Как победить вагинальный кандидоз?

Вагинальный кандидоз, грибковый вагинит, вульвовагинальный микоз — все эти термины относятся к одной из наиболее распространенных вагинальных инфекций, поражающих слизистую оболочку женских половых органов.

 

Причины

Женская мочеполовая система, вследствие анатомических особенностей и расположения, более уязвима для патогенов, чем мужская. Наиболее распространенный штамм, вызывающий вагинальную грибковую инфекцию, -Candida Albicans. За последние годы медики отметили рост инфекций, вызываемых иными штаммами: C. Glabrata, С. tropicalis, C. parapsilosis, C. krusei, — для которых характерны рецидивирующие формы влагалищного кандидоза.

Риск заражения дрожжевым грибком зависит от возраста, иммунного статуса человека, особенностей питания, сопутствующих заболеваний и воздействия окружающей среды. Кандидоз влагалища чаще наблюдается у пациентов с сахарным диабетом, беременных, а также при ослаблении иммунной системы (например, онкологических заболеваниях, СПИДе).

Табл. 1. Дополнительные факторы, вызывающие кандидоз половых органов.

Внутренние Внешние
  • диабет;
  • беременность;
  • ожирение;
  • злокачественные опухоли;
  • аллергия;
  • недоедание;
  • стресс;
  • наличие сопутствующих инфекций.
  • чрезмерное использование антибиотиков или стероидов;
  • использование оральных контрацептивов;
  • иммуносупрессивная терапия;
  • инвазивные медицинские процедуры;
  • сексуальная активность (раннее начало половых отношений, рискованное сексуальное поведение);
  • небрежность при соблюдении гигиены;
  • чрезмерность интимной гигиены;
  • посещение бассейнов, саун, фитнес-центров и т.п.;
  • тесная и «недышащая» одежда;
  • неправильное питание (избыток углеводов);
  • партнер с генитальным кандидозом;
  • малоподвижный образ жизни.

Мочеполовая система женщины

Симптомы

В большинстве случаев кандидоз вульвы и вагины раздражает слизистую оболочку, вызывает стойкий зуд, дизурию, обильные выделения с молочно-дрожжевым запахом. В области половых губ может возникнуть отек и покраснение. Во время или после полового акта иногда ощущается боль.

Вагинальный кандидоз у женщин проявляется во всей полноте указанных симптомов, а у мужчин протекает бессимптомно. Кислотность при грибковой инфекции остается на физиологическом уровне или в диапазоне от 3,8 до 4,5. Следует отличать симптомы грибковой инфекции от проявлений бактериального вагиноза и трихомониаза, имеющих иные причины и природу возникновения.

Табл. 2. Вагинальная молочница и ее отличие от бактериальной инфекции и заражения простейшими

Категории Физиологическая норма Признаки молочницы половых органов Бактериальный вагиноз Трихомониаз
Возбудитель Гриб молочницы постоянно находится в организме без проявлений Дрожжевые грибы рода Candida Снижение или отсутствие лактофлоры и ее замена на полимикробные анаэробы и гарднереллы Трихомонада — простейшее из рода жгутиковых
Выделения Умеренные, прозрачные, липкие Более обильные, серо-молочные, однородные, водянистые Грязно-белые с различными оттенками, папуллезные Обильные, едкие, серые, желто-зеленые, однородные, пенистые или кремообразные
pH 3,5-4,5 3,6-4,5 выше 4,5 выше 4,5
Запах Отсутствует Рыбный Неприятный Рыбный
Локальные симптомы Нет Кроме выделений из влагалища, зуд и жжение, дизурия Обильные выделения, зуд Выделения из влагалища, зуд, жжение, болезненность вульвы, мелкие кровоизлияния
Передача половым путем Не передается Передается Передается

Боль в животе

Для более тщательной диагностики необходимо проводить исследование вагинальных мазков. Кроме этого давнего метода, существуют современные тест-системы и компьютерные анализаторы, позволяющие узнать все о возбудителях молочницы. Выделенная культура дрожжевых грибов при отсутствии клинических признаков не является основанием для начала лечения, поскольку Candida Albicans присутствует во влагалище у 75% женщин детородного возраста.

Препараты

Диагноз устанавливается на основании:

  • посева на Candida и подсчета количества дрожжевых скоплений, взятых из влагалища;
  • определения вида возбудителя;
  • определения чувствительности препаратов к данному виду Candida.

Вульвовагинальный микоз протекает в неосложненной (около 90%) и осложненной формах. Иногда достаточно одного приема вагинальных таблеток и использования суппозиториев группы антимикотиков — препаратов, поражающих Саndidа на клеточном уровне.

Сложные формы требуют более длительного лечения, не менее 7 дней. При большой площади раздражения медикаментозное лечение завершается мазью для наружного применения, которая заживляет кожу промежности и половых губ. Основные препараты при лечении молочницы половых органов применяются в виде таблеток, шаровидных гранул (глобул), мазей, свечей:

  • Вагинальные суппозитории:
    1. Клотримазол — 7-14 дней;
    2. Нистатин — 14 дней;
    3. Миконазол — 1-7 дней;
    4. Ливарол — до 7 дней и др.
  • Таблетки против молочницы:
    1. Кетоконазол — 5 дней;
    2. Итраконазол (по особой схеме);
    3. Флуконазол — от 7-14 до 30 дней;
    4. Дифлазон — от 7 до 30 дней;
    5. Румикоз (Итраконазол) — по отдельной схеме и др.
  • Мази (местно):
    1. Клотримазол 1% — 7-14 дней;
    2. Эконазол 1% — 14 дней;
    3. Миконазол -10 дней и др.

Мазь Миконазол

Перечень лекарственных средств значительно шире предложенного, дозировку и продолжительность курса следует обговорить с лечащим врачом. Правильно подобранные препараты излечивают кандидоз влагалища в течение 4-7 дней с момента первого приема лекарственных форм. Независимо от вида терапии? важным представляется восстановление защитных лактобацилл. Врач подберет необходимый пробиотик в зависимости от состояния бактериальной флоры влагалища.

Лечить кандидоз половых органов многие пытаются самостоятельно, поскольку рынок изобилует антигрибковыми препаратами. Но поставленный самому себе диагноз и злоупотребление препаратами способствуют повторению вспышек болезни, то есть недолеченный кандидоз влагалища и возможный контактный дерматит вульвы потребуют значительно больше усилий для излечения. Препараты придется применять и перорально, и местно.

Хронический характер болезнь приобретает из-за неверной дозировки, индивидуальной нечувствительности организма к «прописанному» самому себе препарату. Эта форма характерна для большинства пациентов с иммунодефицитом. А еще стоит помнить, что грибы очень быстро приспосабливаются к вашему излюбленному лекарству. В связи с частыми рецидивами (более 4 раз в году) рекомендуется исследовать их чувствительность к различным препаратам. Хроническая инфекция трудно поддается лечению, и ее симптомы сохраняются в различных формах практически все время.

Пара у врача

Нужно ли лечить полового партнера?

Вопрос о лечении полового партнера до сих пор остается проблематичным. Просто среди специалистов нет единого мнения, и занимают они противоположные позиции. Одна из них базируется на том, что грибковые инфекции влагалища и кандидоз вульвы не являются венерическим заболеванием.

Рецидив грибковой инфекции, наблюдаемый у сексуально активных женщин, не влечет за собой риска передачи микроорганизмов от женщины к мужчине и наоборот. Среди половых партнеров лишь 5% требуется лечение молочницы, и только 20% мужчин являются носителями микроорганизмов.

Наиболее распространенные инфекции у мужчин протекают бессимптомно, а возможный зуд, покраснения, волдыри на головке пениса могут быть всего лишь аллергической реакцией на продукты метаболизма дрожжей, присутствующих в вагинальной жидкости. Поэтому большинство медицинского сообщества не подтверждает необходимость лечения полового партнера женщины с симптомами кандидоза.

В то же время в медицинской практике случалось взаимное заражение пациентов одинаковыми дрожжевыми грибами. Вспышки инфекции Candida Albicans были обнаружены в различных местах тела. Такая мультифокальная (многоочаговая) инфекция склонна повторяться. Поэтому врачи обычно рекомендуют провести обследование половых партнеров, если у них есть хотя бы один из симптомов дрожжевой инфекции и существуют проблемы иммунной системы.

Но лучшее, что можно предложить, — это профилактика инфекций.

Учет внешних и внутренних факторов, влияющих на появление кандидоза (табл. 1) — это уже путь к изменению ситуации. Кроме того, можно предложить воздушные ванны, поддержание тела в сухости, применение ацидофильных добавок с лактобактериями, уменьшение потребления сахара, кофе и алкоголя.

Наверх