Каким бывает и насколько опасен хронический нефрит?

Говоря о хроническом нефрите, подразумевают патологическое состояние почек, когда воспалительный процесс поразил почечные канальцы, клубочки и соединительную ткань органа. В результате образуется клеточный экссудат в капсулах, поражаются сосуды почек, отдельные клубочки запустевают и орган сморщивается.

 

Масштаб воспаления почек может быть малым (очаговый нефрит), но способен охватить и весь орган (диффузный нефрит). Возникновение хронической формы болезни может быть вызвано иммунными, метаболическими, токсическими и инфекционными факторами.

Общие сведения

хронический нефрит почек

Хроническое течение заболевания становится следствием перенесенного острого нефрита, терапия которого была неполной, неподходящей либо вовсе отсутствовала. Как самостоятельное заболевание, хронический нефрит развивается крайне редко, но и это возможно вследствие сильной интоксикации организма, действия некоторых медикаментов и других факторов.

О хронической форме болезни говорят, когда симптомы нефрита не проходят более 9 месяцев. Само заболевание развивается постепенно, длительное время протекая в скрытой форме. От начала хронизации нефрита может пройти до 15 лет, пока не появятся явные симптомы болезни. Излечение таких больных наступает редко, некоторые из них погибают от самоинтоксикации организма – уремии.

Характер течения

Хронический нефрит коварен тем, что может не сразу дать о себе знать, и только после обострения болезни, когда погибает большое количество почечных клубочков, человека начинают беспокоить явные симптомы. Течение болезни характеризуют чередующимися периодами затишья и обострения, длительность которых индивидуальна в каждом отдельном случае.

  1. Латентный период не проявляется выраженной симптоматикой, которая могла бы указать больному или врачу на болезнь. Человек в этот период может ощущать только слабые головные боли, слабость и утомляемость. Выявить хронический нефрит в период затишья можно только инструментальными и лабораторными методами.
  2. Период обострения возникает чаще как реакция на инфекционный процесс. Наиболее распространенным провокатором обострения нефрита становится ангина. В период обострения хронической формы болезни проявляется симптоматика, характерная для данного типа нефрита в острой форме.

С течением хронического нефрита после каждого его обострения почки уменьшаются в размере, что постепенно приводит к почечной недостаточности. Когда погибших клубочков становится много, в организме задерживаются и концентрируются шлаки, что приводит к отравлению организма.

Стадии заболевания

Имеется 2 стадии течения хронической формы нефрита:

  1. Почечной компенсации, когда наблюдается достаточная азотовыделительная функция органа. На этой стадии появляются такие симптомы, как отеки, повышенное артериальное давление. В ходе лабораторных исследований определяется высокое содержание белка и эритроцитов в моче. В некоторых случаях наблюдается только повышение белка в моче, а другие симптомы остаются невыраженными.
  2. Почечной декомпенсации: азотовыделительная функция органа постепенно угасает. На данном этапе проявление отечности может сойти на нет, белок в моче может упасть. Но проявление гипертонии всегда усиливается, и в крови нарастает концентрация азотистых шлаков, наблюдается азотемическая интоксикация.

Вторая стадия неизбежна, так как нарастающая недостаточность почек – это почти необратимое состояние. Когда интоксикация организма достигает своего пика, человек умирает, но это может случиться как на первом, так и на двадцатом году жизни после возникновения хронического нефрита. Летальный исход может наступить и от вторичной инфекции или кровоизлияния в мозг.

Классификация

здоровая и боьная почка

В зависимости от пораженных структур почек, хроническую форму болезни разделяют на 6 групп:

  1. Хронический гломерулонефрит: поражены сосуды почечных клубочков органа, нарушен кровоток в них. В результате нефроны отмирают, и почки постепенно полностью теряют способность очищать кровь от токсинов.
  2. Хронический тубулоинтерстициальный нефрит: метаболическое поражение и воспалительный процесс в интерстициальной ткани органа. Заболевание характеризуется утратой функций канальцами почек: разведение, концентрирование и подкисление урины. Наблюдается нарушение выведения из организма ионов калия. Хронический тубулоинтерстициальный нефрит диагностируется и в случае, когда в воспалительный процесс втянуты все структуры ткани органа, но почечные канальцы и интерстициальная ткань поражены более значительно.
  3. Хронический пиелонефрит: поражена чашечно-лоханочная система почек. Есть данные, что пиелонефрит может иметь первично-хроническую форму, когда заболевание развивается без предшествования его острой формы.
  4. Хронический лучевой нефрит: воспалительные и дистрофические процессы в органе, которые возникают после воздействия на организм ионизирующего излучения. Капсула почки утолщается, клубочки гипертрофируются, канальцы атрофируются, а сосуды склерозируются. Часто носит злокачественный характер.
  5. Хронический шунтовый нефрит: фиксирование комплексов антител в сосудах и клубочках органа.
  6. Хронический наследственный нефрит – это генетически обусловленная неиммунная патология почек, когда с мочой выделяется кровь и белок. Очень часто заболевание протекает на фоне тугоухости и снижения остроты зрения.

Стоит отметить, что развитие любой группы хронического нефрита провоцируют различные факторы: прием некоторых медикаментов, заболевания инфекционного характера и многие другие. Хронический тубулоинтерстициальный нефрит может развиться даже после длительного приема некоторых настоев или отваров трав.

Типы и симптомы

Каждый тип заболевания характеризуется совокупностью разнообразных симптомов:

  1. Гипертонический тип наблюдают у больных с повышенным артериальным давлением и частыми приступами головной боли. Может длительное время не проявлять себя. С хроническим течением нефрита развивается атеросклероз сердечных сосудов, иногда сосудов головного мозга. При осмотре заметно сужение артериол глазного дна, лабораторные исследования показывают интоксикацию продуктами белкового обмена. Клинические признаки этого типа болезни:
    • изменение ЭКГ;
    • гипертрофированный желудочек сердца (с левой стороны);
    • повышенный уровень белка и присутствие цилиндров в урине.
  2. Подострый экстракапиллярный тип развивается на фоне образования клеточного экссудата в почечных капсулах. После полугодовалого течения нефрит сопровождается стойкой гипертонией и наличием эритроцитов в моче. Больного начинают мучить симптомы:
    • анемия;
    • интоксикация организма;
    • стойкие отеки.
  3. Нефротический тип возникает при нефротических изменениях канальцев органа и характеризуется следующим состоянием:
    • нормальное артериальное давление;
    • упорные отеки, которые начинаются с области лица и далее распространяются по всему телу;
    • интоксикация;
    • повышенный холестерин в крови;
    • белок в моче становится аномально низким.
  4. Смешанный тип характеризуется тяжелым состоянием больного, у которого возникают следующие симптомы:
    • сердечно-сосудистая недостаточность;
    • упорные отеки;
    • высокое артериальное давление;
    • почечная недостаточность;
    • тяжелая интоксикация.
  5. Терминальным хроническим нефритом заканчивается любой из перечисленных типов заболевания. Больной находится в крайне тяжелом состоянии, его сопровождают:
    • артериальная гипертензия;
    • выраженная интоксикация;
    • расстройства ЖКТ.

    Человек, у которого развивается терминальный хронический нефрит, может впасть в уремическую кому и умереть.

Лечение

нормализация режима сна

Терапия хронического нефрита, протекающего в латентной форме при условии сохранения достаточной функции органа, ограничивается следующими мерами:

  • нормализация режима сна и обязательный отдых;
  • диета: исключение алкоголя, соли, консервов и пряностей. Смешанный тип болезни требует соблюдения рисовой диеты. Если нефрит проявляется устойчивыми отеками, рекомендована молочная диета;
  • поддержание нормальной работы кишечника.

Если в организме имеется инфекционный очаг – гайморит, отит, ангина, обязательно проводится антибактериальная терапия. Обострение болезни требует стационарного лечения и строгого постельного режима. В таких случаях показано полное исключение соли, большое количество овощей и белковых продуктов.

Хронический нефропатический нефрит лечится цитостатическими медикаментами и кортикостероидами. Для уменьшения отечности назначают диуретики (Гипотиазид, Фуросемид). Для терапии хронического нефрита смешанного и гипертонического типов применяют Индометацин и Хлорохин, эффективны и гипотензивные медикаменты типа Резерпин.

Если у больного диагностируют уремический ацидоз на фоне нефрита, назначают щелочи и физиопроцедуры с применением щелочно-солевых растворов. Доказало свою эффективность подкожное введение глюкозы: она противодействует уремической интоксикации. Дополнительно могут назначить витаминные комплексы, медикаменты, улучшающие тканевую трофику.

Наверх