Причины, симптомы, диагностика и лечение сифилиса во рту

Достаточно частым является сифилис во рту. Слизистая полости рта наиболее подвержена заселению возбудителя сифилитической инфекции — бледной трепонемы. Группу риска составляют не только люди, ведущие хаотичную половую жизнь, но и медицинский персонал, имеющий прямые контакты с инфицированными пациентами. Болезнь заразна, окончательному лечению не поддается, несет тяжелые необратимые последствия для всех жизненно важных органов. При запущенном состоянии болезни приводит к летальному исходу.

 

Что это такое?

Сифилис — это венерическое заболевание, имеющее хроническое течение, наиболее характерное для лиц с низкой сексуальной культурой, поражающее кожные покровы, слизистые оболочки, костную систему, ткани внутренних органов, специфические клетки органов эндокринной системы. Возбудитель — бактерия бледная трепонема.

Упоминания о сифилисе есть в трудах Гиппократа и Авиценны, а также в письменах глубокой древности. При раскопках древней Помпеи в скелетах некоторых жителей этого города обнаружены поражения, имеющие признаки, весьма характерные для сифилиса. И несмотря на то что болезнь достаточно изучена, лечение до полного избавления от сифилиса до сих пор так и не найдено.

Причины и симптомы

Наиболее вероятные причины возникновения сифилиса во рту должен знать каждый, по возможности соблюдая правила личной гигиены. Зачастую инфекция проникает в здоровый организм следующими путями:

  • поцелуи с больными;
  • прием пищи из общей посуды;
  • плохо обработанный медицинский инструментарий стоматолога или отоларинголога.

Поцелуй парня с девушкой

Инкубационный период сифилиса длится от недели до полугода. В полости рта болезнь проявляется возникновением твердого шанкра. Это важный симптом, свидетельствующий о первичной сифиломе. Затем могут воспалиться прилегающие к челюстному отделу лимфатические узлы. Шанкр спустя 1-1,5 месяца уйдет, не оставив следа на слизистой. Спустя пару месяцев возбудитель сифилитической инфекции, размножившись в крови, вызывает вторичный сифилис — мелкие высыпания на кожных покровах и слизистых оболочках. Вторичный сифилис также имеет свойство исчезать бесследно, напоминая о себе периодическими рецидивами в течение нескольких лет.

Новая фаза сифилиса — третичная — проявляется через 3-5 лет после начала болезни. И теперь поражаются не только кожные покровы и слизистые оболочки, но и ткани внутренних органов и клетки нервной системы. Характерные сифилиды — бугорки и наросты в полости рта — четкие симптомы прогрессирования болезни, которая на данной стадии уже считается очень запущенной. Поражаться могут все участки слизистой ротовой полости:

  • задняя стенка глотки;
  • подъязычная область;
  • небная впадина;
  • овал губ;
  • миндалины;
  • десна.

Зачаточная стадия болезни выглядит в виде небольшого, но достаточно болезненного пятна красного цвета, которое преобразуется в некротирующую язву до 2 см в диаметре с ровным приподнятым окаймлением красного цвета. Дно язвы также зияет краснотой и имеет гладкую поверхность. После так называемого раскрытия язвы она становится совершенно безболезненной.

На губах шанкр может выглядеть не совсем типично. Например, в виде не проходящей длительное время заеды или трещины. Порой в некоторых местах кожа губного ромба имеет бляшки, похожие на шляпку гриба, диаметром до 2 см. И это тоже сифилитическая язва.

У некоторых больных возникает сифилис на языке. Язычные язвочки выглядят в виде перевернутых блюдец, возвышающихся над здоровыми тканями. Язычные сифилитические язвы способствуют стремительному процессу разрастания соединительной ткани, которая делает язык одеревеневшим, слабо подвижным и болезненным. Естественно, речь такого больного становится со временем затруднительной и малопонятной для посторонних.

Осмотр ротовой полости

В ротовой полости раскрытые сифилитические язвы могут подключать дополнительные бактериальные инфекции, провоцирующие затяжные тонзиллиты и даже гнойные ангины, свищи, не прекращающийся годами сухой кашель, приступы удушья, хрипы и осиплость голоса.

Сифилис во рту порой затруднительно вычислить, так как симптоматика схожа с фарингитами, системной красной волчанкой, стоматитами и гингивитами.

Диагностика

Диагностика сифилиса ротовой полости требует лабораторных исследований по выявлению бледной трепонемы на язвах либо пункции из лимфоузлов. На первой стадии болезни с трудом удается поставить окончательный диагноз, полностью подтверждающий либо опровергающий наличие сифилитической инфекции в организме. Когда болезнь, прогрессируя, спустя месяц-полтора переходит ко второй стадии, диагностическая реакция по Вассерману, считающаяся «контрольным выстрелом» при определении сифилиса, дает положительные результаты, не оставляющие сомнений в наличии инфекции.

Твердый шанкр имеет внешнее сходство с раскрывающейся раковой опухолью. Отличие составляет лишь глубина лунки сифилитической язвы и раковой опухоли. Последним этапом в постановке диагноза становится в данном случае биохимическое исследование мазка инфильтрата раскрывшейся язвы.

Опытный специалист в большинстве случаев способен достоверно определить сифилис, опираясь на визуальное исследование слизистой ротовой полости. Общие жалобы пациента будут сводиться лишь к ощущению дискомфорта на слизистой, но не к болезненности пораженных участков, что должно настораживать самих пациентов. Никакие общепринятые для предотвращения инфекций слизистой ротовой полости медикаментозные воздействия не будут иметь успеха. В течение длительного периода клиническая картина пораженных участков меняться не будет.

Несмотря на общую клиническую картину проявления сифилитической инфекции в организме, симптомы заболевания у каждого пациента сугубо индивидуальны. Часто слизистая оболочка рта сильно гиперемирована, пациент ослаблен, состояние отягощают вторичные заболевания, вызванные слабостью иммунной системы.

Раствор хлоргексидина

Лечение

Лечением сифилиса занимается врач-инфекционист в специализированных венерических диспансерах. Важно застать первую стадию болезни, чтобы предотвратить необратимые осложнения, которые приведут к разрушению слизистой носоглотки.

На бледную трепонему очень сложно воздействовать, однако антибиотики пенициллиновой группы имеют повышенную способность угнетать ее активность.

На поздних стадиях сифилиса применяют препараты висмута.

В тех случаях, когда инфекция переходит на носовую полость, эффективны промывания слизистой носоглотки с применением 0,1% раствора марганца, гидрокарбоната натрия, пищевой соды, 0,5% хлоргексидина, хлорофиллипта.

При помощи масляных аэрозолей и всевозможных препаратов для орошения слизистой глотки необходимо стабилизировать кислотно-щелочной баланс для предупреждения истончения и кровоточивости задней стенки глотки и необратимых процессов голосовых связок. Хорошо подойдут ингаляции с применением эфирных масел иланг-иланга, нероли, чайного дерева, пихты, сосны, можжевельника, эвкалипта.

Важным аспектом проблемы пациентов с сифилитической инфекцией являются профилактические мероприятия. Во-первых, такие люди, являясь постоянным источником инфекции, опасны для окружающих. Во-вторых, несоблюдение даже элементарных правил личной гигиены чревато необратимыми последствиями в качестве осложнений, способных не просто качественно ухудшить жизнь человека, но и привести к летальному исходу.

В современном мире сифилис чаще передается не сексуальным путем, а бытовым. Легко заражаются люди с ослабленной иммунной системой в местах общественного пользования, порой игнорируя простые правила. Детей не приучают мыть руки после посещения туалета или просто по приходе из школы домой. Многие взрослые люди, не задумываясь, готовы выпить в жаркую погоду прохладительные напитки из одной посуды с больным человеком. Частой причиной передачи инфекции является пользование бытовыми принадлежностями и сантехникой. Конечно, от случайного инфицирования не застрахован никто, однако не стоит пренебрегать простыми правилами для поддержания своего здоровья.

Большую опасность для жизни больного представляет самолечение и постановка диагноза в домашних условиях.

Наверх