Как лечат сифилис мозга?

Сифилис мозга является поздним проявлением поражения нервной системы человека этим заболеванием. Он проявляется в виде нейросифилиса. Сифилис мозга имеет свои стадии развития, которые будут рассмотрены далее.

 

Формы

В медицинской литературе принято различать два клинических вида болезни:

  1. Сифилис мозга, как первая стадия заболевания.
  2. Прогрессирующий паралич на втором этапе недуга.

Первый этап — поражение мозга происходит после заражения человека бледной трепонемой, после того как бактерия проникает на слизистые покровы человека, в ранку или попадает в кровь. Обычно основным путем заражения является половой акт. Относительно редко трепонема может заразить человека сифилисом через предметы быта, личной гигиены, сигареты, слюну больного. Сифилис может передаться плоду от матери через плаценту.

У больного вначале развивается шанкр, который потом зарастает. Но болезнь при этом переходит на второй этап своего развития. При этом появляются первичные признаки поражения мозга, которые будут рассмотрены ниже.

Затем происходит перерастание во вторую стадию болезни, называемую неврастенией сифилитического характера. Это проявляется в виде инфекционного токсического поражения всей нервной системы организма и касается головного и спинного мозга.

На следующем этапе сифилиса происходит поражений различных сосудов головного мозга, что может привести к развитию инсульта, возникающего под воздействием сифилиса. Признаки болезни на этом этапе различны — это могут быть и судорожные припадки, гиперемия, развитие так называемого сумрачного состояния.

Возбудитель нейросифилиса

Признаки

Недуг появляется после заживления шанкра на протяжении первых шести месяцев. У больного появляются следующие симптомы:

  1. Появляется беспокойный сон.
  2. Пациент не может сконцентрировать внимание на чем-то одном.
  3. Больной жалуется на быстрое утомление.
  4. Фиксируется прогрессирующее ослабление памяти.
  5. Пациент жалуется на ухудшение работоспособности.
  6. У человека развивается сильная боль в голове.
  7. Появляется чрезмерная раздражительность в его характере.
  8. При появлении поражения спинного мозга может возникнуть симптом Кернинга — напряжение мышечных структур на затылке.
  9. У больного проявляется зрачковая неравномерность.
  10. Повышаются рефлексы на сухожилиях.
  11. Поражения мелких сосудов мозга может привести к слуховым или зрительным галлюцинациям.
  12. У больного развивается негативизм.

При поражении головного и спинного мозга на кожных покровах пациента наблюдаются бледно-красные или розовые высыпания. У человека резко пропадает интерес к пище, он теряет в весе. На определенном этапе могут начать выпадать волосы, появляется болевой синдром в горле, голове, различных суставах. У большинства больных в этот период на половых органах образуются так называемые кондиломы.

После появления этой симптоматики (обычно это происходит на протяжении 3-6 месяцев) пациент не заразен, но трепонема начинает переходить на разные органы и ткани его организма. Поражаются различные мелкие сосуды, костные ткани.

Если в этот период не начать лечение, то недуг продлится всю оставшуюся жизнь больного и приведет к так называемому позднему сифилису. Для этого этапа болезни характерны тяжелые поражения глаз, мозговых тканей, миокарда. Начинаются осложнения, которые приводят к возникновению у пациента слепоты, различного типа психических расстройств. Затем наступает паралич и больной погибает.

Если у ребенка врожденный сифилис, то его признаками является деформация на зубах, развитие болезней почечных и печеночных структур, возникновение анемии.

Знаки вопроса

Лечение

После того, как больной поступает в медицинское учреждение, проводят диагностику. Это осуществляется посредством анализа крови и с помощью специальных тестов. Для того чтобы вылечить больного с первой и второй стадиями заболевания, ему делают однократный укол пенициллина. Если заболевание перешло в позднюю стадию или оказалось врожденным, то курс терапии требует больше времени. Для этого применяются увеличенные дозировки такого антибиотика, как пенициллин. Обычно, при своевременном обращении курс терапии заканчивается выздоровлением человека.

Если у больного обнаруживается аллергия или непереносимость пенициллина, то для его лечения применяют другие антибиотики. Наиболее эффективны из них такие лекарственные препараты, как Эритромицин и Тетрациклин.

Профилактическому лечению подвергаются все половые партнеры больного сифилисом. Для этого они проходят специальные тесты, сдают анализы. Даже если у них не обнаруживается сифилиса, им все равно проводят курс терапии при помощи инъекций пенициллина.

Главная опасность этой коварной болезни состоит в том, что она может проходить долгое время скрытно. Иногда сифилис имитирует симптоматику и признаки различных, кожных поражений. В случае, если этот недуг протекает вместе с такими венерическими болезнями, как гонорея, трихомониаз или хламидиоз, врачи вначале устраняют сифилис, а затем ликвидируют проявления других недугов.

Вместе с антибиотиками типа пенициллина, тетрациклина или эритромицина при устранении сифилиса применяются разные медикаменты, которые повышают иммунитет больного. Могут применяться и ферменты, поливитаминные комплексы. Для достижения более быстрого эффекта используют и различные физиотерапевтические методики.

Если больного сифилисом не лечить, то он быстро умрет.

Профилактика

Для того чтобы уменьшить риск заражения сифилисом, рекомендуется использовать такие средства защиты, как презерватив. Мужчины и женщины должны отказаться от бессистемных половых связей. Лучше всего иметь одного полового партнера.

В любом случае, при сифилисе мозга и его вариациях самым адекватным решением является прохождение обследования и курса терапии, иначе гарантирован летальный исход.

Наверх