Какой бывает сыпь при ВИЧ?

Некоторых интересует, почему появляется сыпь при ВИЧ и как отличить аллергические реакции от симптома заболевания. Возникновение сыпи при ВИЧ считается довольно частым явлением. Также это один из первых признаков возникновения болезни. Различные высыпания и пятна на теле человека являются знаком о попадании в организм и развитии инфекции. Конечно, поставить неприятный диагноз чисто по данному признаку нельзя, поэтому необходимо знать, как выглядит поражение кожи при ВИЧ-инфекции и как отличить аллергическую реакцию от симптома болезни.

 

Высыпания

Кожа является естественным зеркалом состояния организма человека. В случае возникновения любых изменений и патологий в системах и органах сразу же можно заметить поражение участков кожи и слизистых оболочек.

Что касается ВИЧ-инфекций, то они могут спровоцировать самые разные кожные заболевания. Среди них можно выделить следующие:

  • инфекционные;
  • неопластические;
  • различные виды дерматозов, происхождение которых до конца неизвестно.

Все вышеупомянутые поражения кожи имеют несвойственные симптомы и проявления, кроме того, очень сложно лечатся.

Если обратиться к статистике, то приблизительно в четверти случаев при заражении ВИЧ пациент может наблюдать активное проявление болезни на 2-8 неделе. Симптомами проявления инфекции будут: повышенная температура тела, диарея, воспаление миндалин, болевые ощущения в мышцах, воспалительные процессы в лимфатических узлах. Плюс ко всему на коже у человека начнет появляться симметричная сыпь, которую легко спутать с сифилитической розеолой либо высыпаниями при кори. Основным местом локализации сыпи считается туловище человека. Это могут быть пятна на шее, лице, спине и других частях. Различные пятна и прыщи могут продержаться на коже как в течение 3 дней, так и на протяжении 3 недель.

Сыпь на ладони

В случае когда у пациента наблюдается обострение заболевания, в качестве высыпаний можно заметить на теле так называемые геморрагические пятна. Они очень похожи на проявление аллергии и имеют диаметр около 3 мм. При ВИЧ-инфицировании, как правило, такой симптом сопровождается нарушением целостности слизистых оболочек рта и пищевода. Кроме того, нередки случаи вирусного поражения кожи, например проявление герпеса или контагиозного моллюска.

Обострение ВИЧ может быть в течение нескольких дней, а то и на протяжении 2 месяцев. После этого периода все вышеупомянутые симптомы исчезнут, кожные высыпания пройдут, а болезнь перейдет в фазу скрытого протекания, длительность которой невозможно спрогнозировать. Конечно, в период затухания болезни пациент не застрахован от возникновения различных грибковых и вирусных инфекций, также проявляющихся на коже. При этом ВИЧ-инфекция будет усложнять лечение и процесс реабилитации организма после любых заболеваний.

В более редких случаях, приблизительно у 10% пациентов, симптомом ВИЧ считается себорейная экзема, либо дерматит. Данное кожное заболевание характерно именно для периода затухания болезни. Однако и при активно развивающемся СПИДе можно выявить такое поражение кожи, в то время как все остальные симптомы могут оставаться скрытыми в течение нескольких лет. Локализация высыпаний такого характера наблюдается на теле человека в местах скопления наибольшего количества сальных желез. Это лицо (особенно щеки), верхняя часть туловища, волосистая часть головы.

Себорейная экзема

Поражения кожи

Одним из самых распространенных кожных заболеваний считается герпес. Он возникает и у людей ВИЧ-инфицированных. Чаще всего у таких больных проявление обычного герпеса наблюдается в области около рта или на половых органах. Нередки обострения, при которых на месте высыпаний развиваются незаживающие язвы.

При наличии ВИЧ-инфекции в организме человека нередки случаи пиодермии. Для такого кожного заболевания характерно проявление фолликулов, которые по внешнему виду напоминают акне или подростковые угри. Характерными симптомами ВИЧ считаются также пиококковые заболевания. Среди них можно выделить вегетирующую, диффузную или шанкриформную пиодермию.

Не секрет, что ВИЧ-инфекция связана с нарушением функционирования различных систем в организме человека. Поэтому при нарушении функции сосудов сразу проявляются высыпания на слизистых оболочках и коже пациента. Это может быть геморрагическая сыпь, которая имеет густую локализацию на груди.

Более половины ВИЧ-больных знают не понаслышке о себорейном дерматите. Данное заболевание проявляется еще на первых стадиях. При этом клиническая картина у пациентов может наблюдаться различная. Для сыпи характерны как строго ограниченные элементы на коже, так и поражения большой локализации. Со временем патологические процессы начинают прогрессировать, а больной ВИЧ может замечать нехарактерные места распространения пятен себорейного дерматита (живот, конечности, бока).

Если для себорейного дерматита при СПИДе характерна нестандартная локализация, то для папулезной сыпи — небольшие размеры и очаги появления. Кожа в процессе развития заболевания не поменяет цвет либо станет красноватой, поверхность будет сглаженной и плотной. Для папулезной сыпи при ВИЧ характерны отдельные пятна на теле, которые не сливаются и локализуются на шее, голове, конечностях и верхней части тела. Основным симптомом в данном случае болезни будет сильный зуд пораженных мест.

При ВИЧ-инфицировании очень часто больной страдает от руброфитии и кандидоза, разноцветного лишая и паховой эпидермофитии.

Саркома Капоши на руке

Одним из самых характерных заболеваний для проявления симптомов ВИЧ считается саркома Капоши. Это весьма длительный дерматит, который может сопровождать пациента на протяжении нескольких лет. Чаще всего саркома Капоши поражает людей молодого возраста. Для элементов сыпи характерен яркий цвет и быстрая диссеминация. Данная болезнь известна тем, что очень быстро прогрессирует, моментально поражает внутренние органы и лимфатические узлы.

Признаки дерматита

Одно дело, когда дерматит является отдельным заболеванием и поддается традиционным методам лечения, но при возникновении в организме ВИЧ-инфекции любое кожное заболевание приобретает свои особенности. Например, пятна и сыпи проявляют большую устойчивость к лекарственным препаратам, имеют более тяжелое течение, постоянно прогрессируют на коже больного. В некоторых случаях дерматит при ВИЧ сопровождается лимфаденопатией, имеет несвойственные места локализации на теле человека и прочие клинические проявления.

Профилактика

Самую важную роль имеет постоянное диагностирование и прохождение различных тестов на выявление инфекции. Обследованию должны подвергаться все люди, являющиеся донорами крови, органов, спермы, тканей.

Важно каждому человеку знать правила предохранения от инфекционных болезней и проходить ежегодное бесплатное обследование с помощью специальных тестов или анализов.

Наверх