Составление рациона при почечной недостаточности разной тяжести

Независимо от причин, спровоцировавших нарушения функциональных способностей почек, требуется срочное лечение для предотвращения отравления продуктами распада, не выводящимися организмом человека в полном объеме. В комплексной терапии в обязательном порядке, кроме медикаментозного лечения, применяется диета при почечной недостаточности.

 

Диетотерапия как метод лечения

При почечной недостаточности происходит сбой в работе почек, который не позволяет органу в полном объеме совершать азотный, водный и электролитный обмен. Вследствие отсутствия кровоочищения продукты метаболизма не выводятся с мочой, а продолжают циркулировать с кровотоком, нарушая работу других систем и органов.

диета при почечной недостаточности

Страдает сердечно-сосудистая, опорно-двигательная, пищеварительная система, а также мозг. У пациентов наблюдаются все признаки интоксикации в виде тошноты, рвоты, отсутствия аппетита, слабости и помутнения сознания.

Организм, пытаясь усилить выделительные и очищающие функции через другие системы, нагружает желудочно-кишечные органы, что приводит к частой диарее. Потому цель лечения – восстановить функциональные способности почек и помочь организму справиться с негативными последствиями. А вот уменьшить попадание в организм веществ, усиливающих интоксикацию вследствие распада, отрегулировать водный обмен помогает лечебное питание при почечной недостаточности.

Цели

Лечебное питание, независимо от типа недостаточности почек, преследует цели:

  • уменьшить воздействие продуктов распада путем ограничений поступления определенных продуктов;
  • поддерживать водный обмен за счет контроля над поступлением жидкости и соли;
  • обеспечить должный уровень энергетических запасов благодаря калорийности рациона;
  • насытить организм необходимыми микроэлементами;
  • предупредить негативное воздействие трудновыводимых элементов, ограничив их употребление;
  • исключить раздражающее воздействие на почки.

При этом конкретное меню должно учитывать степень заболевания, состояние пациента, возраст и сопутствующие патологии.

Особенности

продукты для диеты

Диета при почечной недостаточности имеет следующие особенности:

  1. Независимо от тяжести патологии главное ограничение распространяется на белковые продукты, так как именно продукты распада белков оказывают основную нагрузку на почки. Запрет распространяется и на растительный и животный белок. Количество белковой части варьируется в зависимости от тяжести патологии. Если на начальных стадиях рекомендуется рассчитывать на применение 1 г на 1 кг массы пациента, то в острой форме требуется резкое ограничение до 20 г в сутки.
  2. Ограничение распространяется и на употребление жидкости. Она не исключается из рациона, а контролируется. Для этого учитывается объем выведенной мочи в предыдущие сутки, и к нему можно добавлять 500 мл жидкости. В расчет берется и выпитая вода, чаи, компоты, а также жидкость, поступившая с первыми блюдами. При увеличении объемов мочи корректируется и употребляемая жидкость.
  3. Соль не попадает под полный запрет. Однако она не используется в рецептах, а применяется только для готовых блюд в ограниченном количестве. Таким образом, добиваются отсутствия отеков и задержки жидкости, которая связывается натрием.
  4. Фосфор, накапливающийся при почечной недостаточности, негативно влияет на опорно-двигательную систему, ускоряя вывод кальция. Поэтому под запрет попадают и продукты с высоким содержанием фосфора. В основном это те же белковые продукты.
  5. При почечной недостаточности есть угроза накопления калия, который провоцирует слабость мышц, в том числе и сердечной. Поэтому в меню ограничивается и применение рецептов из калийсодержащих продуктов. Необходимо воздержаться от употребления бананов, бобовых культур. Калий присутствует и в сухофруктах, орехах и пшенице, авокадо.

Баланс рациона при почечной недостаточности

Пациенты под воздействием невыведенных продуктов метаболизма теряют аппетит. У некоторых встречается искажение восприятия вкуса блюд. Ухудшение состояния заставляет отказываться от пищи. Однако организм нуждается в питательных элементах и энергии для существования и борьбы с недугом. Поэтому питанию отводится важная роль.

Постоянная подпитка обеспечивается дробным меню, предусматривающим 5–6 разовые приемы пищи. Энергетическая насыщенность достигается благодаря увеличению доли углеводов и жиров.

Самое сложное в диете – соблюсти баланс белков. Полное исключение облегчает работу почек, но в то же время организм не может существовать без незаменимых аминокислот и начинает разрушать собственные ткани для получения строительного материала. Поэтому резкое ограничение белков предусмотрено только для острого периода, а в дальнейшем его доля постепенно увеличивается и доводится до 70 г.

Для улучшения вкусовых качеств применяют рецепты с применением различных приправ и соусов, пряностей, овощей. В то же время не следует забывать о запрете на раздражающие почки приправы в виде чеснока, горчицы, перца, хрена.

К усиливающим раздражение и попавшим под запрет относятся продукты и напитки:

  • кофе, чай и какао;
  • черный хлеб;
  • любые бульоны;
  • алкоголь;
  • щавель, редис, грибы.

Не допускается употребление консервов, солений, копченых блюд и полуфабрикатов.

Варианты рационов при недостаточности почек

Составить меню, учитывая любимые рецепты, индивидуальные предпочтения и требования состояния здоровья, несложно. Но все-таки лучше обратиться за консультацией к медикам или диетологу. При почечной недостаточности рацион постоянно корректируется в зависимости от тяжести патологии, применяются варианты диеты № 7, разгрузочные дни.

продукты при почечной недостаточности

Рацион при острой форме

Диета при острой форме предусматривает резкое уменьшение белка, который включают не более 20 г за счет нежирного мяса, яиц и молочных продуктов. Примерное меню:

  • первый прием: яблочно-рисовый пудинг и овощной салат;
  • второй прием: морковный салат с сахаром;
  • третий прием: вегетарианский суп с крупой, картофельное пюре и отварная курица, фруктовый отвар;
  • четвертый прием: ягодный кисель;
  • пятый прием: отварные овощи и яйцо всмятку;
  • на ночь можно выпить сок из фруктов.

Рацион при хронической форме

Диета при хронической почечной недостаточности учитывает сопутствующие патологии и степень тяжести заболевания. При легкой форме можно применить следующее меню:

  • первый прием в виде овсянки и фруктового морса;
  • второй прием в виде фруктового салата;
  • третий прием в виде супа из овощей, курино-овощной запеканки, отвара шиповника;
  • четвертый прием в виде овсяного киселя;
  • пятый прием в виде винегрета и паровых котлет;
  • на ночь травяной чай.

Требования к питанию при почечной недостаточности продиктованы жизненной необходимостью. Соблюдение рекомендаций позволяет не только облегчить состояние, ускорить выздоровление, но и в некоторых состояниях избежать фатальных исходов.

Наверх