Лечение гломерулонефрита антибиотиками

Гломерулонефрит – воспаление, характеризующееся поражением почечного клубочка (гломерулы). На этом участке мочеполовой системы происходит фильтрация первичной мочи. Симптомы патологии сложно не заметить – скачки давления, нарушение функций почек, боли в поясничной области, отеки. Но даже сейчас, когда наука достигла высот, лечение этого заболевания очень сложно – пациенты с гломерулонефритом почек часто получают инвалидность.
разноцветные антибиотики
Диагностика гломерулонефрита включает в себя анализ основных симптомов, сдачу пациентом проб крови и мочи, прохождение им аппаратных исследований – УЗИ, КТ, МРТ. После постановки точного диагноза врач назначает больному соответствующее лечение. Оздоровительный курс обязательно включает в себя диету с сокращением потребления белка и соли, препараты, понижающие давление и уменьшающие отеки, прохождение физиолечения. Частью терапии становится в некоторых случаях прием антибиотиков.

 

Любое заболевание почек должно лечиться комплексно! Народными средствами поражение почечного клубочка не победить – они лишь станут дополнением к медикаментозному лечению.

Когда врач назначает антибиотики?

Несмотря на то, что польза антибактериальных препаратов при гломерулонефрите не доказана, их часто назначают врачи при остром или хроническом течении заболевания. Курс длится 5-14 дней. По истечении этого срока, если остались тревожные симптомы, прием лекарств может быть продолжен.

Группу лекарств и их точную дозировку в каждом конкретном случае определяет только врач!

Антибиотики назначают при:

  • доказанной инфекционной природе гломерулонефрита;
  • обнаружении очагов хронической инфекции;
  • длительном пребывании катетера в мочевых путях.

Врач, выбирая нужный препарат и схему лечения, учитывает симптомы, беспокоящие больного, и степень поражения почек.

Когда возникновение гломерулонефрита ассоциировано с гемолитическим стрептококком, врач назначает больному курс пенициллинов и макролидов. Если диагностированы сопутствующие мочевые инфекции, специалист прописывает цефалоспорины – они больше подходят при таких заболеваниях. Лекарства подавляют инфекцию и снижают уровень патогенных бактерий в мочеполовой системе, что способствует (наряду с применением народных средств и других групп препаратов) выздоровлению больного.

Запрещены при данном поражении почек сульфаниламидные средства, нитрофураны, уротропин и нефротоксические антибиотики.

Пенициллины

Пенициллины – первые антимикробные препараты, разработанные учеными. Их относят к классу β-лактамных антибиотиков. Пенициллины, в зависимости от происхождения, состава и свойств, классифицируются на:

  • природные (Бензилпенициллин, Феноксиметилпенициллин, Бензатин бензилпенициллин);
  • полусинтетические (Ампициллин, Тикарциллин, Пиперациллин, Оксациллин, Амоксициллин, Карбенициллин).

Пенициллины обладают бактерицидным эффектом. Принцип их действия основан на разрушении пенициллиносвязывающих белков бактерий. Спустя 2-4 дня после начала приема лекарств (в комплексе с другими средствами) состояние пациента улучшается. Курс лечения составляет 7-10 дней – этого периода хватает, чтобы провести санацию очагов инфекции в почках. В некоторых случаях пенициллины разрешены беременным.

Макролиды

Макролиды – лекарства, основу которых составляет макроциклическое лактонное кольцо. Препараты активны против хламидий, микоплазмы, легионеллы, кампилобактеры. Считается, что макролиды – наименее токсичные антимикробные препараты. Помимо этого, они оказывают в организме противовоспалительный и иммуноукрепляющий эффект. Макролиды классифицируются на:

  • природные (Спирамицин, Эритромицин, Джозамицин, Мидекамицин);
  • полусинтетические (Рокситромицин, Кларитромицин, Азитромицин, Мидекамицина ацетат).

Всасываемость макролидов в желудочно-кишечном тракте зависит от лекарственной формы препарата и присутствия пищи. Активные вещества хорошо распределяются в организме и обеспечивают высокую концентрацию в воспаленных тканях. При беременности и в период лактации антибиотики этой группы запрещены, поскольку проникают в плаценту и грудное молоко.

Макролиды выводятся с желчью и мочой.

Цефалоспорины

Цефалоспорины, как и пенициллины, относятся к группе β-лактамов. Они отличаются невысокой токсичностью и большой эффективностью. Принцип действия препаратов основывается на разрушении активными веществами клеточных стенок бактерий.

разноцветные антибиотики

Выделяют 4 поколения цефалоспоринов. При лечении гломерулонефрита врач назначает средства 2-го и 3-го поколения. Они эффективны при борьбе с грамотрицательными и многими грамположительными бактериями, но практически неактивны по отношению к энтерококкам и листериям.

При гломерулонефрите чаще применяются следующие группы цефалоспоринов:

  • II поколение (Цефаклор, Цефуроксим, Цефуроксим аксетил).
  • III поколение (Цефиксим, Цефтибутен, Цефотаксим, Цефоперазон, Цефтазидим).

Антибиотики этой группы предназначаются для перорального или парентерального применения.

Негативный эффект от приема антибиотиков

В инструкции к каждому антибактериальному лекарству обозначен внушительный список противопоказаний. И если лечение народными средствами безвредно, поскольку подразумевает прием натуральных веществ, то синтетические препараты вызывают побочные действия. Вот почему так важно, чтобы лечащий врач «нашел» подходящее средство – с минимальным негативным воздействием на организм больного.

С какими побочными действиями от приема антибиотиков сталкиваются чаще пациенты?

  1. Развитие почечной недостаточности. Послужить «толчком» к развитию хронических заболеваний почек может любой антибиотик. Поскольку аминогликозиды первые в этом списке, врачи стараются не назначать препараты данного класса при гломерулонефрите.
  2. Расстройство ЖКТ. Частота диареи не зависит от того, каким образом лекарство попадает в организм – перорально или внутривенно. Такие побочные действия вызывают и детские сиропы с сорбитолом в составе.
  3. Головокружение, головные боли. Расстройства ЦНС тоже отмечаются у некоторых больных.
  4. Тошнота и рвота. Реакции возникают из-за того, что активные компоненты антибиотиков воздействуют на печень.
  5. Кожные реакции на теле. Сыпи и крапивницы отмечаются у больных намного реже.

Прием антибактериальных средств, так же как и лечение народными средствами, проходит под наблюдением врача! Если пациент жалуется на ухудшение здоровья, появление побочных симптомов, а анализы дают плохие результаты, врач в обязательном порядке пересматривает схему лечения.

Общие правила приема антибиотиков

Антимикробные препараты не только лечат, но и приводят к нарушениям. Но этого никогда не произойдет, если соблюдать правила приема препаратов:

  1. Назначение врача. Даже при обострившимся гломерулонефрите дождитесь назначения врача. Возможно, что даже в этом случае можно обойтись без антибиотиков. Пациентам следует воздержатся от самолечения антимикробными препаратами.
  2. Информация. Все назначения лекарств фиксируются в амбулаторной карте. Но и сам больной должен быть бдительным – записывайте, какие и когда вы принимали антибиотики! Даже если препараты были назначены для лечения других заболеваний. Информация поможет лечащему врачу точнее определить, какой препарат вам больше подходит – вы избежите негативных последствий. Это важно и при гломерулонефрите у детей.
  3. Соблюдение назначений. Дозировку соблюдайте четко и никогда ее не «корректируйте» по собственному усмотрению. Не прерывайте лечение, даже если вам уже стало лучше – гломерулонефрит в незалеченных стадиях может перейти в хроническую форму.
  4. Диета. Поскольку при лечении гломерулонефрита в обязательном порядке назначается безбелковый и бессолевой рацион, от прочих диет можно воздержаться. Единственное, чем можно «дополнить» терапию – пробиотики, которые восстановят микрофлору кишечника. Ведь антибиотики убивают не только микробы, но и полезные микроорганизмы.

Комплексное лечение и соблюдение всех правил приема антибиотиков помогут победить гломерулонефрит.

Наверх