Каков инкубационный период ВИЧ?

Инкубационный период ВИЧ — величина весьма вариабельная. В разных источниках можно встретить самые разные цифры. Средняя длительность периода окна (сероконверсии) составляет от 2 недель до года, в среднем от 14 до 90 дней.

 

Латентный период, или вирусоносительство, без клинических проявлений продолжается от 5 до 10 лет. В это время единственным проявлением заболевания может стать лимфоаденопатия (уплотнения лимфоузлов без болевого синдрома). Человек, будучи сосудом для вируса, независимо от того болен он или является носителем, выделяет с биологическими жидкостями (кровь, лимфа, слюна, слезы) возбудителя в окружающую среду, то есть является источником инфекции.

Особенности

Вирус ВИЧ имеет твердую оболочку, которая не сразу растворяется, попав в биологические среды организма человека. Вирусу необходимо внедриться в клетку. Атакует он именно клетки, отвечающие за развитие иммунной реакции организма человека, имеющие определенный тип рецепторов (CD-4). К этим клеткам относят моноциты и макрофаги, Т-хелперы, клетки микроглии и ряд других.

Попав в клетку, вредоносный агент проникает в ее ядро и «переписывает» генетическую информацию. В результате клетки-помощники иммунитета Т-хелперы становятся безъядерными имитаторами ВИЧ. Как только это происходит, запускается отсчет времени инкубации инфекции. Этот механизм не зависит от способа заражения. И от половой принадлежности человека тоже (не важно, поражает ли он мужчин или женщин).

Основной отличительной чертой инкубации при заражении вирусом иммунодефицита является определение его временного интервала. Если для любой другой вирусной инфекции этот период определяется от момента заражения до момента появления клиники, то для иммунодефицита временной диапазон определяется с момента попадания вредоносного агента в организм до времени появления антител в крови зараженного человека (сероконверсии).

Если вирус попадает в ослабленный организм, чаще всего латентная фаза по истечении 14 дней переходит в острую форму. Гибель наступает очень быстро.

Определить заражение иммунодефицитом в первые 2 недели довольно сложно, возможным это становится только при исследовании самих клеток иммунной системы. В таком случае можно обнаружить вирусный генный материал в клетке или поверхностные антигены к нему.

Далеко не в каждом случае инкубация завершается переходом в острую первичную форму заболевания с ярко выраженной клиникой. Поэтому финалом инкубации признают появление в крови пациента специфических антител к возбудителю.

Цикл жизни вич

Как удостовериться в отсутствии заражения?

Основными исследованиями при подозрении на ВИЧ являются:

  • ИФА-скрининг;
  • иммуноблот (иммунный блоттинг);
  • ПЦР.

В случае возникновения подозрений на ВИЧ-инфицирование, имеющих серьезные обоснования, проводят скрининговый ИФА-такт. Однако отрицательный результат иммуноферментного анализа не является гарантией отсутствия заражения. Окончательно диагностируется иммунодефицит после проведения иммуноблотинговой реакции. Если подозрения были весьма существенными, проводят диагностику по методу ПЦР. Такое исследование помогает найти отломки патогена в иммунных клетках (макрофагах и лимфоцитах). При получении отрицательных результатов повторное обследование должно быть проведено в обязательном порядке через год. Только в этом случае можно, при повторном отрицательном результате, говорить о том, что инфицирования удалось избежать.

На данный момент существуют новаторские экспресс-методики, которые дают возможность диагностировать ВИЧ в течение 15 минут. По эффективности лучшими считаются ИХГ-тесты (иммунохроматография), которые довольно информативны уже на 10 сутки после заражения. Это не отменяет потребности использования предыдущих методик для верификации результата. Диагноз базируется на данных двух независимых лабораторий как минимум.

Система тестирования иммуноблот

Группы риска

Группы риска выделяют по нескольким признакам:

  • по возможности получить вирус;
  • по скоротечности инкубационного периода.

По возможности инфицирования ВИЧ к группе риска относят наркоманов. Введение наркотиков инъекционным методом без соблюдения правил асептики и антисептики способствует заражению лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь; пар, практикующих анальный секс; мужчин нетрадиционной ориентации (при анальных половых контактах риск заражения в несколько раз выше, чем при оральном или традиционном сексе); лиц, подвергшиеся хирургическому или стоматологическому вмешательству или перенесших переливание крови; детей, зачатых больными людьми.

По скоротечности в группу риска выделяются младенцы и наркоманы. У этих групп людей обменные процессы ускорены. У младенцев — в силу их интенсивного роста, у наркоманов — под воздействием стимуляторов, в том числе интенсивнее идет рост Т-клеток. В случаях их поражения модифицированные вредоносным агентом клетки быстрее начинают разрушительную активность.

Каким образом путь попадания вируса в кровь влияет на длительность бессимптомной стадии процесса? При классическом варианте секса у мужчин и женщин вредоносный агент проникает в общий ток крови через полую вену (нижнюю). Определить, когда проявятся симптомы при этом пути заражения, сложно, так как некоторое время вирус будет циркулировать в крови до встречи с Т-клетками. В случае полового контакта мужчин нетрадиционной ориентации либо анального секса гетеросексуальной пары инфекционный агент проникает в кровоток через нижнюю полую вену, вену брыжейки и печеночную портальную систему. Это существенно сокращает время, требующееся вирусу на нахождение и поражение Т-хелперов. Внутриутробное инфицирование наиболее массированное, в этом случае вирус практически сразу обнаруживает Т-лимфоциты и инфицирует их.

Длительность латентного периода во многом зависит от количества проникших в организм микроорганизмов.

Но даже если поражена одна клетка, процесс будет запущен и необратим. Другими факторами, влияющими на развитие процесса, являются:

  • возраст (в организме пожилых людей процесс протекает быстрее);
  • полноценность рациона;
  • штамм вируса;
  • наличие сопутствующих хронических инфекции;
  • некачественный уход;
  • генетические особенности.

Для людей различных групп риска, если они подозревают возможность заражения, нет смысла ждать завершения периода инкубации и появления симптомов. Для них способом выявить вирусное поражение на максимально раннем этапе является периодическое исследование крови, например, в кабинетах, предназначенных для анонимного обследования.

Наверх