы обратной транскриптазы;
  • ингибиторы протеазы;
  • ингибиторы слияния (проникновения);
  • ингибиторы интегразы.

Ингибиторы обратной транскриптазы
К нуклеозидным и нуклеотидным ингибиторам обратной транскриптазы относится ряд препаратов и их аналогов, подавляющих ВИЧ. Это Комбивир, Тризивир, Трувада, Ламивудин, Зидовудин. Действие таблеток Зидовудин направлено на увеличение CD4-клеток (их количество говорит о состоянии нашей иммунной системы). Ставудин увеличивает число лимфоцитов, Диданозин снижает количество в крови вирусного белка, Абакавир улучшает состояние иммунной системы. Все препараты необходимо принимать в комплексе, избегая при этом использование аналогов, поскольку это не принесет пользы. Тенофовир (нуклеотидный ингибитор) также способствует торможению развития ретровируса, но имеет много побочных явлений.

Ненуклеозидные ингибиторы (таблетки Невирапин, Этравирин, Эфавиренз, Делавирдин) относятся к новому поколению препаратов и считаются высокоэффективными. Невирапин купирует передачу вируса от матери к будущему ребенку на стадии беременности. Также этот препарат считается менее затратным, курс лечения обойдется в 100 раз дешевле в сравнении с другими схемами ВИЧ терапии. Однако в этой линии лекарственных препаратов отмечаются незначительные недоработки производителей. Так, Делавирдин не особо удобен в использовании: в зависимости от назначения врача в сутки необходимо принять от 6 до 12 таблеток.

Плюсы и минусы

Ингибиторы протеазы, относящиеся ко второй группе, — это препараты, направленные на борьбу с вирусом на очередном этапе его развития. Их лечебное воздействие заключается в том, что они блокируют фермент протеазы вируса — особого вещества, способствующего делению белка в виде длинной цепочки, вырабатываемого клеткой, пораженной вирусом. Действие фермента протеазы сравнивают с действием ножниц, «разрезающих» эту белковую цепочку на частицы, после чего они покидают пораженную вирусом клетку и начинают жить самостоятельной жизнью. Данная группа антивирусных средств (Совапревир, Данопревир, Симепревир, Телапревир и др.) занимает лидирующие позиции среди прочих ингибиторов, поскольку высокая эффективность препаратов доказана клинически.

Ингибиторы слияния (проникновения) выполняют важную задачу — целенаправленное истребление «врага». Препараты Энфувиртид, Маравирок блокируют попадание вируса в клетку, «приклеиваясь» к вирусу или к клетке организма человека, они препятствуют проникновению ретровируса внутрь.

Ингибиторы интегразы наносят удар по ферменту вируса, влияющего на процесс развития ВИЧ, на уровне ДНК. Препараты данной линии (Долутегравир, Элвитегравир, Ралтегравир) считают перспективными, но отмечается их низкий уровень формирования сопротивляемости организма больного к различным болезнетворным факторам. Для того чтобы лечение было максимально эффективным, врачи назначают несколько лекарственных препаратов одновременно.

Помимо явных «плюсов», некоторые лекарства являются сильнодействующими, и негативно влияют на организм больного в целом. К побочным явлениям относятся:

  • развитие цирроза печени и панкреатит;
  • развитие кишечной непроходимости;
  • почечная недостаточность;
  • угнетение костного мозга;
  • понижение уровня калия в плазме.

Цирроз печени

Поэтому параллельно с проведением антиретровирусной терапии необходимо принимать поддерживающие препараты. Лекарства, вызывающие тяжелые заболевания (такие как Тенофовир, Делавирдин, Дарунавир, Типранавир, Саквинавир), в РФ не используются. Согласно официальной статистике, у 70% ВИЧ-позитивных больных диагностированы гепатит B и С, а также туберкулез, в силу чего лечение назначается строго индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Прерывать терапию даже на время не рекомендуется. Это возможно в нескольких случаях: если количество CD4-клеток превышает норму, и если появились побочные явления.

Антиретровирусная терапия

Работа над усовершенствованием методов лечения ВИЧ не стоит на месте. Ежегодно ученые тестируют старые препараты и разрабатывают новые формулы, стараясь найти самый действенный вариант лекарства. Не так давно американские специалисты заявили о том, что подавлять ретровирус нет необходимости. Его, напротив, следует вживлять в ДНК клетки, пораженной ВИЧ. Применив данную технологию, врачам удалось добиться определенных результатов: 15 копий (вместо постоянных 2-3, которые вирус внедряет в ДНК, находясь в обычных условиях), вызвали самоуничтожение клеток.

Группа австралийских врачей из Сиднея провела ряд исследований, после чего специалисты заявили о возможности лечения стволовыми клетками пациентов с ВИЧ. Сиднейские ученые не единственные, кто задумался о роли стволовых клеток в терапии при ВИЧ. Подобными исследованиями занимались их немецкие коллеги, пересадив одному из пациентов берлинской клиники стволовые клетки костного мозга.

Еще об одном открытии заявили американские иммунологи. В ходе клинических испытаний они повысили сопротивляемость ВИЧ у пациентов, уменьшив активность ключевого гена в иммунных клетках за счет созданного синтетического белка.

Пока отечественные и зарубежные ученые ищут новые пути лечения заболевания, наиболее действенной по-прежнему остается антиретровирусная терапия, выполняющая основные задачи.

Их три:

  1. Вирусологическая: затормозить дальнейшее развитие вируса в организме человека.
  2. Иммунологическая: восстановить иммунную систему пациента.
  3. Клиническая: вернуть больного в социум, увеличить продолжительность и качество его жизни.

Одним из камней преткновения является мутация вируса, делающего ВИЧ устойчивым к нескольким лекарственным препаратам. Тем не менее, за последние годы антиретровирусная терапия преуспела настолько, что даже самые чувствительные маркеры иногда показывают отсутствие вируса в крови. Это показатель того, что терапия выполняет стоящие перед ней задачи.

Наверх