Чем опасен хронический сифилис?

Сифилис — хроническое заболевание, передающееся половым путем. Возбудителем является Treponema Pallidum (белая трепонема). Венерическая болезнь характеризуется чередующимися облегчениями и обострениями. Хронический сифилис называют вторичным. Страдающие от недуга имеют один или несколько участков воспаления в разных тканях и внутренних органах. Заражаются люди в основном во время половых контактов (вагинальных, оральных, анальных) и вследствие перехода возбудителя трансплацентарно (существует значительный риск появления ребенка с изъянами). Treponema Pallidum внедряется в организм через поврежденную кожу (эпидермис) и слизистые оболочки. Возбудитель движется в лимфоузлы, а потом в кровеносное русло.

 

Бледная трепонема относится к грамотрицательным спирохетам. Бактерия окружена капсулопообразным веществом, выполняющим функцию защиты, хорошо выживает при температуре человеческого тела. Для развития и размножения требует влажной среды. Высыхание, нагревание, использование дезинфицирующих средств, кислот, щелочей способствуют быстрой гибели вредоносных бактерий. Существует риск (правда, он небольшой) заражения бытовым путем через общее полотенце, мочалку, зубную щетку, кружку. Нельзя целоваться с больным и вместе выкуривать сигарету, незначительное повреждение слизистой в ротовой полости может способствовать передаче недуга. Человек может заразиться при переливании крови от непроверенного донора.

Особенности

Существует первичный, вторичный и третичный периоды сифилиса. Часто люди не придают значения появлению признаков данного недуга, поэтому он может протекать хронически. При отличном самочувствии человек становится источником инфекции. Заболевание развивается примерно в такой последовательности:

  1. Первый признак сифилиса — плотный шанкр в очаге проникновения Treponema Pallidum с гладким блестящим дном, появляющийся спустя четыре недели после заражения. Образования не сливаются и не способны кровоточить при обычных условиях, размещены на половых органах (наружных и внутренних), в ротовой полости, на губах. Образуется пятно размерами не больше 5 сантиметров, переходящее в эрозию или язву. Она не вызывает особого дискомфорта и безболезненна, поэтому человек может не заметить важного признака заболевания. На данном этапе болезнь легко излечивается. Губной шанкр несложно спутать с герпесом, но он не жжет и проходит дольше. В мазке с половых органов присутствует бледная трепонема. Шанкр за две недели значительно увеличивается, превращается в рубец, что пропадает через полтора-два месяца. Часто шанкр не один, их бывает несколько. Данная язва иногда инфицируется с появлением воспаления и гноя.
  2. Через неделю лимфоузлы возле плотного шанкра воспаляются и становятся подвижными при ощупывании из-за попадания возбудителя с кровью. Исследования мазка из язвы не всегда покажут болезнь, что затрудняет раннюю диагностику.
  3. Спустя два месяца после заражения серологические анализы обнаруживают антитела к возбудителю сифилиса. На ранних этапах исследовать кровь бессмысленно. Если человек лечился соответственными антибиотиками, анализ крови может не обнаружить антитела.
  4. Вторичный сифилис сменяет первичный на 9-11 неделе течения заболевания. Шанкр полностью заживает, но возрастает температура тела, появляется ломота в суставах и слабость, начинают выпадать волосы, портятся зубы и кожа.

Шанкр при сифилисе

К чему приводит отсутствие лечения?

Начинается хроническая форма заболевания, которая длится примерно 2-5 лет. Возбудитель размножается в теле, оказывая разрушительное действие на разные органы. Симптомы хронического сифилиса то появляются, то исчезают, поэтому люди часто ссылаются на ОРВИ. Высыпания напоминают раздражение кожи или аллергию, возникает жар, мигрени, ломота в теле, постоянное чувством усталости. Хроническую форму часто называют застарелым или запущенным, он серьезнее первичного.

Больной хронической формой заболевания, протекающей латентно, может заразить окружающих и своего ребенка, если речь идет о беременной женщине. Антитела к инфекции присутствуют в кровеносной системе. Вторичный период иногда длится всю жизнь. Если не принять соответствующие меры, болезнь вступает в третичную стадию.

Гуммы — главный признак последнего этапа заболевания. Это единичные твердые бугорки, оккупирующие кожу вплоть до подкожно-жировой клетчатки. Посредине образования бывает наркотизированный участок, где формируется рубец. Подобные гуммы возникают во внутренних органах, а это приводит к безвозвратным изменениям. Нарушаются кости, хрящи и нервная система с головным мозгом. Появляются множественные дыры в твердом и мягком небе, носовых хрящах. Нейросифилис — самое опасное осложнение, вызывает поражение головного мозга, парезы и параличи, расстройства сознания. Гуммы в сердечно-сосудистой системе провоцируют аневризмы, воспаление аортальной стенки, сужение сердечных сосудов.

Классификация

Сифилис такой формы подразделяется на:

  1. Свежий. Возникает после первичной стадии, характеризуется мелкой сыпью разной формы, появлением плотного шанкра и полиаденита. Продолжается в течение 2-4 месяцев.
  2. Скрытый. Симптомы на время исчезают, но серологические исследования показывают положительный результат. Может длиться до трех месяцев и больше.
  3. Рецидивный. Рецидивы сменяют латентные периоды. Сыпи гораздо меньше, чем во время первичного периода, но она крупнее и группируется в виде колец или гирлянд.

Сыпь на теле

Симптомы

При недуге обычно отмечаются следующие симптомы:

  1. Сыпь в виде розеол, неправильной формы, ровная, без зуда, расположенная по всему телу и слизистых человека, не выступает над кожей. Потом сама исчезает, но через некоторое время опять появляется. Иногда противоаллергическое лечение и антибиотикотерапия подавляют этот симптом, но очень сложно полностью излечить сифилис самостоятельно.
  2. Узелковая округлая сыпь, выпирающая над кожей. Ее можно найти везде, даже между пальцами ног и под грудью. Влияние пота способствует появлению мокрой эрозии. Поэтому есть риск заражения даже при рукопожатии.
  3. «Ожерелье Венеры» — светлые высыпания на шее и верхних конечностях, возникающие через полгода после заражения.
  4. Выпадение волос. Могут редеть брови, ресницы, растительность на лице у мужчин, пушок на руках, волосы в подмышечных впадинах. Симптом развивается медленно, в течение 3-6 месяцев после попадания возбудителя в организм.
  5. Поражение голосовых связок с хрипотой, осиплостью и ослабеванием голоса.
  6. Изменения разных органов. Увеличение печени, гастриты, нарушения пищеварения. Раздражительность, плохой сон. Менингит и боли в костях. Иногда наблюдаются отит, сухой плеврит, ретинит, нейросифилис.

Симптомы могут повторно появляться в течение долгих лет после начала болезни. Кроме внешних проявлений, безвозвратно поражаются органы человека, вызывая нарушение гомеостаза и слаженной работы организма. Без медицинской помощи общее состояние здоровья значительно ухудшается.

Лечение

Осуществляется под контролем врача, который прописывает специфичные антибиотики. Пенициллин — основной при лечении, так как возбудитель чувствителен к данному антибиотику. Если на препарат у пациента аллергическая реакция, применяют макролиды или цефалоспорины. Лекарства выпускают в виде инъекций и таблеток. Острые формы сифилиса лечатся в стационаре с соблюдением профилактических норм, при латентной форме используют амбулаторную терапию. Большое значение имеет период заболевания, что влияет на сложность и длительность лечения.

Выпадение волос

Профилактика

Эта профилактика аналогична профилактике инфекций, передающихся половым путем. Она включает такие меры:

  1. Контроль над людьми, страдающими от венерических инфекций. Информацию о новом пострадавшем в срочном порядке направляют к районному эпидемиологу, который принимает решение о госпитализации больного и тщательной проверке его семьи.
  2. Направление людей с сифилисом в течение суток после постановки диагноза в кожно-венерологический диспансер или специальное отделение обычной больницы с выделением отдельной палаты.
  3. Осмотр семьи заболевшего человека и близких ему людей: друзей, любовников, коллег. Назначения анализов.
  4. Контроль над лечением, дозой препарата, систематические лабораторные исследования. Если пациент решает сменить адрес, ему стоит обратиться в венерологическое отделение вблизи от нового дома.
  5. Педиатрический осмотр детей в садиках и школах с направлением к дерматологу, если есть подозрения на сифилис. Ребенку с врожденной формой разрешают полноценно общаться со сверстниками после специального лечения, но с постоянным наблюдением за состоянием здоровья.
  6. Обследование беременных женщин во время вынашивания плода и пребывания в роддоме.
  7. Стерилизация хирургического и гигиенического инструментария.
  8. При половой связи с сомнительным партнером нужно вымыть гениталии и обработать гибинатом. В пункте венерологической помощи проводят обрабатывание уретры перманганатом калия, закапывают протаргол (он содержит серебро) и используют 33% каломельную мазь.

Диагностика

Заключается в анализах крови на специфические антитела. Для исследования множество людей используют реакцию Вассермана (RW) с кардиолипиновым антигеном, но иногда результат бывает недостоверным. Нужны дополнительные трепонемные исследования (RW с трепонемным антигеном, РИБТ), но они покажут положительный результат, если человек уже переболел.

Для оценки эффективности медицинской помощи используют количественную реакцию Вассермана с трепонемным антигеном.

В России из 100 тыс. населения болеют 186 человек. Иногда первичный сифилис проходит бессимптомно, обследование на данный недуг после сомнительных половых связей поможет исключить риск развития заболевания. Чем раньше начать лечение, тем лучше.

Наверх