Что собой представляет бактериальный вагиноз?

После того как во влагалище лактобактерии заменяются анаэробными микроорганизмами, начинает развиваться бактериальный вагиноз. У здоровой женщины в указанной области есть определенный набор микробов, которые называются микрофлорой, и по своему составу он практически одинаковый у всех, основную его часть составляют лактобактерии.

 

Вагиноз еще называют «гарднереллез». Надо отметить, что он может быть как у женщин, так и у девушек, которые еще не начинали половую жизнь.

Если говорить о такой патологии, как гарднереллез у мужчин, то в половых путях последних может быть обнаружена указанная бактерия, но это очень редко приводит к развитию воспаления в органах.

По статистке, сейчас у каждой 5 женщины в возрасте 18-50 лет диагностируют данное заболевание, кроме этого, развивается бактериальный вагиноз у мужчин. Если говорить об инфекциях влагалища, то у разных категорий женщин частота их развития составляет 30-80%. Это такие заболевания, как хламидиоз, урогенитальный кандидоз, бактериальный вагиноз, вагинит. То, что люди начинают бесконтрольно принимать лекарства, в основном это касается антибиотиков, негативно влияет на организм женщины. Это приводит к тому, что развиваются дисбактериозы и вагинит, то есть нарушение нормальной микрофлоры влагалища.

Специфика

Раньше считалось, что бактериальный вагиноз гарднерелл — это моноинфекция, и ее возбудителями являются указанная бактерия и микоплазм. Но позже было установлено, что первая присутствует не только при развитии данного заболевания, но и при других болезнях.

Гарднереллы имеются практически у 30% женщин, но начинать лечение необходимо после установления диагноза бактериального вагиноза гарднерелл по определенным критериям, когда есть признаки данного заболевания, а не только потому, что присутствуют указанные бактерии.

Когда развивается дисбактериоз, во влагалище увеличивается и общее число бактерий, при этом указанное заболевание вызывает не один определенный возбудитель, как считали раньше, а несколько видов бактерий. Поэтому указанная болезнь является полимикробной.

Бактериальный вагиноз под микроскопом

Если у пациентки развивается дисбактериоз во влагалище, обычно это имеет такие симптомы:

  • из половых путей начинаются обильные выделения, которые могут иметь белый или серый цвет, неприятно пахнут, особенно при менструации и после полового акта;
  • в области наружных половых органов появляется жжение и зуд;
  • происходит расстройство процесса мочеиспускания;
  • появляются боли в промежности и в области влагалища;
  • если не начать вовремя лечение, то болезнь прогрессирует и выделения становятся густыми, имеют желтовато-зеленый цвет, они равномерно располагаются по слизистой влагалища и становятся липкими.

Если у вас появились такие симптомы, то надо сделать следующее:

  • половые органы необходимо мыть только теплой водой, нельзя использовать никакие средства личной гигиены;
  • не принимать лекарства, которые вводятся во влагалище, если вы применяли их самостоятельно, без назначения врача;
  • прекратить проводить спринцевания.

Если соблюдать эти простые рекомендации, во многих случаях это приводит к самостоятельному восстановлению микрофлоры влагалища и данное заболевание не будет у вас повторяться.

Спринцовка

Причины

Привести к развитию этого заболевания могут многие причины, в том числе частая смена половых партнеров, неконтролируемый прием антибиотиков и гормональных лекарств. Если не соблюдается личная гигиена или, наоборот, часто проводится спринцевание возможны такие же проявления. К этому может привести даже смена воды, когда вы переезжаете в другую местность.

Спровоцировать гарднереллез у женщин могут такие процедуры, как прерывание беременности и выскабливание, ведь при этом влагалище обрабатывают антисептиками и уничтожают его естественную микрофлору. После таких процедур рекомендуют использовать свечи, в составе которых есть молочнокислые бактерии.

Относительно того, передается или нет данное заболевание половым путем, существует несколько мнений. Современная медицина считает, что дисбактериоз во влагалище не распространяется при интимной связи. Но есть гипотеза, что ранняя сексуальная жизнь, большое количество половых партнеров могут спровоцировать развитие данного заболевания.

Для развития этой болезни большее значение имеет не количество половых актов, а число партнеров. Если сравнивать женщин, больных бактериальным вагинозом, то их сексуальная активность будет выше, чем у здоровых.

Бактериальный вагиноз чаще бывает после спринцевания влагалища, может развиться дисбактериоз влагалища после антибиотиков и если женщина использует спермициды. После спринцевания и других перечисленных процедур нарушается нестесненная микрофлора влагалища и меняется его рН.

Таким образом, процесс спринцевания приводит к гибели лактобацилл и начинают развиваться болезнетворные микробы. Поэтому от спринцевания лучше отказаться, а если и делать его, то не очень часто.

Полезные лактобактерии

Диагностика

При наружном осмотре половых органов врач способен определить их воспаление, а при осмотре с помощью зеркала на стенках влагалища обнаруживаются выделения, при этом признаков покраснения или отека может и не быть. Доктор должен взять мазок из влагалища, чтобы провести микробиологическое исследование.

Проводится анализ крови, делают общее изучение мочи и другие клинические исследования. Кроме этого, назначается проведение бактериоскопического анализа, выполняют бактериологический мазок выделений, который позволяет определить различные виды бактерий, что присутствуют во влагалище. Во время диагностирования мазок из влагалища делают в обязательном порядке.

Если женщина страдает этим заболеванием, то мазок из влагалища может выявить гарднереллез, микоплазмоз, уреаплазмоз.

Нормальные показатели кислотности влагалищных выделений — 4,5 рН. При снижении количества лактофлоры это значение будет повышаться. Для данного исследования используют индикаторную бумагу, которая имеет эталонную шкалу. Этот тест нельзя проводить сразу после полового акта, если у женщины менструация и после того, как были применены спермицидные и гигиенические средства.

Чтобы выделить вид возбудителя, может быть проведен культуральный метод. Если есть показания, то может быть проведена кольпоскопия. Отличием кольпита от бактериального вагиноза является то, что мазок содержит большое количество лейкоцитов.

Лечение и профилактика

Сейчас бактериальный вагиноз лечится в два этапа. Сначала при помощи антибактериальных препаратов проводят местное лечение, которое позволяет уменьшить количество анаэробных микробов. Чтобы снизить рН, используют молочную кислоту. Может проводиться лазеротерапия, если есть показания, то назначают антигистаминные препараты, эстрогены и иммунокорректоры. Чтобы снять зуд и жжение, врач может назначить местные анестезирующие средства.

На втором этапе лечения бактериального вагиноза используют препараты, в которых содержатся бифидо- и лактобактерии, помогающие восстановить естественную микрофлору влагалища. Если не провести предварительное лечение, то использование этих препаратов будет неэффективным.

То, насколько эффективно приживутся в организме молочнокислые бактерии, будет зависеть от эндокринного статуса, от того, какой у женщины местный иммунитет, и комфортные ли условия созданы для размножения нормальной микрофлоры.
Чтобы оценить эффективность проведения лечения, надо через 7-10 дней после его окончания осуществить обследование. Если восстановлена нормальная микрофлора влагалища, значит, терапия проведена эффективно.

Чтобы не допустить развития указанной болезни, необходима правильная профилактика дисбактериоза влагалища. Надо поддерживать личную гигиену, подмываться спереди назад, а не снизу вверх, как это делают большинство женщин. Чтобы не нарушать кровообращение в области малого таза и не вызывать изменения микрофлоры, нельзя носить тесное белье.

Профилактика бактериального вагиноза заключается и в том, что нельзя злоупотреблять ежедневными прокладками, так как они препятствуют доступу кислорода к половым органам и это приводит к развитию вредных бактерий.

Если говорить о белье, то надо, чтобы оно было хлопчатобумажным, от синтетического белья необходимо отказаться.

Наверх