Общие сведения об уретре человека

Уретра или мочеиспускательный канал — непарный орган мочевыделительной системы, через который урина выводится из мочевого пузыря. Уретра имеет два сфинктера: внутренний удерживает урину в мочевом пузыре и выпускает ее в канал, внешний задерживает мочу в канале и удаляет из организма. У женщин и мужчин, несмотря на одинаковую основную функцию, мочеиспускательный канал имеет разные размеры, что обусловлено анатомическими особенностями.

 

Строение женского канала

Женская уретра короче и шире, чем мужская. Ее длина составляет 3–5 см, ширина — 1,5 см. Задняя стенка мочеиспускательного канала соединена со стенкой влагалища, по всей его длине расположены околоуретральные железы, которые вырабатывают слизистый секрет. Наружный сфинктер открывается в преддверии влагалища, под клитором. Женский мочеиспускательный канал служит только для выведения мочи.

Длина и диаметр мочевыводящего канала делает женскую мочеполовую систему более восприимчивой для грибкового или бактериального заражения. Это значит, что у женщин более высок риск воспаления почек, мочевого пузыря. Также из-за беременности и родов женщины могут страдать от ослабления мышц тазового дна, что приводит к недержанию мочи вследствие подъема тяжести, смеха, чихания и др.

Строение мужского канала

мочеполовая система мужчин

Мужская уретра расположена по всей длине пениса, а выходной сфинктер находится в его головке. Канал гибок и очень пластичен. Это означает, что когда половой член эрегирован, уретра растягивается примерно на треть. В среднем она имеет длину в 18–23 см, а диаметр ее просвета неоднороден: на разных участках канала имеются сужения. В среднем его ширина у взрослого мужчины равна 4-7 мм.

У мужчин мочеиспускательный канал имеет две части:

  • заднюю — от мочевого пузыря до семенного холмика;
  • переднюю — от семенного холмика до внешнего сфинктера.

Помимо этого, он может быть разделен на три отдела:

  1. Простатический отдел, длиной в 3-4 см, находится над мочеполовой диафрагмой.
  2. Мембранозный пронизывает мочеполовую диафрагму, имеет длину 1,5–2 см.
  3. Передний, длиной 15–17 см, в свою очередь, делится на промежностную (луковичную), мошоночную и пещеристую (висячую) части. Позади наружного отверстия находится ладьевидная ямка.

По всей своей длине уретра выстлана цилиндрическим эпителием и только в ладьевидной ямке — многослойным плоским.

В силу своей длины мужской мочеиспускательный канал имеет два S-образных изгиба:

  • подлонный (предстательный, подлобковый);
  • предлонный (предлобковый).

До полового созревания основная функция мужского мочеиспускательного канала заключается в удержании и выведении мочи. Позже он служит еще и для выведения преэякулята и спермы.

Патология и лечение

Патологии мочеиспускательного канала могут быть следствием как нарушений внутриутробного развития, так и приобретенных заболеваний. Врожденные аномалии затрудняют отток мочи и тем самым губительно влияют на почки. К ним относятся:

  1. Эписпадия — полное или частичное расщепление передней стенки уретры. Порок достаточно редок и встречается у 1 из 50 тысяч детей, причем у мальчиков в 5 раз чаще, чем у девочек. Заболеванию могут быть свойственны дополнительные признаки: расщепление клитора и половых губ у девочек, искривление пениса у мальчиков.
  2. Гипоспадия — порок строения пениса, при котором внешний сфинктер мочеиспускательного канала располагается не на головке, а на нижней поверхности полового члена. Различают гипоспадию без гипоспадии, когда выходное отверстие уретры расположено правильно, но сам пенис искривлен. Аномалия встречается у 1 мальчика из 300–500.
  3. Врожденные стриктуры представляют собой сужения различных отделов мочеиспускательного канала. Порок нарушает работу почек и может привести к их заболеванию, в том числе к растяжению почечной лоханки.
  4. Удвоение уретры означает появление добавочного мочеиспускательного канала и может быть полным, частичным или частичным со слиянием. В первом случае оба канала часто функционируют нормально, в остальных наблюдается нарушение мочеиспускания.

Пороки развития требуют хирургического вмешательства — формирования отсутствующего или иссечения добавочного органа. Большое значение имеет возраст, в котором проводится операция. Наиболее благоприятный период для восстановления организма — 3–5 лет.

Приобретенные заболевания мочеиспускательного канала имеют различную природу:

  1. Уретрит развивается вследствие бактериального инфицирования слизистых оболочек мочевыводящего канала. Для болезни характерны такие симптомы, как боль в уретре, жжение и резь при мочеиспускании, выделения. Лечение заключается в проведении антибактериальной терапии и укреплении иммунитета.
  2. Стриктура — сужение любого из сегментов уретры, происходящее из-за отека или травмы. При стриктуре нарушено выделение мочи, в тяжелых случаях оно может отсутствовать. Для исправления ситуации требуется хирургическое вмешательство — бужирование (растяжение) или реконструкция стенок уретры.
  3. Парауретральная киста представляет собой железистую округлую полость, чаще образующуюся у наружного сфинктера мочевыделительного канала, реже — в другом месте. Заболевание встречается у 2–6% женщин, причинами служат хронические мочеполовые заболевания, роды, травмы. Путей избавления от кисты несколько: электрокоагуляция, прижигание ее внутренней поверхности 50% раствором азотнокислого серебра, иссечение и дренирование.
  4. Дивертикул — мешкообразное выпячивание стенки уретры, чаще всего образующееся на ее задней стенке. При опорожнении мочевого пузыря образование может увеличиваться в объеме, из-за чего некоторое количество урины остается в организме. Патология диагностируется у 1–5% женщин. Дивертикул устраняют хирургическим путем через влагалище или уретру.
  5. Пролапс — выпадение части стенки уретры из ее наружного отверстия. Основной причиной этого состояния является опущение мочевого пузыря вследствие родов, ношения тяжестей, хронических запоров. Пролапс исправляется катетеризацией мочевыделительного канала или подшиванием мочевого пузыря.
  6. Выпадение слизистой оболочки происходит в результате недостаточной эластичности структурных элементов уретры. Патология возникает из-за хронических инфекций, травм мочеиспускательного канала, повышенного внутриутробного давления, дефицита эстрогенов.
  7. Опухоли уретры бывают доброкачественными и злокачественными. Их внешние признаки — нарушение мочеиспускания, возможная боль при опорожнении мочевого пузыря и во время полового акта, гнойные, слизистые или серозные выделения. К доброкачественным образованиям относят ангиому, кондилому, полипы, фибромы. К злокачественным — рак и саркому. Лечение в каждом случае индивидуально, терапию раковой опухоли контролирует онколог или уролог-онколог.
  8. Свищи представляют собой сквозные ходы, возникающие в уретре и на пенисе, ягодицах, во влагалище, прямой кишке или мошонке. Во время опорожнения мочевого пузыря из них изливается урина. Свищи возникают вследствие огнестрельных ранений, родовых травм, некротических новообразований или хронического уретрита. Лечение предполагает хирургическое вмешательство.
  9. Травмы — нарушения целостности стенок мочеиспускательного канала. К ним относятся ушибы, неполные или полные разрывы. Травмы всегда сопровождает боль в уретре. В зависимости от тяжести повреждений в рамках лечения могут применяться катетеризация мочевого пузыря, вскрытие гематом, реконструкция уретры, восстановление ее проходимости, обработка ран.

В процессе диагностики и лечения мочеиспускательного канала могут быть проведены такие процедуры:

  • бужирование — постепенное расширение просвета уретры посредством металлического стержня;
  • катетеризация — введение в канал или мочевой пузырь через стенку живота катетера для отвода мочи;
  • уретроскопия — исследование его внутренних стенок с помощью оптического прибора — уретроскопа.

Наверх