Симптомы и причины появления твердого шанкра

Твердый шанкр является частым проявлением сифилиса, а распространение заболевания происходит во время полового контакта. Если патологию не лечить, сифилис приобретает затяжной характер. Для подобного состояния типичны стадии ремиссии и обострения. В результате развития патологии происходят изменения патологического типа, которые затрагивают органы пациента.

 

Причины

Причины появления шанкра при сифилисе связаны с патологической деятельностью возбудителя болезни — бледной трепонемы. После передачи микроорганизма здоровому индивиду бактерия начинает свою пагубную деятельность. Необходимо отметить, что трепонема бледная прекрасно живет в организме человека. Внешние условия приводят к гибели названного микроорганизма.

Основной путь передачи инфекции — половая близость. Тем не менее медицинская практика знает случаи, когда заражение происходило бытовым путем. Подобное встречается при использовании гигиенических принадлежностей и при попадании крови больного на раны здорового человека.

Возможна передача болезни через предметы быта: посуду, личные вещи и другие принадлежности, с которыми контактировал больной. Отсутствие кипячения подобных вещей и обработки с помощью кислот и раствора фенола повышает вероятность заражения. Во влажных помещениях бактерия сохраняется в течение 10-12 часов, а во время кипячения гибнет моментально.

Половая близость

Признаки

Признаки сифилиса зависят от стадии развития болезни. Выделяют следующие этапы заболевания:

  1. Скрытый вид болезни.
  2. Первичный сифилис.
  3. Вторичный.
  4. Третичный тип, характерный для поздних стадий.

Первичный сифилис характеризуется признаком, который представлен появлением язвы на коже больного. Такое образование имеет твердые границы и отличается отсутствием болезненных ощущений. Твердый шанкр возникает в тех местах, где произошло проникновение бледной трепонемы. Симптомы воспалительного процесса полностью отсутствуют. В центре образования имеется густой налет серо-желтого оттенка. Размеры проявления разнообразные, они колеблются от 1 см до 2 см.

Так как заражение происходит преимущественно половым путем, твердый шанкр возникает на поверхности кожи интимных органов. У мужчин признаки сифилиса поражают крайнюю плоть и головку члена. В редких случаях твердый шанкр появляется на мошонке. Для женщин характерны поражения малых и больших половых губ. Не исключается вероятность развития шанкра на языке, в ротовой полости, у анального кольца, на сосках и губах.

Увеличенные лимфоузлы

Появление симптомов первичного сифилиса происходит через 3 недели после заражения. В течение 6 недель шанкр заживает самостоятельно, однако подобное не указывает на выздоровление. На протяжении развития патологии увеличиваются лимфатические узлы, которые находятся в области шеи, подмышечной впадины и паха.

Первичный период сифилиса при отсутствии лечения заканчивается и переходит во вторичную форму. На представленной стадии образуется сыпь, покрывающая все тело пациента. Могут поражаться не только гениталии, но и поверхность лица, подошвы, ладони, волосистая часть головы.

Признаки сифилиса вторичного типа не ограничиваются названными симптомами. У больного человека происходит слияние язв в одну рану, которая через какое-то время покрывается налетом серо-розового оттенка. Кроме того, появляются следующие признаки сифилиса:

  1. Сильная усталость.
  2. Болезненные ощущения в горле.
  3. Головные боли.
  4. Пациент теряет вес.
  5. Пропадает аппетит.
  6. Увеличиваются лимфатические узлы.
  7. Возникает лихорадка.

Иммунитет пациента не может устранить подобные проявления без вмешательства врачей. Поэтому признаки могут образоваться снова спустя некоторое время. Если лечение первичного сифилиса или вторичного типа не осуществляется, то патология переходит в скрытую форму или состояние пациента ухудшается.

При скрытом типе диагностика показывает наличие заболевания, однако признаки сифилиса полностью отсутствуют. У половины больных, которые не занимались лечением, скрытая форма переходит на третичный этап. При названной стадии происходит разрушение тканей кровеносной и нервной системы. Вырабатываемые бактериями токсины повреждают головной мозг, аорты, сердце, суставы, глаза и кости. Изменения имеют необратимый характер, а течение третичного периода завершается летальным исходом.

Эритромициновая мазь

Диагностика и лечение

Для обнаружения бактерий применяют лабораторные методы диагностики. С этой целью используется темнопольный микроскоп. Помимо лабораторных исследований, применяют анализы крови. Но в этом случае обнаружить бактерии можно только спустя 6 недель после проникновения бледной трепонемы в организм.

Течение патологии может сопровождаться образованием осложнений. Часто у мужчин возникают такие последствия при отсутствии лечения:

  1. Фагеденическая язва.
  2. Фимоз воспалительного характера.
  3. Баланопостит.
  4. Парафимоз.
  5. Баланит.

Помимо твердого шанкра, может возникнуть сифилитическое облысение, при котором на 3-5 месяцах течения болезни пациент теряет волосы. Тяжелые последствия характерны для третичного этапа заболевания. В этом случае у пациента могут появиться остеоартроз, остеомиелит или очаги воспалительного процесса в других тканях.

Основа устранения твердого шанкра и других проявлений сифилиса — прокаин пенициллина, который вводится внутримышечно каждый день. Длительность использования препарата и дозировку определяет только лечащий врач. Названные категории зависят от размеров твердого шанкра и его локализации, особенностей проявлений и других аспектов клинической картины. При отсутствии выраженных признаков дозировка подбирается в соответствии с результатами серологического анализа.

К альтернативным способам проведения терапии относится применение бензатин пенициллина. Этому веществу под силу устранить заболевание первичного и вторичного типа. Лечение рекомендуется пройти и половому партнеру, который может являться переносчиком сифилиса.

Помимо названных средств, применяют разнообразные препараты и методы. Требуется соблюдать гигиену и содержать области около шанкра в чистоте. Для устранения язв, мокнущих эрозий и шанкра назначают следующие мази:

  1. Синтомициновую.
  2. Ртутно-висмутовую.
  3. Эритромициновую.
  4. Левориновую.
  5. Ртутную.

Если шанкр образовался в полости рта, то врач может назначить растворы Грамицидина, борной кислоты или Фурацилина. Помимо инъекций, применяют таблеточные формы лекарств. Примерами таких препаратов являются средства Доксициклин и Эритромицин.

Итак, образование твердого шанкра и появление первых признаков сифилиса являются поводом для немедленного обращения за медицинской помощью.

Заниматься лечением самостоятельно запрещается, так как состояние может ухудшиться.

    Наверх