Лечение и симптомы почечной недостаточности

Почечная недостаточность в острой и хронической форме представляет тяжелое угрожающее жизни состояние, которое сопровождается снижением или прекращением функционирования клеток почек в результате их повреждения или гибели. Причинами патологии становятся различные причины и факторы. Лечение зависит от степени нарушения, стадии, формы и клинических проявлений болезни.

 

Разновидности патологии

Выделяют острую и хроническую почечную недостаточность.

Острая почечная недостаточность (ОПН) – это временное прекращение или уменьшение активности функционирования тканей почки, связанное с гибелью или повреждением клеток. Это состояние через некоторое время проходит, и почечная ткань восстанавливается.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) представляет собой конечную стадию прогрессирующего снижения функции почек по какой-либо причине. Заболевание проявляется необратимой перестройкой тканей почки и может приводить к летальному исходу как у мужчин, так и у женщин.

ОПН: причины и виды патологии

острая почечная недостаточность

В зависимости от причин развития выделяют несколько видов ОПН:

  1. Преренальная (до уровня почки). Вызывают:
    • состояния шока, с резким снижением давления и уменьшением объема циркулирующей крови, например, при массивной кровопотере;
    • тяжелые поражения пищеварительного тракта, сопровождающиеся неукротимым поносом и рвотой, например, при кишечных инфекциях;
    • повреждение сосудов почек при операции или закупорка их тромбом ведет к преренальной ОПН.
  2. Ренальная (поражение почки). Провоцируют:
    • болезни и патологии самой почки, например, нефрит;
    • токсическое воздействие на почку ядов, некоторых лекарственных веществ, радиационного излучения.
  3. Постренальная (ниже уровня почки). Вызывают: нарушение нормального оттока мочи из-за опухолей мочевого пузыря, стриктур или камня при мочекаменной болезни.

ХПН: причины и классификация

Причины почечной недостаточности этой формы могут быть следующие:

  • болезни почек, сопровождающиеся поражением отдельных структурных элементов почечной ткани: хронические пиело- и гломерулонефриты;
  • другие патологии почки: мочекаменная болезнь, гидронефроз, злокачественные новообразования этой области;
  • заболевания сосудов: тяжелая степень артериальной гипертензии, сужение почечных артерий;
  • аутоиммунная патология соединительной ткани у человека: системный васкулит, красная волчанка, склеродермия и другие;
  • болезни с нарушением обмена веществ: сахарный диабет, подагра, амилоидоз;
  • врожденная патология почек: гипоплазия (недоразвитие), поликистоз и другие.

Среди всех этих причин у основного процента пациентов с ХПН в анамнезе есть или хронический пиелонефрит, или гломерулонефрит. Оставшаяся часть преимущественно страдает заболеваниями обмена веществ.

Согласно современным классификациям, выделяют четыре стадии ХПН:

  1. Латентная. Признаки почечной недостаточности скудные, изменения выявляются только по результатам лабораторных анализов.
  2. Компенсированная. Снижается клубочковая фильтрация. Субъективно пациент может ощущать быструю утомляемость, слабость и сухость во рту.
  3. Интермиттирующая. Выражены клинические признаки болезни. При отсутствии должной терапии болезнь переходит в следующую стадию.
  4. Терминальная. Последняя стадия, которая может приводить к летальному исходу и требует проведения гемодиализа.

Клиническая картина острой и хронической формы

С учетом причины, формы и стадии болезни почечная недостаточность проявляется разными признаками, среди которых ведущим симптомом является прогрессирующее снижение основной функции почек – фильтрации и образования мочи.

Признаки и симптомы ОПН

В клинике выделяют несколько этапов течения болезни:

  1. Первичное воздействие травмирующего агента.
  2. Олигоанурический этап.
  3. Восстановление нормального диуреза.
  4. Выздоровление.

На первой стадии преобладают симптомы патологии, которая вызвала развитие ОПН. Так, при инфекции желудочно-кишечного тракта на первый план выступают рвота, высокая температура и диарея.

На втором этапе ведущими признаками становятся уменьшение или прекращение выделения мочи. Параллельно нарастает тошнота, рвота. Из-за задержки натрия и воды у человека появляются отеки ног, полостей, увеличивается масса тела, может наблюдаться отек мозга и легких. Наблюдается повышение давления. Такой период в среднем длится около двух недель, и при адекватном лечении начинается постепенное восстановление диуреза.

Количество мочи начинает увеличиваться и в сутки может доходить до нескольких литров. Организм человека запускает механизм по удалению лишней жидкости, которая накопилась в предыдущем периоде.

Повышенное выделение мочи длится в течение месяца, пока организм полностью не освободится от азотистых шлаков и лишней жидкости. Затем наступает период выздоровления, который продолжается до полугода. Исчезают все клинические признаки ОПН, нормализуются показатели лабораторных анализов.

Самым опасным для жизни и дальнейших осложнений у мужчин и женщин считается период олигоанурии.

Клинические признаки ХПН

В клинике ХПН на первый план выступают общие симптомы: слабость, вялость, сонливость, повышенная утомляемость. Из-за задержки токсинов наблюдается нестерпимый зуд кожных покровов и кровотечения из различных органов и систем: носовые, маточные у женщин, кровоизлияния из десен и подкожные.

При длительной задержке мочи начинается отложение солей по механизму подагры и наблюдаются боли в суставах и тофусы (плотные подкожные образования, похожие на опухоль из-за отложения кристаллов мочевой кислоты).

Характерны симптомы нарушения работы пищеварительного тракта: тошнота, диарея, рвота, потеря аппетита, отвращение к еде.

женщину тошнит

Поскольку почки участвуют в образовании красных клеток крови, то при нарушении их функции наблюдаются симптомы анемии (малокровия). При осмотре пациента обращает на себя внимание бледный цвет кожи, следы расчесов и сухость кожи. Может присутствовать запах мочи изо рта. Отеки ног и других отделов могут наблюдаться на начальных этапах, а затем пропадают. Отделяемая моча светлая, почти прозрачная из-за отсутствия характерных пигментов.

В конечных стадиях наблюдается стойкое повышение давления и нарушение работы сердца. Присоединяется неврологическая симптоматика: судороги, энцефалопатия.

Хроническая почечная недостаточность у детей ведет к прогрессирующему снижению иммунитета, на фоне чего присоединяется вторичная инфекция, которая осложняет течение патологии.

Принципы диагностики

Диагностика заболевания основывается на данных лабораторных показателей и результатах инструментальных исследований.

Лабораторные данные при ОПН: наблюдается белок и кровь в моче, плотность мочи остается нормальной или повышенной, повышается уровень калия, креатинина, мочевины и азотистых шлаков. В общем анализе крови снижается гемоглобин и незначительно повышается уровень лейкоцитов.

Инструментальные методы при ОПН:

  • УЗИ. Размеры почек незначительно увеличиваются или остаются в пределах нормы, утолщается паренхима;
  • рентген. Может выявить изменения плотности паренхимы почки.

Важно! Если подозревается почечная недостаточность, то запрещено выполнять рентгеноконтрастные исследования, поскольку это может усугубить состояние пациента.

Данные анализов при ХПН зависят от стадии болезни. Наблюдается стойкое снижение гемоглобина, уменьшается удельная плотность мочи, отмечается значительная протеинурия (белок в моче) и осадок. Изменяются уровни калия, натрия, креатинина и мочевины.

Инструментальная диагностика при ХПН:

  • УЗИ. Уменьшаются размеры почек, паренхима истончается;
  • рентген. Менее информативен, выявляет изменение структуры паренхимы и накопление радиоизотопов.

Подходы к терапии

антибактериальные препараты для лечения почечной недостаточности

Лечение ОПН должно начинаться с профилактики. Ведущую роль при этом играет применение своевременных мер при болезнях и состояниях (ДВС, краш-синдром, массивная кровопотеря), которые могут вызвать развитие ОПН.

В начальном периоде занимаются стабилизацией показателей давления и контролем количества отделяемой мочи. При анурии проводят гемодиализ (внепочечное очищение крови на специальном аппарате для удаления токсических продуктов обмена).

В течение всего периода проводят терапию гепарином, свежезамороженной плазмой и дезагрегантами. Как правило, назначают антибактериальные препараты для предупреждения вторичной инфекции.

На стадии полиурии (повышенное отделение мочи) восполняют потерянный объем жидкостей и солей. Дополнительно используют диуретики, чтобы устранить отеки. Крайне не рекомендуется проводить лечение почечной недостаточности народными средствами, чтобы не вызвать развитие осложнений и летальный исход.

Терапия ХПН проводится в нескольких направлениях:

  1. Диета и режим:
    • уменьшение белка;
    • повышение калорийности пищи;
    • ограничение или исключение соли;
    • повышение водной нагрузки и диуретики под контролем лабораторных показателей.
  2. Применение фитопрепаратов с уроантисептическими свойствами:
    • Хофитол (экстракт артишока) у пациентов с инфекцией мочевыводящих путей;
    • Чеснок, обладающий уроантисептическими и дезагрегантными свойствами.
  3. Улучшение питания и кровоснабжения тканей почки: гепарин, свежезамороженная плазма, препараты никотиновой кислоты и др.
  4. Симптоматическая терапия:
    • антибиотики;
    • антигипертензивные средства;
    • гормоны;
    • диуретики при отеках;
    • плазмаферез.
  5. Дезинтоксикационная терапия заключается в применении сорбентов, проведении гемодиализа и плазмафереза.

Чтобы не задаваться вопросом, как лечить почечную недостаточность, нужно начинать с профилактики болезней, которые могут ее вызвать. Так, правильное лечение инфекционных болезней, мочекаменной патологии, пиело- и гломерулонефрита поможет избежать серьезных проблем с почками в будущем.

Наверх