Увеличенные лимфатические узлы при ВИЧ

Генерализованная лимфаденопатия (увеличенные лимфатические узлы при ВИЧ) встречается у большинства пациентов, страдающих опасным заболеванием современности. Обнаруженные в конце XX века неклеточные инфекционные агенты имеют длительный скрытый период инкубации, за что получили название лентивирусов. После исследований стало понятно, что данные облигатные паразиты вызывают синдром приобретенного иммунодефицита, который ассоциируется с многократным увеличением лимфоузлов (лимфаденопатией).

 

Пути распространения

Заболевание развивается чрезвычайно медленно, постепенно выводя из строя иммунный механизм человека и открывая свободный доступ в организм практически любым вирусным и бактериальным патогенам. Существуют основные способы проникновения вирусов в кровь человека:

  • беспорядочные сексуальные контакты;
  • наркомания;
  • при беременности через плаценту и при кормлении грудью;
  • через донорскую кровь.

Заражение исключается при поцелуях, через воздушное пространство, при пользовании предметами бытового назначения, а также в общественных банях, бассейнах.

Увеличение размеров узлов объясняется тем, что лимфатическая система является основным аппаратом при выработке иммунных клеток. Поэтому при инфицировании чужеродными формами они активно воспроизводятся и локализуются в лимфоузлах, которые неестественно набухают.

Шприц для инъекций

После внедрения вирусов в кровь болезнь может иметь бессимптомный характер. У 50% пациентов данная стадия заболевания длится до 10 лет с незначительными признаками лимфаденопатии. На протяжении всего периода происходит последовательное увеличение структуры.

Острая форма развивается в течение месяца. В этот период наблюдаются множественные клинические симптомы:

  • рвота;
  • диарея;
  • озноб и ломота в теле;
  • разрастание лимфатических узлов;
  • боли в голове.

Такое протекание болезни может длиться более 2 недель и войти в стадию ремиссии. Но при дальнейшем ухудшении состояния разворачивается начальная фаза СПИДа.

Места локализации

При ВИЧ-инфекции чаще всего воспаляются периферические органы лимфосистемы, расположенные выше поясничного отдела: на шее, ключицах, под челюстью, на затылке, около ушей, подмышками. Иногда процесс генерализации охватывает паховые, бедренные и подколенные узлы. В случае когда генерализованная лимфаденопатия распространяется на 2 и более группы лимфоузлов, находящихся выше пояса, это свидетельствует о возможном инфицировании ВИЧ.

Увеличенные размеры структуры могут сохраняться на протяжении 3 и более месяцев. Лимфадениты бывают единичными и тотально распространенными. Наиболее часто при ВИЧ встречаются 2-3 группы увеличенных узлов в области шеи, ключиц и подмышек. Чтобы исключить ошибочный диагноз, следует обязательно определить природу разрастания узлов, которая может иметь грибковый, онкологический, бактериальный или трепонемный характер.

Органы могут иметь размер от 0,5 до 4-5 см. При пальпации они болезненны, по консистенции мягкие или плотноэластичные. Встречаются в виде изолированных узлов, а также составляют конгломерат, что говорит о способности к слиянию.

Норма и воспаление лимфаузлов

К ВИЧ нередко присоединяются вторичные инфекционные процессы, имеющие грибковый, бактериальный или неопластический (опухолевый) характер. При идентификации разлада следует обратить внимание на место, в котором воспаляется лимфоузел. При инфицировании горла увеличивается шейный участок системы, а при поражении бактерией трепонемы происходит припухание узла в паховой области.

Со временем генерализованная лимфаденопатия, связанная с ВИЧ, перерастает в ассоциированный СПИД. Он отличается разнообразными симптомами:

  • головной болью, слабостью, недомоганием;
  • кашлем, потливостью, болью в суставах;
  • снижением веса тела, диареей.

Нарастает изменение клеточного состава крови с неумолимым прогрессом патологического состояния.

Диагностика, терапия и профилактика

В случае возникновения подозрений на увеличение лимфоузлов необходимо провести своевременную диагностику, которая является определяющим фактором успешной борьбы с заболеванием. Наиболее результативный тест при обнаружении антител к ВИЧ — иммуноферментный. Но его проводят не раньше чем через полгода после инфицирования. Анализ проводят в случае:

  • незащищенной сексуальной связи;
  • прецедента с нападением насильника;
  • контакта с зараженной кровью.

Пальпация лимфаузлов

Полностью остановить процесс развития патологии сегодня невозможно, но облегчить страдания пациента, улучшить качество его жизни на многие годы современной медицине вполне по силам. Антиретровирусная терапия обеспечивает длительный эффект противодействия болезни, угнетая вирус и не давая ему активно развиваться. Так, предлагается изменить положительный потенциал вируса на отрицательный, чтобы он не смог проникать в Т-лимфоциты с отрицательным электрическим зарядом.

Трудность выполнения задачи терапевтического воздействия заключается в том, что маленьким детям до 2 лет очень тяжело выдерживать прохождение курса на протяжении длительного времени. Ход лечения должен продолжаться всю жизнь. Немаловажное значение имеет и стоимость противовирусных медикаментов, а также частые и тяжелые формы акцидентных (побочных) явлений.

Особенность сексуальных взаимоотношений состоит в их упорядоченности, то есть желательно иметь одного постоянного партнера. При этом обязательно использовать средства защиты.

Если у человека выявлен вирус иммунодефицита, это не значит, что жизнь закончилась. Медицина в состоянии помочь больному справиться с последствиями заболевания.

Своевременное прохождение лечебных мероприятий, изменение образа жизни и личная дисциплина станут залогом успеха.

Наверх