Как правильно лечиться от пиелонефрита в период лактации?

Пиелонефрит характеризуется развитием воспалительного процесса в почках, вызванного различными бактериями, с поражением чашечно-лоханочной системы. Данная болезнь довольно часто встречается у кормящих матерей.

 

Часто симптомы начинают проявляться спустя небольшой промежуток времени после родов, когда ослабленный организм не может в полной мере бороться с возбудителями инфекции – стрептококками, протеями, эшерихиями и энтерококками.

Развитие болезни может привести к ряду неблагоприятных последствий, в том числе, к хронической почечной недостаточности.

Как лечить пиелонефрит кормящей женщине?

женщина кормить малыша грудью

При появлении симптомов пиелонефрита следует незамедлительно обратиться к врачу. Проводить самостоятельное лечение заболевания при грудном вскармливании категорически не рекомендуется. Во-первых, это может навредить здоровью ребенка, а во-вторых, затруднить врачу дальнейшее диагностирование болезни.

Как стационарное, так и амбулаторное лечение пиелонефрита происходит с помощью принятия антибиотиков.

В зависимости от тяжести и течения заболевания, некоторые назначенные препараты могут быть несовместимы с грудным вскармливанием. По этой причине в некоторых случаях этот процесс придется на время приостановить.

Особенности лечения пиелонефрита у кормящей женщины?

Лечение болезни у кормящей мамы происходит по следующим направлениям:

  1. Стабилизация режима. Во время острой стадии болезни рекомендуется соблюдать постельный режим весь период повышенной температуры. После улучшения состояния больной режим расширяется.
  2. Диета. Главная ее цель – сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону. Для этого кормящей женщине рекомендуют употреблять ощелачивающие, легкоусвояемые, богатые витаминами продукты. К ним относят сушеные абрикосы, инжир, сельдерей, свеклу, морковь, зелень и т.д. Также важно включать в рацион мочегонные продукты – кабачки, арбузы, дыни. После снижения болезненных симптомов в рацион вводят молочные продукты, яйца, а затем мясо и рыбу. Важно следить за калорийностью принимаемой пищи – в день нужно употреблять не менее 2500 калорий.

Диета при пиелонефрите исключает употребление консервов, специй, жирных и жареных блюд.

Во время острой стадии нужно пить много жидкости

Во время острой стадии заболевания рекомендуется увеличить объем принимаемой жидкости до 2,5-3 литров с сутки. Пить рекомендуют соки, морсы, воду, чай, настои из шиповника и ягод.

  1. Антибактериальная терапия. Для того чтобы не прекращать и не прерывать грудное вскармливание, врачи стараются назначать лекарственные препараты, которые в меньшей степени способны проникать в материнское молоко:

    • Ампиокс. Борется с болезнетворными бактериями в почках и мочевом пузыре. Противопоказан при лимфолейкозе, инфекционном мононуклеозе и чувствительности к компонентам лекарства;
    • Цефобид. Препарат активен в отношении большого числа микроорганизмов. Противопоказанием является чувствительность к компонентам средства;
    • Цефепим. Имеет широкий спектр воздействия против большинства бактерий. Противопоказан детям до 2 лет и людям, имеющим повышенную чувствительность к входящим в состав компонентам. Для применения вводят внутривенно или внутримышечно по 0,5-1 г медленно, в течение 3-5 минут, через каждые 12 часов. Курс лечения – 7-10 дней;
    • Цефтибутен. Быстро всасывается ЖКТ, имеет бактерицидное действие. Не назначается детям до 6 месяцев и лицам с гиперчувствительностью к компонентам препарата;
    • Амоксициллин. Препарат способен в течение короткого времени абсорбироваться из ЖКТ, не разрушается в кислой среде желудка. Не назначается больным мононуклеозом, лимфолейкозом и лицам с инфекциями ЖКТ;
    • Цефазолин. Разрушает патогенные бактерии и их клеточную стенку. Противопоказан беременным женщинам, детям до 1 месяца и лицам, имеющим чувствительность к любым антибиотикам группы цефалоспоринов;
    • Фурагин. Эффективен в отношении большинства патогенных микроорганизмов. Противопоказанием является нарушение функции почек и печени, беременность, возраст до 1 года и повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  2. Дезинтоксикационная терапия. Заключается в выведении из организма кормящей женщины токсинов, которые появляются в результате развития воспалительного процесса. С целью ликвидации состояния интоксикации назначают введение гемодеза, реополиглюкина и других низкомолекулярных растворов. Проводится только в стационаре по показаниям.
  3. Прием спазмолитических средств. Такие препараты направлены на улучшение оттока мочи. Обычно назначают Но-шпу, Папаверин, Баралгин,
    Цистенал, Ависан.
  4.  спазмолитические средства

  5. Лечение растительными средствами. Прием растительных препаратов должен быть направлен на снижение воспалительного процесса, создание мочегонного эффекта. Из растительных средств, способствующих снятию воспаления, кормящим женщинам рекомендуют принимать настои, отвары и морсы из клюквы, шиповника, земляники, морошки, травы календулы и листьев мелиссы. Из мочегонных растительных средств в период лактации можно употреблять листья брусники, березы и крапивы. Для снятия болей кормящей женщине можно готовить настои и отвары из фенхеля, петрушки, укропа и аниса.
    1. Лечение иммуномодуляторами. Эти препараты оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему и повышают сопротивляемость организма. При пиелонефрите кормящим женщинам прописывают Виферон, Деринат и Анаферон.
    2. Физиотерапия. Кормящей женщине назначают электрофорез и тепловые процедуры. Данные методы способны усилить кровоток и купировать спазмы гладкой мускулатуры мочеточников и почечных лоханок, назначается в период выздоровления.
    3. Санаторно-курортное лечение. Главным компонентом лечения в санаториях пиелонефрита является минеральная вода, которую принимают внутрь и в виде лечебных ванн. Минеральные воды обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом, улучшают клубочковую фильтрацию и почечный плазмоток. Лечебная минеральная вода выводит соль и сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону.
    4. Противорецидивное лечение в период ремиссии. В период ремиссии проводится лечение с помощью фитотерапии. В период лактации рекомендуют употреблять отвары и настои из листьев брусники, крапивы, шалфея, ромашки и березовых почек.
    5. Диспансеризация. После прохождения курса лечения женщина должна находиться на диспансерном учете в течение 1 года. Обследование проводится 1 раз в 2 недели в первые два месяца после выздоровления, а затем 1 раз в месяц. Если симптомы пиелонефрита повторяются, а анализы показывают наличие воспалительных процессов, срок диспансерного наблюдения увеличивается до 3 лет.

При лечении пиелонефрита у кормящей мамы всегда следует помнить, что прописывать лекарственные препараты и определять их дозировку должен только врач. Самостоятельное лечение может нанести непоправимый вред и здоровью женщины, и здоровью малыша.

Советы по лечению пиелонефрита у кормящей женщины

При обнаружении у женщины пиелонефрита в период лактации, можно воспользоваться советами, которые могут существенно облегчить ее состояние и ускорить выздоровление:

  • в интервалах между курсами лечения следует применять уросептики и диуретики, например, полевой хвощ, толокнянку и т.д.;
  • во время лечения рекомендуется пить клюквенный морс, увеличивающий кислотность мочи и обладающий противовоспалительным действием;
  • 2-3 раза в день следует принимать коленно-локтевое положение. Продолжительность – 4-5 минут. Данное положение способствует улучшению оттока мочи из мочевыводящих путей;
  • спать кормящей маме рекомендуется на боку, противоположном тому, где располагается больная почка. Это также способствует лучшему оттоку мочи;
  • контроль регулярного опорожнения кишечника. При нерегулярном опорожнении следует вводить в рацион продукты, способствующие послаблению кишечника: чернослив, свеклу, компот из ревеня. Из растительных препаратов можно принимать кору крушины – 1 столовая ложка на стакан воды;
  • ограничение поваренной соли, которая задерживает вывод жидкости из организма.

Критериями излечения болезни является отсутствие изменений в анализе мочи и исчезновение характерных симптомов.

Наверх