Каковы симптомы трихомониаза?

После инфицирования мужчин и женщин трихомониаз, симптомы которого проявляются в среднем через 10 дней, обычно незаметен. Иногда латентный период сокращается до 2-3 дней или удлиняется до 1 месяца и более. Возбудителем является простейший организм, обладающий достаточно высокой организацией и имеющий все жизненные циклы. Обмен веществ, раздражимость, размножение, движение и другие функции свойственны влагалищной трихомонаде (Trichomonas vaginalis).

 

Трихомониаз, встречающийся чаще других венерических заболеваний, уникален, но часто остается без заслуженного внимания со стороны больных и врачей.

Почему на этот недуг не обращают внимания?

Обнаруженная в XIX веке французом Альфредом Донне трихомонада считалась абсолютно безвредным микроорганизмом, только столетие спустя была раскрыта ее паразитическая сущность, вред, наносимый организму человека.

Проходя курсы лечения при инфекционных болезнях, передающихся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, гонорея, кандидоз и другие), пациенты нередко жалуются на продолжающиеся проявления дискомфортных, периодических выделений, в мазках которых иногда обнаруживается трихомонада. Она то исчезает, то возникает опять.

Не наблюдая явных симптомов, носители инфекции передают ее партнеру при интимном контакте. Некоторые люди и даже врачи-венерологи считают трихомоноз несерьезным, безобидным заболеванием. Не только у представителей сильного пола симптомы трихомониаза отсутствуют или очень слабо выражены, у 60 % женщин их тоже может не быть, что способствует распространению инфекции.

Бытует ошибочное мнение, что трихомониаз пройдет сам и не надо беспокоиться, но организм человека не вырабатывает защитные антитела от трихомонады, иммунитет отсутствует, в мире не зарегистрировано случаев самоизлечения. Признаки заболевания у них могут проявиться только через некоторое время или вообще отсутствовать.

Бактерии трихомониаза

Симптомы

У женщин

Проявления рассматриваемой инфекции у представительниц слабого пола могут появиться не сразу, имея скрытую форму, малосимптомный характер.

Очевидные симптомы трихомониаза бывают следующие:

  • выделения, жжение, зуд в области наружных половых органов;
  • отечность, гиперемированность промежности и гениталий;
  • пенистость выделений — характерный симптом;
  • на отдельных участках возможно образование эрозий;
  • при половом акте или обследовании с помощью зеркала ощущается значительная болезненность.

Боль в животе

Серозно-гнойные выделения характеризуются едкостью, с разнообразным цветом (от белого до зеленовато-желтого) и густой консистенцией. При остром уретрите после надавливания на мочеиспускательный канал из его отверстия появляется капля выделений, при хроническом течении — малосимптомно. Нередко влагалищные выделения сопровождаются зудом, жжением с обостренным чувством дискомфорта и болезненности гениталий, распространяясь на внутренние поверхности бедер, появлением незначительных вагинальных кровотечений.

Дискомфортные ощущения и боль при половых актах или мочеиспусканиях могут дополняться тянущими болями поясничного отдела спины, низа живота. Обычно видимых изменений на слизистой поверхности стенок влагалища и оболочки шейки матки нет. Но при тяжелых формах течения возникает трихомонадный эндоцервицит, симптомы которого — отечность шейки матки, обильные выделения из нее и появление эрозий. При его утихании часто женщина становится трихомонадоносителем.

Возможно возникновение кольпита, сопровождающегося появлением точечных геморрагий (патологических кровоизлияний различной степени выраженности), мелких эрозий в складках слизистых оболочек влагалища, остроконечных кондилом (бородавок в промежности и гениталиях), мацерации (набухании) окружающего кожного покрова, отечностью больших и малых половых губ.

При поражении желез преддверия влагалища они опухают, закрывая просвет выходного протока, образовывая ложный абсцесс, а в фаллопиевых трубах развивается сальпингит, ведущее к их острому воспалению, которое иногда затрагивает яичники, образовывая кистозные образования и спайки.

Исходя из отчетов ВОЗ за определенный период, можно констатировать, что только 10,5 % заболевших трихомониазом не имеют сопутствующих недугов (хламидий, гонококков, микоплазмы и других), скрывающих ее инфекций.

Мочеполовая система мужчины

У мужчин

Стоит сразу отметить, что признаки трихомониаза при заболевании у них либо отсутствуют, либо носят очень скудный характер, но это ни в коей степени не говорит о безобидном существовании в организме трихомонады.

Что должно насторожить мужчину, какие симптомы трихомониаза могут оповестить его о заболевании? А они следующие:

  • скудные выделения из мочеиспускательного канала;
  • дискомфорт и резь при мочеиспускании;
  • неприятные ощущения и боли в промежности и яичках.

Воспаление уретры происходит из-за повышенной вирулентности возбудителя (степени патогенности простейшего), хронических заболеваний (сахарный диабет, туберкулез и другие) и снижения иммунитета под воздействием внешних факторов (переохлаждение, неполноценное питание, интоксикация и тому подобное). Но чаще всего наряду с трихомониазом в выделениях обнаруживают другие патогенные инфекции, которые снижают защитные силы организма. Появляются выделения, рези и болезненность мочеиспускания. Уретриты протекают в острых или хронических формах, но вначале обычно носят торпидный (малосимптомный) характер. Считается, что трихомонады не проникают в ткани человека, но иногда ведут себя, как тканевые паразиты, оставляя рубцы на слизистой оболочке уретры.

Основное место обитания трихомонады у мужчин — мочеиспускательный канал. По его слизистой оболочке простейшие перемещаются в предстательную железу, вызывая простатит, воспаление придатков яичек, провоцируя эпидидимит, появление дискомфорта в промежности и гениталиях, приводя к бесплодию. А восходящая инфекция при длительном процессе спровоцирует цистит или пиелонефрит.

Наверх