Бужирование мочеиспускательного тракта у мужчин и женщин

Бужирование уретры — это процедура, которая состоит во введении в уретру специального катетера. От стандартной катетеризации бужирование отличается формой бужа (стержня) и методикой проведения процедуры. Во время введения бужа уретра расширяется в месте ее сужения. Главными показаниями к проведению бужирования являются стриктуры и рубцы, которые сужают просвет уретры, что создает препятствия для нормального оттока мочи.

 

Разновидности бужей

разные виды бужей

Все бужи разделяют на два типа:

  • металлические;
  • синтетические.

Металлические бужи применялись еще в древние времена. На сегодняшний день они все еще применяются для бужирования уретры, однако в ограниченном количестве. Это связано с высоким риском травматизации мочеиспускательного канала, возможностью прокола уретры (особенно у мужчин при использовании изогнутых бужей) и излишним давлением на ее стенки.

В большинстве случаев применяют синтетические бужи, главной характеристикой которых является высокая эластичность. Такие инструменты практически не травмируют стенку мочеиспускательного канала. Их применение сводит к минимуму риск прокола уретры.

Все бужи могут быть прямыми или изогнутыми, иметь расширение или одинаковый диаметр на всем протяжении. Головчатые бужи имеют расширение на самом конце — чаще всего их используют для диагностических процедур. Также встречаются прямые бужи или с утолщением по ходу стержня инструмента.

Прямые стержни используются для проведения процедуры у женщин или у мужчин в нижней части мочеиспускательного канала. Они идеально подходят для коррекции небольших сужений. Изогнутые бужи созданы специально для мужчин — они проходят по мочеиспускательному тракту вверх, доходя до мочевого пузыря.

Металлические стержни имеют фиксированные утолщения. Овальная форма такого утолщения позволяет стержню постепенно проникать в уретру, мягко раздвигая место сужения.

Стержни из искусственных материалов более подвижны и имеют незначительное утолщение. Его расширение происходит только в момент наполнения бужа жидкостью — водой, физиологическим раствором, мочой пациента.

Процесс бужирования

Бужирование никогда не проводится без дополнительной подготовки. Для начала врач определяет минимальный диаметр уретры — диаметр в месте сужения.

Ориентируясь на данный показатель, врачи подбирают буж необходимого размера.
Перед введением стержня в мочеиспускательный канал проводится гигиеническая обработка наружных половых органов. Тщательно проведенный туалет предотвращает попадание патогенной флоры в органы мочеиспускательного тракта.

Перед введением буж обрабатывается специальным раствором (или вазелином), который облегчает проведение процедуры. Стержень вводится до уровня перехода уретры в мочевой пузырь. Однако допускается нахождение бужа ниже данного уровня, если выпуклая часть инструмента установлена на уровне стриктуры.

Если применялся металлический буж, его оставляют в уретре на 5–10 минут. Баллонные стержни наполняют стерильной водой или физиологическим раствором, чтобы они раздулись в месте сужения (делают это постепенно), и оставляют на то же количество времени.

Затем стержни плавно достают из уретры, промывая орган антисептическим раствором (для профилактики развития бактериальных инфекций).

Бужирование занимает от нескольких дней до нескольких недель. Категорически противопоказано растягивать уретру в месте сужения сразу до нормальных значений. Это приводит к разрыву органа! Вместо этого, растяжение суженной части проводится в несколько этапов.

Между двумя этапами бужирования должно пройти не менее 8 часов. Оптимальными считаются показатели в 12–24 часа.

Диагностическая процедура

Бужирование канала уретры применяется и с диагностической целью. В этом случае буж вводят в мочеиспускательный канал для подтверждения наличия или отсутствия сужения. Выполняя бужирование, врач определяет точную локализацию стриктуры (сужения) и косвенно оценивает ее степень.

Для проведения диагностических процедур используются мягкоэластичные бужи из синтетических материалов. Они содержат единственное утолщение на конце и называются головчатыми. Продвигая такой буж по уретре нормального диаметра, врач не испытывает никакого затруднения. Если есть стриктура или рубец, бужирование обязательно вызовет неприятные ощущения у пациента, а врач почувствует трудности при продвижении инструмента.

Противопоказания

Главным противопоказанием для проведения бужирования канала уретры считается опухолевый процесс. Данная процедура может повредить стенки уретры и стать причиной разнесения опухолевых клеток с током крови. Даже при правильно выполненном бужировании на стенках появляются микротрещины. Именно по этой причине проведение данной процедуры при опухолевых процессах или подозрении на них противопоказано!

Кроме того, бужирование уретры нельзя назначать, если у пациента:

  • пиелонефрит;
  • простатит;
  • парафимоз;
  • цистит;
  • фимоз;
  • воспаление головки полового члена у мужчин;
  • уретрит;
  • орхоэпидидимит;
  • почечная недостаточность;
  • а также во время непосредственной травмы уретры и органов мочеиспускательного канала.

К списку противопоказаний относят психологическую неготовность пациента и непонимание сути данной процедуры.

После процедуры

От развития осложнений не застрахован ни один человек. Профилактические мероприятия основываются на тщательной подготовке к проведению бужирования. По окончании процедуры оценивают состояние пациента, чтобы не пропустить возможного развития осложнений. В частности, необходимо следить за такими показателями:

  • изменения температуры тела;
  • суточный диурез;
  • изменения общеклинического анализа крови;
  • цвет и характер мочи;
  • общее самочувствием больного;
  • интенсивность болевого синдрома;
  • появление малейшего дискомфорта в брюшной полости.

Такие мероприятия позволят вовремя распознать разрыв уретры у женщин и у мужчин, появление воспалительного процесса, развитие сепсиса.

Наверх