Причины, симптомы, диагностика и лечение врожденного сифилиса

Врожденный сифилис — это болезнь, которой ребенок был заражен еще в утробе матери. Передача заболевания происходит через плаценту. В этой ситуации больная сифилисом мать почти неизбежно заражает будущего ребенка. Возбудителем выступает бледная трепонема. Важно то, что заболевание не развивается сразу. Первые поражения тканей происходят не ранее 5-6 месяца. В результате исход беременности может быть различным. Это может быть как выкидыш, так и рождение ребенка. Причем роды могут быть как преждевременными, так и в срок. Ребенок может родиться уже с проявлениями болезни, а может случиться, что заболевание проявит себя через много лет.

 

Формы

У врожденного сифилиса выделяют 2 формы (по срокам проявления): раннюю и позднюю.

Ранний врожденный сифилис характеризуется периодами проявления в фазе плода, грудного вскармливания или раннего детского возраста. Показатели раннего врожденного сифилиса могут быть весьма разнообразными. Это могут быть поражения кожи, слизистых, нервной системы. Важный момент: ранний врожденный сифилис часто не проявляет внешних признаков. Признаки начинают появляться, например, ко второму месяцу жизни. В последнее время наметилась тенденция к тому, что внешние проявления на начальном этапе практически отсутствуют. Это очень плохо, поскольку затрудняется своевременная диагностика.

Врожденный поздний сифилис проявляется намного позже, как правило, в старшем подростковом возрасте, но может показать себя и у детей в 3 года.

Поражение сифилисом плода

Диагностика

Врожденному сифилису сопутствует плотная популяция бледных трепонем в пуповине и в плаценте.

Если подозревается ранний врожденный сифилис, то берется пятисантиметровый периферический конец пуповины и сдается на анализ.

Данный анализ может быть назначен, если есть симптомы сифилиса у новорожденного ребенка, у мертворожденного, при выкидыше или при наличии признаков заболевания у матери.

Поздний врожденный сифилис предварительно диагностируется по стигмам. Стигмы врожденного позднего сифилиса:

  • утолщение концов ключиц со стороны грудины, как правило, речь идет о правой ключице (симптом Авситидийского);
  • высокое твердое небо;
  • бугорок Карабелли;
  • гипертрихоз, зарастание волосами лба (в некоторых случаях почти до самых бровей);
  • укорочение мизинца, деформации костей, нарушение работы мизинца;
  • широко поставленные резцы верхней челюсти;
  • отсутствие мечевидного отростка грудины (часто этот показатель может вводить в заблуждение, поскольку отросток может просто быть повернут внутрь и внешне незаметен);
  • дистрофия костей черепа.

Проведение анализа на сифилис

Анализ проводится с помощью серологических реакций. Результаты могут являться положительными при наличии раннего врожденного сифилиса.

Поздний врожденный сифилис тоже может быть диагностирован по комплексным серологическим реакциям (КСР) в 92% случаев. А реакция иммунной флюоресценции (РИФ) и иммобилизации бледных трепонем (РИБТ) дает практически 100%-ную точность диагностики. Также диагностика может быть проведена с помощью анализа спинномозговой жидкости, рентгена костных суставов, простого визуального осмотра врачом.

При диагностировании врожденного сифилиса есть определенная тактика:

  1. Анализы проводятся одновременно у матери и ребенка.
  2. Забор крови у матери на серологический анализ не берется в течение 2 недель до и после родов (за исключением крайних случаев).
  3. Забор крови на серологический анализ у ребенка не берется в первые 10 дней, поскольку белковые реакции в этот период нестабильные.
  4. При серологическом анализе крови матери и ребенка следует использовать определенные методики (реакции Вассермана, РИФ, РИБТ).
  5. Положительная реакция у ребенка в послеродовой период еще не дает уверенности в наличии заболевания. В первом полугодии жизни ребенка реакция может давать положительный результат из-за наличия антител матери, переданных еще в утробе. Но если инфицирование не произошло, то через 4-6 месяцев реакция будет отрицательной.

Лечение

Бледная трепонема чуть ли не единственный микроорганизм, который за многие годы не потерял восприимчивости к производным пенициллина. Большинство микроорганизмов «со стажем» выработало устойчивость, но бледная трепонема не имеет защиты от пенициллина, при том что заболевание вовсе не новое.

В начале 20 века именно это заболевание уносило множество жизней в Европе и имело масштаб настоящей эпидемии. Распространению этого заболевания способствовала и Первая мировая война. Огромное количество мужчин, оторванных от семейных связей, пользовалось услугами борделей, которые зачастую следовали за войсками. Там и происходило заражение. Потом солдаты возвращались домой и заражали свои семьи. И уже дети этих солдат рождались с врожденным сифилисом. Эффективного лечения этого заболевания в начале 20 века не было, особенно в отдаленных от европейских столиц поселениях. Подобную проблему описал, кстати, Михаил Булгаков в своих «Записках врача». С появлением и массовым внедрением пенициллина стало намного легче. Пенициллиновые производные и в современной медицине являются основным средством лечения.

Обследование ребенка

Альтернативой лечению пенициллина является, например, эритромицин или тетрациклин.

Но данные препараты, как правило, используются в случае аллергических реакций на пенициллиновые производные или если штамм заболевания устойчив к производным пенициллина.

Прогноз лечения врожденного сифилиса будет благоприятным при своевременном обнаружении заболевания и качественной терапии. Лечение на ранних стадиях заболевания, правильное питание, кормление ребенка грудью — факторы, способствующие выздоровлению матери и ребенка с врожденным сифилисом. В идеале лечение ребенка, которое начинается раньше достижения малышом 6-месячного возраста, дает очень хорошие перспективы на отрицательный серологический анализ уже к концу первого года. При более затянутом начале борьбы с врожденным ранним сифилисом сроки увеличиваются. Период, который потребуется для выздоровления после врожденного позднего сифилиса, часто достаточно длительный.

Профилактика

Профилактические меры, введенные в конце 20 века, принесли ощутимые результаты в предотвращении распространения этого заболевания. Все больные проходят обязательную регистрацию в санитарных службах. Кроме того, проверку на сифилис в обязательном порядке проходят все половые партнеры больного. Популяризация препаратов на основе пенициллина в медицине существенно упростила лечение, что поспособствовало снижению массовости заболевания.

Профилактические проверки работников детских заведений, предприятий общепита, а также обследования рожениц способствуют своевременному обнаружению заболевания.

Все беременные женщины проходят тестирование на сифилис в начале и во второй половине беременности.

Если женщина переболела сифилисом ранее, то при беременности ей тоже назначают специальное лечение, чтобы гарантированно не допустить заражения малыша.

    Наверх