Почечная колика – основной признак мочекаменной болезни

Почечная колика – острое состояние, требующее немедленного лечения у мужчин и женщин. Максимально внимательными следует быть самому пациенту, родственниками и, конечно, бригаде медиков, оказывающим первую помощь.
острые боли в почках

 

Причины

В 70% случаев симптомы развиваются из-за перемещения конкремента в просвете мочевыводящих путей. Но не всегда это так. Другими причинами, вызывающими нарушение оттока мочи и клинику заболевания, могут быть:

  1. Гнойные массы, образовавшиеся из-за активного бактериального воспалительного процесса в чашечно-лоханочной системе.
  2. Сгустки крови после травм или кровотечения из новообразований.
  3. Прорастание в мочеточники опухолей соседних органов – кишечника, половых органов.
  4. Фрагменты распадающейся опухоли.
  5. Нарушения кровообращения в органе (тромбоз почечных сосудов или перегиб вследствие опущения почек).

Способствует развитию острой блокады мочеточников сужение (стриктура) его просвета, одинаково часто встречающаяся у мужчин и женщин. Стриктура бывает врожденной и приобретенной. Приобретенная – следствие травм, оружейных ранений или повреждений в ходе медицинских манипуляций – операций, введения урологического инструментария или лучевого лечения органов брюшной полости.

Почему болит?

Формирование болезненного состояния объясняется спазмом мышечной стенки в ответ на прохождение камня или камней по мочевыводящим путям.

Основные симптомы

Несмотря на схожесть с клиникой других острых заболеваний, объединяемых понятием «острый живот», симптомы почечной колики характеризуются рядом типичных признаков, одинаковых для женщин и мужчин:

  1. Боль резкая, внезапная. Состояние развивается остро после физического перенапряжения, занятий спортом, тряской езды, лечения диуретиками.
  2. Пациент обеспокоен, пытается найти удобное положение без болей.
  3. Ощущения могут продолжаться от 30 минут, если речь идет об одиночном камне. А могут иметь волнообразную картину. Такая ситуация возможна при множественных конкрементах. После отхождения первого боль уменьшается, спазм мочеточника исчезает. Когда начинается миграция следующего камня, ситуация повторяется. Нельзя затягивать с лечением!
  4. Кровотечение. Кровь может быть видима глазом – макрогематурия, а может определяться только при микроскопическом исследовании. Когда симптомы вызваны отхождением камня, то признаки кровотечения появляются после начала боли, если же причина закупорки мочевыводящих путей другая, то сначала развивается кровотечение, а потом болевой синдром.
  5. Боль продолжается до тех пор, пока пациенту не окажут первую помощь.
  6. Часто симптомы почечной колики сопровождаются признаками нарушения работы пищеварительной системы. Отмечаются рвота, запор из-за рефлекторного пареза кишечника, вздутие живота. Если камень находится в нижней части мочеточника, то больной может ощущать ложные позывы «по-большому». Объясняется это обширными нервными связями между почками и желудочно-кишечным трактом.

Особенности боли, в зависимости от локализации камня

Признаки почечной колики и подходы к диагностике и лечению зависят от местоположения конкрементов. Если камень находится в верхнем отделе мочеточника, то боли отдают в бок или в спину, имитируя патологию поджелудочной железы. Локализация конкрементов в средних отделах вызывает отраженные боли в паху. А камни в нижних отделах мочеточника дают о себе знать ощущениями в области гениталий у мужчин и женщин (соответствующей половине мошонки, больших половых губ), внутренней поверхности бедра и резями при мочеиспускании.

Диагностические мероприятия

Острая патология органов, располагающихся рядом с почками и мочеточниками, проявляется также острыми, интенсивными болевыми симптомами.

Тщательная оценка жалоб и данных осмотра врача помогает отличить острую патологию брюшной полости и малого таза:

  • острого аппендицита;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тромбоза сосудов кишечника;
  • острого холецистита и желчно-каменной болезни;
  • острого панкреатита;
  • воспаления придатков.

Острый аппендицит – воспаление червеобразного отростка толстого кишечника, располагающегося в нижней части живота справа. Начинается заболевание с постоянных болей вокруг пупка или в нижней трети живота справа, сопровождается признаками воспалительного процесса – высокой температурой, повышением в крови уровня белых кровяных телец тошнотой и рвотой.

Нельзя забывать об особых формах аппендицита, например, тазовом расположении отростка, что провоцирует частые позывы помочиться. Обычно при почечной колике, в отличие от острого аппендицита, отсутствуют признаки воспаления и высокая температура. Всегда следует иметь в виду, что приступ колики не исключает одновременно острого аппендицита, как самую распространенную хирургическую патологию.

Осложненная язвенная болезнь характерна для мужчин среднего возраста. У больного появляется боль, сравниваемая с ударом ножом в живот. Резко ухудшается состояние. Появляется бледность, пульс учащается. Клинически отмечается резкая болезненность при пальпации живота. Без лечения состояние быстро ухудшается и прогрессирует, может закончиться летальным исходом.

камень в почке

При симптомах кишечной непроходимости при врачебном осмотре констатируется прекращение перистальтики кишечника, вздутие живота и болезненная пальпация. Стул и отхождение газов отсутствуют. Необходимость тщательного диагностического поиска продиктована развитием пареза кишечника и совершенно другими подходами к лечению.

Боли при остром панкреатите носят опоясывающий характер, чем имитируют почечную колику. При остром панкреатите часто развивается многократная рвота, не приносящая облегчения, лихорадочное состояние, чего не бывает при почечной колике.

В отличие от мужчин, острая патология органов брюшной полости у девушек и женщин имеет свои особенности. Схожие с коликой проявления имеют внематочная беременность, острый сальпингоофорит (воспаления придатков), перекрут кисты яичника.

При внематочной беременности помимо симптомов остро развивающегося состояния и кровотечения из половых органов, будут признаки беременности – задержка менструаций, размягчение матки. При пальпации в маточной трубе будет определяться образование без четких границ, тестоватое на ощупь. Если есть киста, пальпируется тугоэластичная опухоль округлой формы. Лечение только хирургическое.

Дополнительные методы исследования

Важная роль принадлежит дополнительным методам диагностики. Оценка симптомов и общий анализ крови помогут выявить косвенные признаки воспалительного процесса (повышение СОЭ и уровня эритроцитов). В общем анализе мочи повышено содержание красных кровяных телец, лейкоцитов и солей в осадке, хотя нормальные показатели не исключают почечной колики.

Помимо общеклинических исследований крови и мочи, обязательно назначается ультразвуковое исследование почек и мочевыводящей системы. Это помогает диагностировать факт отхождения камня. Эту же задачу решает экскреторная урография – рентгенологическое исследование с использованием контраста. Самым современным неинвазивным методом исследования (то есть без нарушения целостности покровов) можно считать компьютерную томографию.

Первая помощь и лечение

На догоспитальном этапе следует обеспечить покой и обильное питье для усиления мочеобразования и улучшения отхождения камней.

Необходимо ввести спазмолитики и обезболивающие. Местно, если нет признаков кровотечения или повышения температуры, можно применить грелку.

Неэффективность комплекса мероприятий и стойкая клиника – показание к госпитализации и лечению в хирургическом или урологическом стационаре.

Наверх