Главные симптомы ВИЧ у детей

Симптомы ВИЧ у детей могут нарастать по разным сценариям в зависимости от того, когда произошло заражение. Нередко у малышей, которые заразились еще в период внутриутробного развития, первые проявления иммунодефицита могут наблюдаться уже в первый год жизни. У детей, которым передался опасный вирус во время родов, больше шансов на ведение нормальной жизни на протяжении более длительного времени, причем нередко симптоматика начинает проявляться только в подростковом возрасте.

 

Как происходит заражение?

Учитывая, что в настоящее время наблюдается пугающая динамика заражения людей ВИЧ инфекцией, это инфекционное заболевание считается одной из наиболее серьезных медицинских проблем. Разработка новейших препаратов позволяет многим людям вести полноценную жизнь и не сталкиваться с проявлениями заболевания. Нередко жертвами ВИЧ инфекции становятся женщины детородного возраста, причем при определенных условиях это заболевание может передаться ребенку во время внутриутробного развития. В случае если женщина знает о своем диагнозе и принимает необходимые профилактические медикаментозные препараты, шанс заражения ребенка составляет всего 3 %. Кроме того, немаловажным аспектом является правильно проведенные роды, так как нередко малыш инфицируется именно в этот сложной для любой женщины период.

Таким образом, ВИЧ-инфекция может передаться плоду как гематогенным, так и восходящим путем, то есть через кровь или через шейку матки и тонкую оболочку околоплодного яйца. При проявлении направленного профилактического лечения риск заражения не превышает 5%, однако при отсутствии медикаментозной поддержки и при родоразрешении естественным путем заражаются примерно 30%, поэтому будущей маме после выявления факта беременности очень важно как можно скорее обратиться к лечащему врачу для консультации и лечения, так как от этого напрямую зависит, насколько здоровым появится на свет ее ребенок. Заражение ребенка может происходить при:

  • угнетении иммунитета матери во время беременности;
  • продолжительных естественных родах;
  • хирургических вмешательствах в родовую деятельность;
  • эпизотомии;
  • контакте жидкостей материи и ребенка при грудном вскармливании.

Грудное вскармливание

Стоит отметить, что проблема ВИЧ инфицированных детей значительно сложнее, чем может показаться. Дело в повышенном риске рождения инфицированного ребенка у женщин, которые не только являются носителями этого опасного вируса, но и при этом не стоят на учете и не получают необходимого лечения. Нередко избегают посещения врача женщины, которые также страдают от наркомании и опасаются выявления этого факта при проявлении даже анонимного обследования на ВИЧ инфекцию. Таким образом, ВИЧ обнаруживается уже на позднем сроке беременности, когда женщина вынуждена становиться на учет в больницу по беременности. У детей, рожденных от женщин, относящихся к этой категории, ситуация с ВИЧ инфекцией нередко усугубляется другими инфекционными заболеваниями, заражение которыми имеет место в перинатальный период. К таким инфекциям относятся сифилис, гонорея, вирусный гепатит, цитомегаловирус и т.д.

У детей, заразившихся в раннем возрасте ВИЧ-инфекцией, наблюдается не только поражение вирусом клеток иммунной системы, но и нервных клеток, что нередко сопровождается запуском аутоиммунных механизмов, влекущих за собой значительное повреждение тканей мозга ребенка. Как правило, поражение ЦНС при поражении ВИЧ инфекцией плода носит характер подострого энцефалита, то есть воспаления тканей головного мозга.

Симптомы

Течение ВИЧ и симптоматические проявления у детей младшего возраста напрямую зависят от времени заражения малыша. Примерно в 80% случаев заражение наблюдается еще во время внутриутробного развития. В большинстве случаев при перинатальном заражении наблюдается крайне острое начало проявление симптомов ВИЧ, в то время как у детей, которые приобрели ВИЧ инфекцию в постнатальный период, симптомы развивающегося поражения иммунной системы сходны с таковыми у взрослых больных.

У детей, которые были заражены перинатально, как правило, наблюдается менее короткий период инкубации вируса, поэтому первые симптомы заражения наблюдаются в возрасте до 1 года, причем у малышей со столь раним началом прогрессирования инфекции летальный исход даже при правильно подобранной терапии наблюдается уже чрез 3-4 месяца. Подобное неблагоприятное ранее начало симптоматических проявлений наблюдается примерно у 20% детей. К наиболее характерным симптомам прогрессирования ВИЧ инфекции у детей, зараженных как перинатально, так и постнатально, относится:

  • увеличение одного или нескольких лимфатических узлов;
  • увеличение размеров селезенки;
  • увеличение печени;
  • замедление темпов роста и набора массы тела;
  • малый вес при рождении;
  • увеличение частоты инфекционных заболеваний;
  • нарушения всасывания питательных веществ;
  • повышение температуры тела;
  • хроническая диарея;
  • грибковые и бактериальные инфекции кожи;
  • признаки поражения почек;
  • снижение аппетита;
  • снижение аппетита и частые срыгивания;
  • анемия;
  • тромбоцитопения.

Сыпь на теле ребенка

Помимо всего прочего, ВИЧ инфекция у детей в подавляющем большинстве случаев на фоне тяжелой иммуносупрессии может спровоцировать гипертрофическое поражение стенок миокарда и развитие сердечной недостаточности, а кроме того, тромбозы коронарных артерий. Поражение почек у детей может сопровождаться появлением отечности, нефротического синдрома и протеинурией. Кроме того, более чем у 50% детей наблюдается поражение ЦНС, сопровождающееся нарушениями психического и физического развития.

У детей, имеющих выраженный иммунодефицит, нередко наблюдается развитие пневмоний ОРВИ и других респираторных заболеваний, которые могут быть вызваны и типичными инфекциями, и теми, которыми малыш был заражен еще во время внутриутробного развития.

Кожные заболевания у детей, имеющих ВИЧ в раннем возрасте, являются чрезвычайно важным диагностическим критерием, так как у малышей раннего возраста нередко наблюдаются такие заболевания, как себорейный дерматит, васкулит, контагиозный моллюск, чесотка, пятнисто-папулезная сыть и т.д. Из поражения печени и селезенки у ребенка может иметь место увеличение объемов живота и асцит.

Диагностика и лечение

Основой диагностики ВИЧ у новрожденных являются анализы на специфические антитела, которые выявляются у 90-95% больных уже через 3 месяца после заражения. Детям, у которых один или оба родителя являются ВИЧ инфицированными подобные анализы проводятся планово. Иммуноферментный анализ является своего рода скрининговым для составления прогноза и назначения лечения ВИЧ инфекции у детей младшего возраста.

Перед назначением терапии требуется проведение ряда исследований. Лечение сопутствующих инфекций и поддерживающая терапия позволяют примерно 75% детей с ВИЧ инфекцией вести нормальный образ жизни. Правильно подобранная схема приема противовирусных препаратов позволяет добиться стойкой ремиссии у детей, которые были заражены в постнатальный период.

Наверх