Чем эффективнее лечить бактериальный вагиноз?

Многие женщины сталкиваются с неприятными ощущениями в интимной зоне и зачастую задаются вопросом, чем лечить бактериальный вагиноз. Для начала нужно разобраться с понятиями.

 

Бактериальный вагиноз — не воспалительное заболевание влагалища, вызванное преобладанием условно-патогенных микроорганизмов над лактобациллами (Lactobacillus spp.).

Дисбактериоз влагалища — нарушение его микрофлоры, то есть снижение количества лактобацилл, их замена анаэробными бактериями, гарднереллами, стафилококками и прочими микробами, которые в малых количествах являются частью нормальной микрофлоры.

Гарднереллез — заболевание половой системы женщины, связанное с патогенным ростом количества и активности бактерии Gardnerella vaginalis.

Все 3 понятия являются синонимами, и в медицинской практике под ними обычно понимается одно и то же заболевание. До того, как задаваться вопросом, чем лечить гарднереллез, необходимо понять механизм развития данного заболевания.

Причины

В нормальном состоянии во влагалище поддерживается кислая среда (рН 3,8-4,5). Обусловлено это значительным преобладанием лактобактерий над остальными микроорганизмами, они составляют до 95 % всей микрофлоры. В процессе своей жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают молочную кислоту и перекись водорода, которые подавляют рост нежелательных микроорганизмов. Так поддерживается равновесие.

Если оно по каким-либо причинам нарушается, среда становится более щелочной, и доля патогенных и условно-патогенных микробов значительно увеличивается. К таким микроорганизмам относятся Gardnerella vaginalis, Streptococcus, Mycoplasma hominis, Mobiluncus и многие другие.

Гарднереллы — мелкие неподвижные бактерии, живущие в атмосфере углекислого газа. Они повреждают клетки эпителия, создают на нем пленку, которая препятствует самовосстановлению влагалища. В процессе деятельности они выделяют аминокислоты, которые, расщепляясь, выделяют характерный неприятный запах. Анаэробные микроорганизмы, также обитающие во влагалище, питаются этими аминокислотами и поврежденным эпителием и, в свою очередь, повышают рН среды, что способствует активному размножению гарднерелл.

На возникновение бактериального вагиноза оказывают влияние не исключительно гарднереллы. Имеются десятки видов микробов, которые могут его спровоцировать. Но у абсолютного большинства пациенток с дисбактериозом влагалища обнаруживается Gardnerella vaginalis. Установлена и другая взаимосвязь: у 30-50 % больных гарднереллезом находят иные инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея, трихомониаз и др.).

Бактерии вагиноза

Основные причины, по которым нарушается влагалищная микрофлора:

  • случавшиеся ранее воспаления органов малого таза;
  • длительный прием антибиотиков;
  • дисбактериоз кишечника и неправильное питание;
  • нарушения менструального цикла, в том числе гормональные;
  • частое использование синтетического белья, ежедневных прокладок и тампонов, так как все это препятствует доступу кислорода;
  • использование контрацептивов с 9-ноноксинолом (кремы и презервативы).

Диагностика

Наиболее частыми жалобами при дисбактериозе влагалища являются густые, тягучие выделения серо-белого цвета и неприятный запах, напоминающий тухлую рыбу. К этому могут добавляться зуд и жжение половых органов, боли во время полового контакта. Однако указанные признаки присутствуют не всегда, зачастую бактериальный вагиноз протекает бессимптомно.

Для корректной диагностики заболевания применяют молекулярно-биологическое исследование мазка: определяют количество ключевых клеток (Lactobacillus spp., Gardnerella vaginalis, Mobiluncus). Диагноз «бактериальный вагиноз» ставится, если доминируют гарднереллы и/или мобилункус при почти полном отсутствии лактобактерий. Часто бывает и так, что Gardnerella обнаруживается методом ПЦР.

Поскольку это качественное исследование, а в нормальной микрофлоре у большого количества женщин гарднереллы все-таки присутствуют, то полученный результат неправильно считать основанием для постановки диагноза.

В мировой практике стандартом для диагностики гарднереллеза считается подсчет баллов Nugent. По результатам микроскопического анализа мазка, окрашенного по Граму, оценивается соотношение разных морфотипов в баллах от 0 до 10. В России этот метод используется редко.

микроскопия мазок окрашенный по Граму

Нужно ли лечить?

Прежде чем лечить дисбактериоз влагалища, нужно выяснить есть ли в этом необходимость. Сам по себе бактериальный вагиноз, чаще всего, не опасен. Поэтому, если нет жалоб на выделения и запах, и у женщины один постоянный партнер, то можно подождать с лечением — часто микрофлора восстанавливается сама. Однако, даже при отсутствии симптомов, проведение лечения бактериального вагиноза обязательно во время беременности и перед гинекологической операцией. Это связано с тем, что гарднереллез повышает риск развития воспалительных процессов, преждевременных родов, особо запущенные случаи могут привести к циститу.

Так как основным путем передачи заболевания является половой, то возникает вопрос: надо ли лечить мужчин? Дело в том, что мужской половой орган не является благоприятной средой для обитания Gardnerella vaginalis. Мужчины зачастую являются лишь носителями, само заболевание поражает их крайне редко, обычно оно развивается параллельно с каким-либо иным ЗППП. Поэтому лечить гарднереллез у мужчин нет необходимости.

Гель Метрогил

Лечение и профилактика

Как правило, лечение назначается комплексное, проводится в два этапа:

  1. Антибактериальная терапия, целью которой является уничтожение патогенных анаэробных бактерий. Для этого врач назначает препараты Метронидазола (противомикробное действие) и Клиндамицина (антибиотик) обычно в виде свечей или гелей, то есть оказывающих местное воздействие. В целях системного лечения бактериального вагиноза иногда могут назначаться таблетки для орального приема. Часто назначаемые препараты Метронидазола: гели Метрогил, Флагил, Клион-Д 100, таблетки Трихопол, Метронидазол. Препараты клиндамицина: крем Далацин, таблетки Климицин, Клиндамицин.
  2. Восстановление микрофлоры влагалища. Этап начинается через пару дней после окончания антибактериальной терапии. Применяются эубиотики, пробиотики, витамины как внутрь, так и местно. К часто назначаемым относятся Линекс, Ацилакт, Бифидумбактерин.

Важно, чтобы молочнокислые бактерии применялись местно, только при отсутствии вагинального кандидоза, потому как он часто развивается на фоне лечения антибиотиками.

Как видно, лечить бактериальный вагиноз — дело довольно трудное, связанное с применением большого количества препаратов, при этом болезнь имеет свойство рецидивировать. Почти у половины женщин, прошедших курс лечения, отмечалось повторное развитие заболевания. К профилактическим мерам, снижающим вероятность развития гарднереллеза, относятся:

  • планово посещать гинеколога раз в год, сдавать анализ на общий мазок;
  • без назначений врача не принимать гормональные и антибактериальные препараты, не проводить спринцевания;
  • отказаться от беспорядочных и незащищенных половых связей;
  • перейти на здоровое питание, начать употреблять кисломолочные продукты, следить за состоянием кишечника;
  • соблюдать гигиену половых органов, не носить синтетическое белье, перестать постоянно пользоваться ежедневными прокладками.

После окончания терапии лечащий врач, скорее всего, назначит проведение контрольных анализов.

Наверх