Признаки и лечение гломерулонефрита почек

Гломерулонефрит является иммунновоспалительной болезнью почек, при которой происходит поражение клубочков, в меньшей степени канальцев и интерстициальной ткани. Заболевание характерно для лиц молодого возраста, встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Существует в острой и хронической форме. У пациента может проявиться различными симптомами и синдромами.
почки

 

Причины возникновения

Выделяют острый и хронический гломерулонефрит. Острая форма чаще всего является следствием перенесенной бактериальной инфекции. Реже болезнь вызывают вирусы и простейшие. В некоторых случаях иммунное воспаление в почках могут запустить применяемые вакцины и сыворотки от других заболеваний.

Хроническая форма болезни – это целая группа разнородных процессов, которые могут развиваться как исход острой формы или в результате других факторов. Заболевание встречается преимущественно у мужчин.

Среди основных причин возникновения патологии выделяют:

  • инфекция: бактерии, вирусы;
  • другие внутренние болезни: васкулиты, диабет, системная красная волчанка, злокачественные новообразования, патология соединительной ткани (формируется иммунная природа воспаления);
  • прочие факторы: отравление тяжелыми металлами, алкогольная интоксикация, лекарственная и промышленная аллергия и др. Здесь ведущим будет токсический фактор.

Механизм повреждающего действия при болезни

В основе повреждающего действия при гломерулонефрите лежит реакция аутоиммунного воспаления. Под воздействием вышеперечисленных причин иммунная система человека воспринимает ткани почки как чужеродный объект.

В ответ на это она вырабатывает специальные антитела и иммунные комплексы, которые, откладываясь в тканях почки, запускают выброс активных веществ (гистамин, цитокины и др.).

Все эти повреждающие факторы приводят к постепенному снижению функции почек, а на поздних стадиях – к развитию хронической почечной недостаточности.

Острая стадия излечима, а все хронические гломерулонефриты требуют длительного лечения и ведут к прогрессирующему нарушению функции почек.

Проявления и осложнения острой формы

Процесс может протекать латентно, остро с выраженными симптомами, с преобладанием одного синдрома, например, нефротического и др. В большинстве случаев он заканчивается выздоровлением, но может переходить в хроническую почечную недостаточность.
боли в области почек
Клинически характеризуется следующими признаками:

  • отеки – локализуются на лице и склонны к быстрому распространению. Дают значительную прибавку в весе за короткое время. Кожные покровы бледные, что вместе с отеками создает типичный внешний вид пациента с этой патологией;
  • артериальная гипертензия ведет к увеличению размеров полостей сердца, отмечается брадикардия (уменьшение числа сердечных сокращений) и нарушения сердечного ритма. Пациенты жалуются на удушье и чувство нехватки воздуха;
  • макро- и микрогематурия (наличие эритроцитов в моче);
  • протеинурия (белок в моче). Если протеинурия в сутки больше 3 грамм, то говорят о нефротическом синдроме.

Цилиндры и лейкоциты в моче появляются редко. При бурном течении может наблюдаться острая почечная недостаточность с анурией (отсутствие выделения мочи). Изменения в анализах крови носят воспалительный характер.

Осложнения гломерулонефрита в острой форме:

  • острая почечная недостаточность;
  • отек легких;
  • нефритическая эклампсия (судороги, головные боли, потеря сознания, резкий подъем давления);
  • острая сердечная недостаточность.

Проявления и осложнения хронической формы

Клинические симптомы хронической формы зависят от вида гломерулонефрита (ГН):

  1. Латентный ГН. Заболевание характеризуется изменениями в анализах мочи: протеинурия и гематурия, реже незначительно повышается давление. Эта форма встречается чаще других и характеризуется благоприятным течением.
  2. ГН с нефротическим синдромом. Проявляется следующими симптомами:
  • выраженная протеинурия;
  • стойкие отеки;
  • уменьшение количества мочи.

Постепенно развивается почечная недостаточность и присоединяется артериальная гипертензия. Наблюдаются нефротические кризы: подъем температуры, рожистое воспаление на коже, коллапс и тромбозы почечных вен.

  1. ГН с гематурией. Стойкое наличие эритроцитов в моче. Выделяют отдельную форму – болезнь Берже, которая поражает молодых мужчин. Встречается редко.
  2. ГН с гипертензией. Ведущий признак – это повышение АД. Переносится хорошо, поэтому пациенты не обращают внимание на болезнь на ранних этапах.
  3. Смешанный ГН. Сочетание повышенного давления с протеинурией. Течение неблагоприятное.

Осложнением хронической формы является развитие хронической почечной недостаточности, гипертонические кризы, отеки подкожной клетчатки и внутренних органов, инфаркты, инсульты и смерть пациента.

Принципы лечения

При терапии болезни учитывают фактор, который вызвал развитие болезни, стадию и характер течения патологического процесса.
почки

Острая форма

При лечении острой формы воздействуют на причину болезни (инфекцию), основные признаки (протеинурию и артериальную гипертензию), а также уделяют внимание профилактике потенциально опасных осложнений.

Лечение включает в себя:

  • режим и диета. Строгий постельный режим при нефротическом синдроме. Ограничение приема жидкости и натрия (поваренная соль) для уменьшения отеков;
  • устранение отеков. Помимо ограничения натрия и воды используют диуретики (мочегонные);
  • лечение инфекции с помощью антибиотиков, которые вводят внутривенно или внутримышечно;
  • снижение давления. Если не удается контролировать давление диетой и мочегонными, то используют антигипертензивные средства;
  • В тяжелых случаях проводят иммуносупрессивную терапию гормональными препаратами для предупреждения дальнейшего поражения почек.

Хроническая форма

Задачей лечения хронического процесса является получение стойкой ремиссии, снижение количества и облегчение обострения, замедление темпов развития почечной недостаточности.

Для этих целей используют диету и режим. При отеках ограничивают количество воды и соли, при повышенном давлении исключают соль, контролируют количество потребляемого белка. Режим пациента изменяется только в период обострения. При нефротическом синдроме требования к диете очень строгие: обязательно ограничивают количество соли, вплоть до употребления совсем не соленой пищи.

Из-за отсутствия четкой причины хронического воспаления медикаментозное лечение направлено на подавление иммунного ответа. Для этой цели используют следующие группы препаратов:

  1. Глюкокортикостероиды. Назначают при активных формах болезни, особенно при ГН с нефротическим синдромом или выраженной гипертонией. Впервые возникший нефротический синдром без других признаков болезни также является показанием для назначения гормональных препаратов. Существуют различные схемы приема гормонов: их назначают в высоких дозах короткими курсами или низкие дозы в течение длительного времени.
  1. Цитостатики (циклофосфамид, азатиоприн и др.). Предпочтение этим препаратам отдают при:
  • осложнениях от глюкокортикостероидной терапии;
  • артериальной гипертензии;
  • длительных вялотекущих процессах;
  • появлении первых признаков недостаточности функции почек.
  1. Селективные иммунодепрессанты (Циклоспорин А). Назначают как альтернативу цитостатикам у стероидозависимых пациентов с гломерулонефритом.
  1. Сочетанная схема лечения предусматривает назначение глюкокортикостероидов в сочетании с цитостатиками по определенной схеме.
  1. Для устранения других симптомов используют антигипертензивные средства, гепарин, нестероидные противовоспалительные препараты, дипиридамол и другие.
  1. Гиполипидемическая терапия. Диета с ограничением холестерина и медикаментозные средства – статины, пробукол, фибраты замедляют снижение функциональной активности почек и являются профилактикой гломерулосклероза.
  1. Средства, улучшающие кровоток и питание тканей почек.

Все препараты и дозировки подбираются строго индивидуально специалистом с учетом всех данных клинической картины.

Любой гломерулонефрит может вызывать опасные для жизни осложнения. Грамотная терапия и профилактика инфекционных болезней помогут сохранить здоровье и вернуться к обычной жизни.

Наверх