Особенности гломерулонефрита у детей: типы течения и формы

Гломерулонефрит у детей – волнообразно протекающее заболевание почек, поражающее канальцевый и клубочковый аппарат почек и проявляющееся отеками, гипертонией и кровотечением.

 

Что это означает и как развивается болезнь?

Развитие острого гломерулонефрита (ОГ) имеет под собой иммунную природу, но первопричиной почти всегда будет стрептококковая инфекция – фарингит, скарлатина, ангина или стрептококковая инфекция кожи. Болеет приблизительно 10-15 % детей, заразившихся стрептококками, способными вызвать воспаление почечных структур. Другими причинами могут быть:

  • переохлаждение;
  • введение вакцин и сывороток.

переохлаждение может бить причиной гломерулонефрита

Патологический процесс протекает подобно другим аутоиммунным болезням. Поврежденные инфекцией почечные структуры, становясь антигенами, вызывают образование антител. Иммунные комплексы оседают в канальцевых капиллярах, вызывая их воспаление. Расстройства кровообращения усугубляются спазмом сосудов вследствие охлаждения.

Острый гломерулонефрит

Гломерулонефрит у детей развивается не сразу после перенесенной ангины или скарлатины. Латентный период занимает обычно 2 недели, после чего начинают появляться почечные и внепочечные признаки. У детей среди симптомов преобладают внепочечные, к которым относят:

  1. Общее недомогание, слабость, снижение аппетита. Такие жалобы объясняются имеющейся интоксикацией, спазмом мозговых сосудов и накоплением в крови организма азотистых шлаков и других токсических продуктов обмена веществ (индола, скатола и т. д). Азотемия больше характерна для малышей.
  2. Умеренно выраженные отеки, которые родители могут в первые дни не заметить. Обычно в утренние часы они проявляются на лице, к вечеру спускаются на голени и лодыжки.
  3. Умеренное повышение температуры.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, сердцебиение. Повышение давления чаще встречается у школьников.

Почечные симптомы:

  • Уменьшение количества мочи за сутки (олигурия).
  • Боли в пояснице (в проекции почек) или в животе.
  • Гематурия – это окрашивание мочи форменными элементами крови из-за повышения проницаемости почечных капилляров. Бывает при гломерулонефрите почти всегда. В 20% случаев моча может быть обычного цвета, а эритроциты обнаруживаются только в осадке.
  • Появление в моче белка – протеинурия. Причина этого явления – увеличение проницаемости почечных канальцев и уменьшение обратного всасывания белка.
  • Цилиндры – патологический элемент мочевого осадка. Состоит из свернувшегося белка с примесью эритроцитов и лейкоцитов. Получили такое название, потому что, являясь своеобразным «слепком» почечного канальца, повторяют его форму в виде цилиндра.

Течение острого гломерулонефрита разнообразное. Иногда после бурного начала и острых симптомов, длящихся от 3 до 7 дней, наступает постепенное улучшение: снижается давление, уменьшаются отеки. Острый период длится около трех недель, затем в течение месяца иммунологические показатели и данные общих лабораторных исследований возвращаются к норме.

Не менее часто встречается другой тип течения, когда на фоне изменений анализа мочи появляется гипертензионный или отечный синдром. У детей изменений общего состояния не обнаруживается, а мочевые проявления появляются спустя 2 недели после перенесенных ангины или скарлатины.

Осложнения

Острая форма гломерулонефрита у детей чаще всего осложняется: острой почечной недостаточностью, сердечной недостаточностью, судорогами, как следствием нарушение кислотно-щелочного и водно-электролитного равновесия.

хронический  гломерулонефрит

Об острой почечной недостаточности говорят, когда суточный объем выделенной мочи составляет только 10% от нормального. Судороги развиваются у детей с выраженным отечным синдромом. На фоне мучительной головной боли, сопровождаемой тошнотой и рвотой, и повышенного давления, возникают тонические подергивания мышц лица. Затем присоединяются судороги конечностей. Приступ длится около 10 минут и может повторяться несколько раз в сутки.

Диагностический комплекс

Острый гломерулонефрит у детей диагностируется следующими дополнительными способами:

  • 2 раза в неделю повторяют общий клинический анализ мочи;
  • ежедневный контроль артериального давления и объема выделенной мочи с учетом количества выпитой жидкости;
  • раз в неделю контроль общего анализа мочи;
  • биохимический анализ крови с контролем содержания белка, микроэлементов, показателей азотистого обмена и свертывания крови;
  • ЭКГ и контроль глазного дна;
  • УЗИ почек, урография;
  • для определения формы болезни выполняют биопсию почек.

Хронический гломерулонефрит

хронический  гломерулонефрит

Нельзя отрицать, что это заболевание – самостоятельная форма среди других почечных патологий. Однако нельзя исключить и вероятность его развития после нерационального лечения острого гломерулонефрита, переохлаждения или на фоне длительно существующих очагов хронической инфекции. Развитие хронического гломерулонефрита происходит по той же самой схеме, что и острого. Это типичное заболевание аутоиммунного характера.

Различают следующие формы:

  1. Гематурическая.
  2. Нефротическая.
  3. Смешанная.

При гематурической форме через 10 дней после перенесенного острого инфекционного заболевания в анализах мочи обнаруживают эритроциты (гематурию), и протеинурию. Состояние может сопровождаться умеренной головной болью, болями в животе и пояснице, нерезким повышением артериального давления.

Основное проявлением нефротической формы гломерулонефрита – выраженная протеинурия на фоне отеков разной степени выраженности. Обычно после расспроса родителей ребенка удается выявить связь с перенесенной ангиной, вакцинацией или острым респираторным заболеванием. Заболевание протекает длительно с периодами обострения и затихания острых явлений. К сожалению, рано или поздно развивается хроническая почечная недостаточность.

При смешанной форме, когда в клинике присутствуют гематурия, гипертония, отеки и протеинурия, хроническая почечная недостаточность наступает через 1-2 года.

Лечебные мероприятия

Лечение гломерулонефрита у детей – сложный, многоэтапный процесс.

постельный режим при гломерулонефрите у детей

При всех формах гломерулонефрита необходимо соблюдать некоторые общие рекомендации, касающиеся режима:

  1. Почки необходимо держать в тепле! Это расширяет сосуды и улучшает кровообращение в органе.
  2. В первую неделю острых проявлений надо соблюдать постельный режим. По мере уменьшения протеинурии и отеков двигательную активность можно расширять.
  3. На область поясницы рекомендуется утепляющий пояс и носки на ноги, так как переохлаждение нижних конечностей вызывает активацию хронических инфекций (например, тонзиллита).

При острой форме гломерулонефрита, и смешанных формах хронического исключается поваренная соль. Только через месяц, когда уменьшаются отеки, нормализуется давление разрешают слегка подсаливать пищу. Диетические ограничения рекомендуют соблюдать не менее года.

Количество выпитой жидкости должно равняться количеству, выделенному накануне. Полезны клюквенный и брусничный морс.

На сегодняшний день жестких рекомендаций относительно ограничения белка нет, так как дети нуждаются в полноценной пище. Поэтому ограничение белковой составляющей рациона нежелательно.

Нужно следить за работой кишечника Запоры увеличивают интоксикацию, продукты гниения застаиваются в кишечнике и подвергаются обратному всасыванию, отравляя организм, поэтому необходим регулярный стул. Целесообразно это делать с помощью очистительных клизм. С лечебной целью полезно добавлять в нее раствор гидрокарбоната натрия.

Для уменьшения образования иммунных комплексов используют цитостатики и глюкокортикоиды. Внутрь назначают комплекс витаминов. В обязательном порядке проводят лечение хронических очагов инфекции. При отсутствии эффекта лечения хронического тонзиллита решается вопрос об удалении миндалин.

При наличии выраженной гипертонии применяют антигипертензивные средства.

Лекарственные сборы при гломерунефрите в своем составе должны содержать: черную смородину, лаванду, хмель, землянику, крапиву, лист подорожника, можжевельник, белую березу и др. Весь процесс лечения сопровождается регулярным контролем анализа мочи.

Прогноз

Почти 70% случаев острого гломерулонефрита заканчивается выздоровлением, чего, к сожалению, не скажешь о хроническом. При хроническом гломерулонефрите состояние рано или поздно заканчивается развитием хронической почечной недостаточности. В то время как 95% больных с острым гломерулонефритом полностью выздоравливают.

Наверх