Особенности острой почечной недостаточности у детей и взрослых

Острая почечная недостаточность, или сокращенно ОПН, – это комплекс нарушений в почечной ткани, вызванный прекращением деятельности почек. Заболевание сопровождается снижением функции образования мочи, азотемией и нарушением водно-электролитного баланса. При своевременном лечении с этим недугом можно справиться, но без неотложной помощи во время формирования глубокого поражения почек процесс становится необратимым, и заболевание из острой формы перетекает в хроническую.

 

строение почки

Фазы заболевания и симптомы

Острая почечная недостаточность протекает в несколько стадий. Клиника заболевания:

  1. Начальная фаза. В этот период у пациента наблюдаются неспецифичные для ОПН симптомы – слабость, тошнота, отсутствие аппетита, сонливость, упадок сил. Такое состояние больного может продлиться от нескольких часов до 2-3 дней.
  2. Олигурия. Эта стадия длится 1-3 дня, характеризуется уменьшением объема мочи. У пациента наблюдаются следующие симптомы – рвота, тошнота, понос, влажные хрипы, одышка. Больной заторможен и сонлив. В некоторых случаях он теряет сознание и впадает в кому. Количество мочи, выделенное за определенный промежуток времени (суточный диурез) не превышает 500 мл. Цвет мочи темнеет. У пациента нарушается кислотно-щелочное равновесие в организме, увеличивается количество белка в моче, возрастает концентрация азота, фосфата, калия и натрия в крови.
  3. Полиурическая фаза (стадия восстановления). На данной стадии количество мочи в сутки увеличивается до 2-3 литров. Из-за потери калия в результате мочеиспускания пациент чувствует вялость в мышцах, нарушается сердечный ритм. При благоприятном лечении через 7-10 дней восстанавливается электролитный баланс в крови, соотношение калия, натрия, кальция и других электролитов нормализуется.
  4. Выздоровление. Пациент выздоравливает, почечные функции постепенно восстанавливаются. В среднем этот период длится от 6 месяцев до года.

Клиника проявлений ОПН у новорожденных детей несколько отличается от течения заболевания у взрослых. Признаки острой почечной недостаточности переплетаются с симптомами основного заболевания. У детей наблюдается бледность кожных покровов, вялость, потеря аппетита, явные признаки нарушения сознания, геморрагические высыпания, одышка, судороги. Отеки лица переходят на нижние конечности, появляется запах аммиака изо рта.

Причины и формы заболевания

у мужчины острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность бывает нескольких видов. Формы ОПН:

  1. Преренальная. Причины возникновения заболевания – острое нарушение почечного кровообращения. К преренальной форме приводят:
    • нарушение ритма сердца (аритмия);
    • неспособность сердечно-сосудистой системы обеспечивать организм кислородом и кровью в прежнем количестве (сердечная недостаточность);
    • скопление жидкости в околосердечной сумке (тампонада сердца);
    • закупорка артерий, которые ведут к почкам, в результате атеросклероза, образования тромбов;
    • высокое содержание в крови токсичных веществ бактериальной породы, которые провоцируют снижение артериального давления;
    • анафилактический шок;
    • сокращение количества внеклеточной жидкости в результате диареи, кровопотери, ожогов, обезвоживания или асцита.
  2. Ренальная. Почечная паренхима поражается в результате действия токсических ядов или из-за острого воспалительного процесса в почках. Причины возникновения данной формы ОПН:
    • бесконтрольный прием сульфаниламидов и нефротоксичных медикаментов (противоопухолевых средств и антибиотиков);
    • токсическое воздействие на ткани почек солей кадмия, меди, ядовитых грибов и удобрений, ртути и урана;
    • увеличение концентрации гемоглобина и миоглобина в крови в результате наркотической или алкогольной комы, при длительном сдавливании тканей при травме, переливании несовместимой крови и др.;
    • прием рентгеноконтрастных лекарственных средств пациентам с болезнями почек.
  3. Постренальная. Эта форма ОПН развивается по причине острого нарушения оттока мочи из-за опухолей мочевого пузыря, простаты, прямой кишки или в результате закупорки мочевых путей камнями.

Острая почечная недостаточность у детей может возникнуть в результате асфиксии (удушья в родах), сепсиса и респираторного дистресс-синдрома новорожденных. Во время начальной стадии ОПН важно следить за объемом выделяемой мочи у ребенка. Сокращение количества или полное ее отсутствие говорит о переходе заболевания в стадию олигурии. При первых же симптомах ОПН необходима неотложная медицинская помощь.

Диагностика

Диагноз ОПН врач устанавливает после анализа симптомов и жалоб пациента. Доктор опрашивает больного о месте его работы и условиях жизни, связан ли пациент с постоянной интоксикацией. Обязательно анализируется состояние здоровья пациента до эпизода, так как на развитие ОПН оказывают влияние возможные травмы почек, хронические заболевания (например, пиелонефрит, сахарный диабет), кровопотери, отравления и др. Для установления диагноза и выявления причины заболевания больному назначаются следующие исследования:

  1. Анализ мочи. При острой почечной недостаточности количество белка, мочевины и креатинина в моче увеличивается. Плотность мочи снижена, наблюдается протеинурия, гипоизостенурия, анурия. В анализе осадка мочи увеличивается количество лейкоцитов, эритроцитов, гиалиновых цилиндров и др.
  2. Анализ крови. Снижение уровня гемоглобина, эритроцитов и повышение продуктов распада белка может говорить об ОПН.
  3. УЗИ почек. Это исследование показывает размер органов, обструкцию и характер кровоснабжения.
  4. Исследование состава мочи и электролитов.
  5. Эндоскопия – исследование мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.
  6. Радионуклидные методы. Эти процедуры помогают уточнить характер поражения тканей почек, мочевыделительной системы и признаки воспаления, указать на наличие опухоли или камней и т.д.
  7. Биопсия почки. Исследование назначается при неясной этиологии. В результате процедуры диагностируется амилоидоз, опухоли и др.

Лечение

Если удалось диагностировать ОПН в начальной стадии, то лечение в первую очередь направляется на устранение причины заболевания. При отравлении нефротоксичными веществами пациенту назначается промывание желудка, очищение крови (плазмоферез, гемосорбция). При анафилактическом шоке нормализуют артериальное давление. Если острая почечная недостаточность у детей или у взрослых вызвана закупоркой мочевыводящих путей, то врачи восстанавливают нормальный отток мочи.

В фазе олигурии пациенту восполняют объем циркулирующей крови, стимулируют диурез. Для этого специальные растворы вместе с мочегонными препаратами вводят внутривенно. Врач прописывает больному соблюдение безбелковой диеты. Из рациона исключают жареную и маринованную пищу, дыни, арбузы, тыквы и продукты, содержание большое количество калия – бананы, бобовые, морскую капусту, сухофрукты. Антибиотики врач подбирает индивидуально в зависимости от тяжести заболевания. Питание новорожденных детей в период лечения состоит из грудного молока или адаптированных молочных смесей, дети более старшего возраста питаются согласно столу № 7 по Певзнеру, с ограничением поваренной соли.

В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. К примеру, при обструкции мочевыводящих путей проводят катетеризацию мочевого пузыря, операционное восстановление проходимости, пункцию лоханки для удаления избытка жидкости и устранения отека почки.

хирургическое вмешательство

Осложнения

Если больному с ОПН вовремя не оказать медицинскую помощь, то увеличивается вероятность возникновения осложнений. Последствия острой почечной недостаточности:

  1. Самоотравление организма продуктами обмена белков – уремия.
  2. Угнетение кроветворения, анемия.
  3. Появление сердечно-сосудистых заболеваний – перикардита, аритмии, застойной сердечной недостаточности, артериальной гипертензии.
  4. Снижение иммунитета, что приводит к присоединению инфекции.
  5. Уремическая кома.
  6. Неврологические нарушения – дезориентация, спутанность сознания, заторможенность и др.
  7. Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта – рвота, тошнота, уремический гастроэнтероколит и др.

Прогноз заболевания зависит от возраста пациента, степени нарушения работы почек и наличия осложнений. У большинства больных, переживших один эпизод ОПН, функции работы почек восстанавливаются в течение 6-8 недель. Полное восстановление наблюдается только в 40% случаев, частичное – в 15% случаев. Есть такие пациенты (1-3%), которым необходимо постоянное очищение и фильтрация крови с помощью аппарата «искусственная почка» (гемодиализ). В этих случаях острая почечная недостаточность переходит в хроническую форму.

Профилактика

  1. Исключить ядовитые для почек алкоголь и наркотические вещества.
  2. Сменить условия жизни – избегать взаимодействия с тяжелыми металлами, воздухом, выхлопными газами автомобилей, испарениями красителей.
  3. Соблюдать дозировки принимаемых лекарственных препаратов.
  4. Своевременно лечить инфекционно-воспалительные заболевания мочевыделительной системы (мочекаменную болезнь, гломерулонефрит, пиелонефрит) и хронические болезни (сахарный диабет, красную волчанку и др.).

Профилактические мероприятия с ОПН в детском возрасте заключаются в проведении УЗИ почек, начиная с первых месяцев жизни. Это позволяет исключить аномалии развития органов мочевой системы. В качестве профилактических мер у детей исключают прием нефротоксических препаратов. Особое значение имеет наблюдение за детьми в постоперационный период, для своевременного предотвращения инфекционных осложнений.

Наверх