Причины, симптомы и лечение кандидоза кожи

Кандидоз кожи приводит к поражению поверхности кожных покровов больного. Причиной поражения являются грибки из рода Candida. На месте воспаления появляются отеки и эрозии. В большинстве случае локализация воспаления связана с паховой областью и подмышечными впадинами, однако встречается кандидоз уха, межпальцевого пространства и поражение под молочными железами.

 

Факторы развития

Кандидоз уха и других мест возникает при попадании грибков. Патология встречается у людей разного возраста. Так как грибки Candida относятся к условно-патогенной флоре и имеются в организме здорового человека, то их переход в патологическую стадию указывает на серьезные проблемы у человека. В первую очередь бактерии активизируются по причине сбоя в работе иммунной системы.

Кроме того, причины появления кандидоза на лице, руках и других местах связаны с плохой работой обмена веществ. Это проявляется в следующих случаях:

  1. При ожирении.
  2. Во время развития сахарного диабета.
  3. При наличии диспротеинемии.

Вызвать развитие грибков может дисбактериоз, который приводит к дисбалансу микрофлоры кишечника. Наличие хронических болезней является располагающим к развитию грибков фактором. К группе риска относится авитаминоз и даже повышенная потливость.

В некоторых случаях активизация патогенной деятельности грибков происходит по вине человека. Речь идет о приеме некоторых медикаментов. Это касается случаев, когда больной превышает установленную дозу, неправильно принимает лекарства или использует препараты без консультации с врачом. К таким препаратам относятся следующие группы лекарственных средств:

  1. Антибиотики.
  2. Кортикостероиды.
  3. Цитостатики.

Не исключают и факторы внешней среды, которая может приводить к усилению патогенных свойств бактерий. Особым фактором является влажность. Грибки рода Candida прекрасно развиваются во влажной среде. Кроме того, в названных условиях они могут приобретать патологические свойства. По этой причине заболевание кожи часто встречается у работников моек, бассейнов, саун и бань. Не являются исключением домохозяйки, так как им часто приходится контактировать с влажной средой.

Повышенная температура окружающей среды тоже относится к факторам риска. В результате происходит усиление потоотделения, что способствует развитию кандидоза пальцев, лица и других областей. Мацерация кожи часто встречается на кондитерских производствах, так как этому процессу способствуют сахаристые вещества, которые попадают на кожу. Использование на подобных производствах лимонной, яблочной и других кислот только ухудшает ситуацию.

Сыпь на коже

Классификация и проявления

Развитие кожного кандидоза зависит от многих обстоятельств. Большое значение имеет тип патологии. Названный фактор будет определять проявления болезни и основные характеристики недуга. Часто встречается пеленочный кандидоз, который свойственен грудным детям. Локализация патологии связана с областью промежности.

При ношении повязок появляется повязочный кандидоз, так как в месте, где находится гипс, повышается влажность. Имеется кандидозная форма фолликулита, которая представлена грибковым поражением. Патологические организмы проникают в фолликулы волос подмышечной впадины. В редких случаях болезнь связана с волосистой частью головы. У мужчин патология может встречаться в месте роста усов и бороды. Помимо названных мест выделяют следующие типы болезни:

  1. Кандидоз пальцев и промежутков между ними.
  2. Заболевание половых органов.
  3. Кандидозное интертриго — поражение крупных складок кожи.

Молочница пальцев, рук и иных мест имеет разнообразные симптомы. Пораженные участки начинают отекать, в этом месте возникают пустулы, папулы и пузырьки. Если названные элементы вскрыть, то формируются эрозии мокнущего характера. Они могут сливаться и образовывать участки, которые будут иметь фестончатые края.

Поверхность образовавшихся эрозий часто гладкая и блестящая. Имеется налет белесоватого оттенка. На краях поражений присутствуют серопапулы, пустулы, пузырьки и пятна отечно-эритематозного типа. В большинстве случаев происходит появление образований в крупных складках кожи подмышечных впадин и паха, под молочными железами и между ягодицами, но встречаются поражения пальцев и рук. Признаки патологии можно встретить и на лице больного.

Кандидоз кожи может перейти в хронический характер с рецидивами. В этой ситуации болезнь будет характеризоваться стадией ремиссии и обострения, во время которой возникают названные ранее симптомы. Необходимо указать, что хроническая форма поддается лечению гораздо сложнее. В тяжелых случаях имеется вероятность перехода хронического типа в генерализованный. Подобные ситуации часто возникают при развитии кандидоза на теле и руках во время протекания других болезней:

  1. Пневмонии.
  2. Рецидивирующего типа бронхита.
  3. Анемии.
  4. Остеопороза.
  5. Сбоев в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Поражение половых органов может сочетаться с баланитом, баланопоститом и кандидозной формой вагинита. Межпальцевой тип часто встречается у детей дошкольного возраста и взрослых, работающих в детских дошкольных учреждениях. Возникают папулы и пузырьки, имеются очаги мацерации с красным оттенком и отеками.

Проведение анализа

Диагностика

Кандидоз кожи может диагностироваться несколькими способами. Самой быстрой методикой является микроскопия соскоба, который был взят с пораженного места. Во время подобной диагностики выявляются овальные клетки, которые имеют элементы псевдомицелия.

Получить предварительные данные возможно при помощи следующих способов:

  1. ПЦР-диагностики.
  2. Проведения ИФА — иммуноферментного анализа.
  3. РИФ — постановка реакции иммунофлюоресценции.

Имеет значение определение количественных показателей. В этом случае важно помнить, что присутствие небольшого количества грибков является нормой для любого здорового человека. Чтобы точно определить тип патогенного организма и его чувствительность к лекарственным средствам, применяется метод посева на среду Сабуро.

В качестве дополнительных методик назначают клинический анализ крови, иммунограмму, определение уровня сахара и исследование на ВИЧ-инфекцию. Подобные мероприятия позволяют обнаружить сопутствующие патологии, развивающиеся на фоне кандидоза. Если имеется необходимость, то заболевание дифференцируют от следующих патологий:

  1. Экземы.
  2. Эритематозной волчанки.
  3. Генитального герпеса рецидивирующего характера.
  4. Псориаза.
  5. Себорейного типа дерматита.
  6. Фавуса.

Методы лечения

Основой терапии для устранения болезни является использование противогрибковых препаратов.

Используются по рекомендации врача лекарства:

  1. Антибиотики противогрибкового типа: Амфотерицин B, Леворин, Натамицин, Нистатин.
  2. Группа азолов: Флуконазол, Миконазол, Изоконазол, Эконазол, Клотримазол, Кетоконазол.
  3. Иные лекарства: Нафтифин, Тербинафин, Декамин, Полижинакс, Циклопироксоламин, Флуцитозин.

Для обработки кожи назначаются мази и лазерное лечение. Длительность терапии зависит от стадии развития болезни. Для укрепления организма устраняют сопутствующие болезни и улучшают иммунитет. Больным рекомендуется придерживаться диеты, которая характеризуется пониженным значением углеводов.

Наверх