Можно ли родить с молочницей?

Не каждая женщина обращает внимание на появление кандидоза, а это напрасно, поскольку если она родила с молочницей, то подобное пренебрежение собственным здоровьем может сказаться не только на ее здоровье, но и на самочувствии малыша.

 

Состояние беременности сопряжено с различного рода волнениями как тревожного, так и радостного характера. Постоянные врачебные осмотры и еженедельные анализы, переживания за состояние малыша и собственное здоровье — все эти факторы оказывают существенное влияние на беременную. При этом существуют случаи, когда нормальное течение беременности сопровождается появлением различных заболеваний. Одним из таких недугов является молочница, часто диагностируемая именно при беременности.

Симптомы и показания к лечению

Молочница является специфическим заболеванием, возникающим на фоне общего ослабления иммунной системы. Поражает она в равной степени как мужчин, так и женщин и обусловлена активизацией дрожжевого грибка семейства Candida Albicans, находящегося в организме каждого человека в спящем состоянии. Этот грибок очень важен, поскольку участвует в некоторых пищеварительных процессах, позволяющих полноценно усваивать пищу.

Однако при сочетании определенных факторов и угнетении иммунных характеристик организма происходит его разрастание с последующим поражением слизистых оболочек. Проявления молочницы имеют нервно-аллергенную структуру и выражаются в образовании следующих симптомов:

  • белый налет на слизистых оболочках;
  • зуд различной интенсивности;
  • ощущение дискомфорта;
  • неприятный кислый запах, сопровождающий выделения.

В долгосрочной перспективе игнорирование проявлений кандидоза может привести к возникновению эрозии шейки матки, являющейся предшественницей раковых образований. Поэтому лечение молочницы является крайне важным занятием, направленным на сохранение женского здоровья.

Что касается лечения молочницы во время беременности, то на сегодняшний день среди медицинского сообщества бытует два принципиально различных мнения. Первое из них говорит о том, что проявление кандидоза, возникающего во время беременности, могут самостоятельно устраниться по прошествии родов. Вторая же точка зрения не столь лаконична и утверждает совершенно иное: молочница, образованная в течение беременности, может привести к серьезным проблемам у матери и ребенка.

На самом деле обе эти точки зрения могут быть правдивы, поскольку молочница после родов может отступить при нормализации иммунных свойств организма. Однако ее наличие в момент начала родовой деятельности является крайне опасным состоянием, которое может привести к серьезным негативным последствиям.

Боли во время беременности

Опасность и влияние

Кандидоз, диагностированный во время беременности, не оказывает никакого влияния на плод, поэтому сам по себе не несет никакого вреда для ребенка. Однако проблема наличия молочницы заключается отнюдь не в мгновенном воздействии. Самую большую опасность представляют очаги дрожжевых образований во время родов, поскольку в процессе появления ребенка на свет он может заразиться болезнью. Происходит подобный процесс в момент прохождения младенца через родовые пути при его контакте с инфицированными участками слизистых оболочек.

Появляясь на свет, ребенок имеет минимальный запас иммунный качеств, полученных от матери. Лишь в процессе познания мира его организм набирает силу и учится противостоять различным вирусам и бактериям. В первые часы после родов он является наиболее уязвимым перед разнообразными инфекциями. В результате неполноценности иммунитета кандидоз начинает разрастаться и воздействовать на малыша стремительными темпами. Благодаря этому могут начать проявляться различные болезни, начиная от кандидозного стоматита и заканчивая банальной молочницей.

Мама с новорожденным

При этом лечение кандидоза у новорожденных является крайне сложной задачей. Поэтому первоочередной задачей беременной является недопущение заражения молочницей и своевременное лечение при диагностировании заболевания.

Как показывает статистика, большинство женщин, которые рожали с молочницей, впоследствии излечивались от проявлений болезни. При этом многие из них произвели заражение своих детей и долго лечили их от аналогичных проблем.

Недаром при наличии кандидоза у беременных во избежание заражения детей некоторые врачи советуют своим подопечным не рожать естественным путем и назначают кесарево сечение. Такое кардинальное решение обусловлено достаточно серьезными последствиями и осложнениями, которые могут возникнуть у ребенка в подобной ситуации. Все это подчеркивает важность своевременного лечения и опасность игнорирования симптомов недуга. Подобный подход способен уберечь женщину от последующих проблем со здоровьем, а ее ребенка от ненужных инфекций и сложного лечения.

Заключение

Как показывает практика, роды и молочница являются несовместимыми вещами.

Их совмещение может вылиться в появление серьезных поражений у новорожденного, требующих длительного и сложного лечения. Поэтому малейшие проявления кандидоза у беременной требуют немедленного лечения, поскольку представляют серьезную опасность для ребенка. Запущенные же стадии болезни подразумевают отказ от естественных родов и назначение планового кесарева сечения.

    Наверх