Явные и тайные симптомы гонореи

Бытует мнение, что проявляет гонорея симптомы ярко, чуть ли не на следующий день после заражения. И сразу в острой форме. Резь и жжение в уретре, выделения трудно не распознать. Так часто описывают начало венерического заболевания. Увы, бывает по-другому, существуют разные формы недуга, а бесконтрольный прием антибиотиков может значительно изменить клинические проявления.

 

Характеристика

Мужчинам повезло, если можно так выразиться: первые признаки гонореи дают тревожный сигнал при утреннем мочеиспускании. Болезненные ощущения заставят любого немедленно бежать к врачу. При этом заражение от инфицированного партнера во время незащищенного секса у мужчин составляет до 40%, тогда как у женщин до 80%, что объясняется разницей анатомического строения мужских и женских половых органов.

Термин гонорея происходит от греческих корней γόνος (семенная жидкость) и ῥέω (течь). Синонимами являются слова «триппер» (от немецкого «трюппен» — капать) и народное «перелой». В некоторых публикациях делаются попытки развести эти болезни как самостоятельные, но симптомы триппера такие же и вызываются той же бактериальной гонококковой инфекцией, поражающей в первую очередь слизистую половых органов и каналов мочеиспускания.

На бытовом уровне можно подчеркнуть «капает», указывая на признаки триппера, но только лабораторные исследования мазка подтвердят, есть ли заражение гонококком, или причина выделений иная.

Симптомы гонореи описаны еще в Библии как следствие ритуальной нечистоты. Человечество познало болезнь с незапамятных времен, но так от нее и не избавилось. Дело не в половой распущенности или нечистоплотности рода человеческого. Гонококк Нейссера (лат. Neisseria gonorrhoeae) быстро погибает во внешней среде, но стоит ему попасть в организм человека, как он показывает чудеса живучести, а также способности к мутациям и эволюционному развитию. Врачебная наука приспособилась противостоять инфекции и успешно проводить лечение, особенно на начальных стадиях, когда первые симптомы побудили больного немедленно обратиться за медицинской помощью.

Гонококк Нейссера

Виды

Как нет двух одинаковых человеческих организмов, так и нет абсолютно идентичных проявлений заболевания. У одних людей симптомы гонореи на виду, у других скрыты или замаскированы под иные расстройства. Возбудитель относится к простейшим микроорганизмам, бактериям, но ход лечения сложный, особенно в запущенных формах. Врачи-венерологи выделяют 3 типа гонореи.

  1. Острая — чаще бывает у молодых здоровых мужчин, чей иммунитет активно сопротивляется. Симптомы и болезненные ощущения ярко выражены и легко диагностируются. Тот самый триппер. Острая форма быстрее лечится с хорошим прогнозом полного выздоровления. Не упустить момент и не дать острому течению перейти в перманентное — вот главная задача пациента.
  2. Хроническая — результат пренебрежения собственным здоровьем, когда первые признаки не вызвали тревогу. Ведь через несколько дней организм адаптируется и перестает бурно реагировать на вторжение гонококка. Возникает иллюзия выздоровления, но инфекция никуда не исчезла и ослабляет больного изнутри. Поражаются другие органы, развиваются такие осложнения, как простатит, везикулит и эпидидимит. Переход острой формы в хроническую может случиться из-за самолечения либо прерванной или незавершенной терапии вследствие уклонения от предписаний лечащего врача.
  3. Латентная — скрытая форма заболевания. Самый коварный недуг. Симптоматика слабая, невыраженная. Ничего не вызывает беспокойства, и только лабораторные исследования мазка вдруг выявляют инфекцию. Чаще всего, до 75-80%, встречается у женщин. Не выявленная вовремя болезнь переходит в хроническую форму с осложнениями и продолжительным лечением.

Вывод напрашивается сам: не стоит ждать, что пройдет само, не следует заниматься самолечением, нужно обращаться только к специалистам. Проводить лечение от начала до конца и не успокаиваться, пока не будет подтверждено полное выздоровление.

Анализ мазка

Симптомы

Гонококк попадает в организм человека разными путями, в том числе через общие предметы быта (мочалки, полотенца, белье, средства гигиены) или от матери к ребенку при рождении или при близком неполовом контакте с больным. Но чаще всего заражение передается от одного партнера другому. И далее клиническая картина в чем-то совпадает, в чем-то расходится.

Инкубационный период:

  • у мужчин — от 2 до 5 суток;
  • у женщин — от 5 до 10 суток.

Симптомы:

  • общие — желтовато-белые выделения из мочеиспускательного канала, боль при мочеиспускании;
  • кроме того, у мужчин резь и жжение в уретре;
  • у женщин — межменструальные кровотечения, боль внизу живота.

Осложнения:

  • у мужчин — воспаление простаты и/или придатка яичка (эпидидимит);
  • у женщин — воспаление матки и придатков, что часто приводит к бесплодию.

Беда не приходит одна, вслед за гонококками ослабленный организм атакуют другие бактерии. Гонорейная инфекция нередко сопровождается внедрением хламидий. Эти бактерии вызывают не менее опасное заболевание хламидиоз. Поэтому для полного диагностирования требуется комплексное лабораторное исследование и соответствующее лечение.

В зависимости от вида полового контакта гонорейное заражение может стать причиной воспаления прямой кишки, полости рта и конъюнктивы. В этом случае симптоматика порой обманчива и больные неверно трактуют свои расстройства, принимая их за другие заболевания. Им кажется, что проявляет триппер симптомы непосредственно в пенисе или влагалище, но это мнение ошибочно. Болезнь затрагивает весь организм.

Чтобы зря не страдать от заражения гонореей и не рисковать собственным благополучием, следует соблюдать простые правила, не выходящие за рамки здравого смысла и врожденных привычек.

Это личная гигиена, здоровый образ жизни, разборчивость в связях, постоянство в партнерах, защищенный секс.

Соблюдение такого минимума дает практически 100% гарантию, что никакой гонококк не осложнит вам жизнь.

Наверх