Правильное питание при камнях в желчном пузыре

Обнаружение камней в желчном пузыре часто становится неприятным сюрпризом для многих людей. В итоге болезнь принимает хроническую форму, что часто приводит к удалению желчного пузыря. В зависимости от степени тяжести заболевания врачи назначают пациентам разное лечение, а вот диета при камнях в желчном пузыре и после его удаления одинакова. Чтобы понять принцип действия такой диеты, нужно знать причины и клиническую картину заболевания.

 

Образование камней в желчном пузыре врачи называют желчнокаменной болезнью, пусковым моментом к ее развитию может послужить воспаление желчного пузыря. Однако основные причины, которые провоцируют появление камней, связаны с неправильным питанием людей, нарушением обмена веществ, наследственной предрасположенностью.
Местонахождение камней в органе

Симптомы образования камней в желчном пузыре обнаруживаются не сразу, при этом сами камни могут появляться и увеличиваться в размерах в течение нескольких лет, и пациент может не подозревать о заболевании. Что же делать в такой ситуации и как не допустить осложнений? При появлении первых симптомов надо начать соблюдать специальное питание при камнях в желчном пузыре и, конечно, обратиться к врачу. Он определит степень тяжести заболевания и назначит правильное лечение.

Признаки желчекаменной болезни

  • слабость;
  • головокружения;
  • появление горечи во рту;
  • тошнота;
  • резкие боли в районе ребер с правой стороны;
  • желтый цвет слизистой глаз или кожи.

В ряде случаев лечение может ограничиваться правильным питанием и дополнительным применением медикаментов.

Диета при камнях в желчном пузыре отличается особым набором продуктов и рекомендациями по способу приема пищи, врачи дали ей название «Стол № 5». Он отличается простыми вкусными рецептами и содержит полноценный набор белков, жиров и углеводов, удовлетворяющий суточную потребность организма в необходимых веществах.

Что можно

  • каши;
  • овощи;
  • зелень;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • нежирную рыбу;
  • постное мясо;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • нежирные сорта сыров;
  • минеральную воду без газа;
  • некрепкий чай;
  • отвар шиповника;
  • компоты.

Что нельзя

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • супы на крутом бульоне;
  • хлебобулочные изделия;
  • сало;
  • любые виды колбас;
  • яйца;
  • острые приправы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • соль;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • холодные напитки;
  • концентрированные соки.

Существует немало рецептов приготовления блюд для людей, страдающих от желчнокаменной болезни, они просты в приготовлении и содержатся в любой поваренной книге, главное – знать несколько общих правил.
продукты питания

Общие правила приготовления и приема пищи

Продукты из разрешенного списка нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Рецепты диеты № 5 категорически запрещают копчение или жарку с использованием масел. Питание должно быть дробным и равномерным, врачи рекомендуют принимать теплую, но не горячую пищу маленькими частями каждые 2-3 часа. Это убережет от потенциального воспаления, которое может образоваться в результате появления камней.

Пример суточного рациона

Вариант 1:

  • Завтрак. 150-200 г пшенной каши и чай с молоком.
  • Второй завтрак. Стакан нежирного кефира и яблоко.
  • Обед. Постный борщ (200 г), отварная курица (100 г) с гречневой кашей (150 г).
  • Полдник. Стакан кефира и немного фруктов.
  • Ужин. Пюре (100 г), отварная или запеченная рыба (100 г), компот.

Вариант 2:

  • Завтрак. 150-200 г гречки с небольшим количеством масла, чай.
  • Второй завтрак. Овощной или фруктовый салат (150-200 г).
  • Обед. Рисовый суп, паровая котлета, компот или отвар шиповника.
  • Полдник. Печеные яблоки (150 г) и стакан нежирного молока.
  • Ужин. Отварной рис с постной отварной говядиной.

Вариант 3:

  • Завтрак. 150-200 г манной каши, стакан слабого чая.
  • Второй завтрак. Стакан нежирного кефира и банан.
  • Обед. Нежирная лапша на некрепком бульоне (200 г), отварная курица (80 г), стакан воды.
  • Полдник. Минеральная вода без газа и немного фруктов.
  • Ужин. Отварная рыба (100 г) и картофельное пюре (100 г), отвар шиповника.

Для приготовления таких блюд можно использовать любые рецепты из книг или скачанные из Интернета, заменяя способ тепловой обработки продуктов – жарку на запекание, тушение и пр.

Однако не всем людям доступно дробное питание, большинство из нас проводит много времени на работе, и пациенты интересуются, что делать в таких случаях? В процессе консервативного лечения и в период восстановления после удаления желчного пузыря врачи рекомендуют носить на работу домашнюю пищу в пластиковых контейнерах и подогревать еду в микроволновой печи.

Диета № 5 может стать хорошим дополнением к медикаментозному лечению на первых стадиях болезни, а также поможет пациенту быстрее прийти в форму после удаления желчного пузыря.

Наверх