Стоит ли отказываться от операции по удалению желчного пузыря?

Если у человека наблюдаются такие симптомы, как колики под правым ребром, вздутие живота, горечь во рту и некоторые другие, врач после диагностики может поставить диагноз желчнокаменная болезнь. Интернет-источники предлагают массу методов, как вывести камни из желчного пузыря и избавиться от них навсегда, используя народные рецепты. Но делать этого не стоит, так как в некоторых случаях при такой болезни показано удаление желчного пузыря.

 

Хирурги сходятся во мнении, что даже больных с бессимптомным камненосительством стоит оперировать, так как болезнь может остро проявиться и привести к серьезным, порой летальным последствиям. Некоторые осложнения – хронический холецистит, наличие свищей в желчном пузыре или холецистит, симулирующий опухоль – протекают без клинических проявлений, что в перспективе приводит к раковым опухолям. По этим соображениям рекомендовано полное удаление желчного пузыря, если в нем есть камни.

желчный пузырь с камнями

Показания к удалению

Желчный пузырь влияет на слаженную работу человеческого организма только при отсутствии патологических изменений в нем. В противном случае орган превращается в хронический резервуар инфекции, появляется болевой синдром, нарушается функция поджелудочной железы, и больного начинают беспокоить неприятные симптомы.

Холецистэктомия (полное удаление этого органа) проводится в следующих случаях:

  1. Холедохолитиаз. Форма желчнокаменной болезни (ЖКБ), при которой конкременты (камни) образуются в просвете общего протока. Он опасен развитием следующих осложнений: воспаление протоков, их закупорка с нарушением оттока желчи, билиарный панкреатит. В ходе холецистэктомии хирург дополнительно санирует желчные протоки. При этом дренажи оставляют на длительное время.
  2. Обструкция желчных путей. Холецистэктомия назначается, если диагностирована закупорка желчных путей или протока, который ведет в двенадцатиперстную кишку.
  3. Острый холецистит. При отсутствии лечения болезнь приводит к летальному исходу менее чем в 5% случаев. У остальных больных остается риск развития осложнений: гнойное воспаление брюшины, сепсис, перфорация и некроз стенок желчного пузыря, формирование внутрибрюшных абсцессов. Если заболевание возникло на фоне уже имеющейся желчнокаменной болезни, врач может принять решение о срочной операции.
  4. Симптомы ЖКБ. Абсолютное показание к холецистэктомии – приступы желчной колики при диагностированной ЖКБ. Операция рекомендована при проявлении «малых» симптомов болезни: горечь во рту, ноющие болезненные ощущения в подреберье справа, чувство тяжести после принятия пищи, локализованное в той же области.
  5. Бессимптомная ЖКБ. В основном холецистэктомию в данном случае проводят из-за риска развития злокачественной опухоли, но процент такого исхода мал – менее 2%. Многие больные ЖКБ живут с камнями в желчном пузыре до 20 лет, поэтому пожилым людям при выявлении конкрементов в этом органе операцию не назначают. Показаниями для его удаления при бессимптомном течении ЖКБ становятся следующие:
    • сочетанная операция, проводимая по поводу ожирения;
    • конкременты в желчном пузыре более 2,5 см;
    • гемолитическая анемия;
    • предполагаемая продолжительность жизни больного 20 лет и более.

    Операция при бессимптомных камнях не проводится, если у пациента поставлен диагноз цирроз печени либо сахарный диабет, а также после проведенной трансплантации органов.

  6. Кальциноз. Это абсолютное показание к холецистэктомии. Представляет собой обызвествление стенок органа и имеет риск развития злокачественной опухоли – 25%.
  7. Острый воспалительный процесс. Развиваясь в желчном пузыре, он вызывает нарушение стенки этого органа и рядом расположенных тканей. Причинами такого состояния становятся конкременты, которые опускаются и закрывают желчные протоки.
  8. Полипы желчного пузыря. Холецистэктомия обязательна при выявлении полипов, обнаруженных на фоне ЖКБ. Операцию проводят и в том случае, если такие образования имеют сосудистую ножку или размер более 1 см. Это говорит о высоком риске малигнизации полипов в опухоль (до 33%).
  9. Перфорация желчного пузыря. К этому могут приводить:
    • злокачественные опухоли;
    • тяжелые травмы живота;
    • системные заболевания;
    • болезни желчного пузыря, протекающие хронически;
    • красная волчанка.
  10. Холестероз. Данное состояние характеризуют отложением холестерина на стенках органа, и на фоне ЖКБ является показанием к вмешательству, если нарушена функция желчного пузыря. Холецистэктомию проводят и тем пациентам, у которых диагностирована ЖКБ, но они проживают в отдаленных районах, где отсутствует возможность оказания экстренной помощи при резком ухудшении состояния. Врачи рекомендуют удалять желчный пузырь тем камненосителям, которые часто путешествуют и могут оказаться в ситуации, когда потребуется неотложная операция, но возможности ее провести не будет. После оперативного удаления органа в 95% случаев симптоматика желчнокаменной болезни исчезает.

Методики холецистэктомии

виды холецистэктомии

Имеется 3 подхода к удалению желчного пузыря, которые с одинаковой частотой используются хирургами:

  1. Традиционный открытый. Применяется в случаях, когда орган инфицирован, воспален или в его полости имеются конкременты больших размеров. Для вмешательства используют стандартный хирургический инструмент, скальпелем делают разрез в правой подреберной зоне (15 сантиметров). Ткани и мышцы отводят назад, печень смещают, чтобы обеспечить доступ к желчному пузырю. Из него вырезают артерии, пузырные протоки, сосуды, только после этого удаляют сам орган. Обязательная процедура – проверка общего желчного протока для выявления в нем конкрементов. Пациенту ставят дренажную трубку, которую спустя несколько дней после операции удаляют. Разрез в брюшине зашивают.
  2. Миниинвазивный открытый. Методика идентична предыдущему способу проведения операции, но все манипуляции выполняют через мини-разрез в брюшине (область правого подреберья), который имеет длину менее 7 см. Это позволяет при традиционном вмешательстве минимизировать травмирование передней брюшной стенки. Сроки восстановления больных после миниинвазивной операции дольше, чем после лапароскопии, но короче, чем после традиционного открытого способа оперирования.
  3. Лапароскопический. Лапароскопическим доступом можно провести две различные операции на пузыре:
    • полное удаление органа;
    • удаление камней из желчного пузыря.

    Лапароскопия органа – это эндоскопическое вмешательство, проводимое через 4 мини-разреза в области брюшины. Проколы имеют диаметр не более 1 см, поэтому после вмешательства рубцы остаются незаметными. Через разрезы при помощи специального насоса подают углекислый газ, что позволяет создать свободное пространство для проведения операции. После введения в брюшину троакаров и лапароскопа (видеокамеры с миниатюрным фонариком) хирург видит орган на экране, что позволяет ему безошибочно провести хирургические манипуляции. При проведении лапароскопии сначала пересекают лазерным лучом пузырный проток и артерию. Затем желчный пузырь отделяют лазером от печени, подобные манипуляции выполняют через троакар. В российских клиниках для лапароскопии используют лазер (аппарат высокоэнергетического излучения) и лазерную установку «ИРЭ Плюс». Такая аппаратура позволяет снизить процент послеоперационных осложнений, уменьшить количество поврежденной ткани и стимулировать клетки к восстановлению. Удаление конкрементов происходит за счет их дробления лазером, затем их мелкие частицы выходят по желчевыводящим протокам. Однако если камней в полости органа много, то их удалять нецелесообразно, так как желчный пузырь уже патологически изменен. Поэтому проводится лапароскопия с полным удалением пузыря. Если поставлена цель избавиться от мелких камней, то их дробление не обязательно. Для этого применяется литолическая терапия при помощи лекарств на основе урсодезоксихолевой кислоты – Урсофальк, Урсосан. После курса лечения камни становятся мелкими и самопроизвольно выходят из пузыря.

Противопоказания к лапароскопическому вмешательству

при ожирении не проводят лапароскопию

Открытая холецистэктомия выполняется практически всем пациентам по жизненным показаниям. Лапароскопия имеет абсолютные и относительные противопоказания. Категорически запрещено проводить операцию, если у пациента:

  • воспаление брюшной полости;
  • уплотнение в районе шейки желчного пузыря;
  • ожирение последних стадий;
  • последний триместр беременности;
  • инфаркт миокарда;
  • онкология желчного пузыря.

Относительными противопоказаниями, когда при некоторых обстоятельствах врач принимает решение об операции, являются:

  • желтуха;
  • острый холецистит, если после возникновения его симптомов прошло более 72 часов;
  • острый панкреатит;
  • воспаление общего протока;
  • оперативные вмешательства в верхней части живота, проведенные в последние полгода;
  • цирроз печени;
  • атрофия или склероз желчного пузыря;
  • синдром Мириззи.

В медицинской практике нередки случаи, когда лапароскопию приходится прекращать и неотложно проводить открытую холецистэктомию.

Питание и восстановление после холецистэктомии

Чтобы минимизировать возможные послеоперационные последствия, первое время на жизнедеятельность пациента накладывают определенные ограничения. Первые полгода после холецистэктомии нельзя поднимать тяжести весом более 2 кг. Обязательны ежедневные пешие прогулки, легкая гимнастика, но нельзя выполнять упражнения с задействованием пресса.

Обязательна коррекция питания, которая подразумевает:

  1. Обильное питье.
  2. Исключение спиртосодержащих напитков. Под особым запретом пиво, так как оно сильно затрудняет работу печени и поджелудочной железы.
  3. Дробное питание – 6 раз в день.
  4. Исключение холестеринсодержащих продуктов на 1 месяц, затем их содержание в рационе допускается в минимальном количестве.

Восстановление после холецистэктомии требует минимальной медикаментозной терапии. Прооперированному могут назначить анальгетики и спазмолитики для снятия болевого синдрома. Обязателен прием медикаментов на основе урсодеоксихолевой кислоты, которые предотвращают возможность развития микрохолелитиаза и улучшают литогенность желчи. Хирург расскажет, как ухаживать за ранами, так как при различных методиках холецистэктомии подразумевается различный уход за швами.

Выполняя все рекомендации и назначения врача, остается лишь небольшая вероятность возникновения осложнений со стороны ран, сопутствующих камней, желчеистечения и т. п. Поэтому при любом ухудшении состояния после проведенной холецистэктомии стоит срочно обратиться к врачу.

Наверх