Как лечить дисметаболическую нефропатию у детей?

Дисметаболическая нефропатия у детей — патологическое состояние, при котором отмечаются функциональные изменения почечной деятельности, поражение почечной ткани, развивается как результат неправильного метаболизма. В это понятие объединяют многие процессы, провоцирующие снижение активной деятельности почечной ткани, которая в результате происходящих изменений замещается соединительными волокнами. Нефропатия также ведет к видоизменению канальцев почек и паренхимы.

 

здоровые и пораженные пирамидки в почках
Обменная нефропатия скорее рассматривается как синдромальное состояние, которое включает в себя причинные разновидности метаболического сбоя. В статье рассмотрим следующие вопросы:

  • что собой представляют подобные изменения в организме ребенка;
  • что такое дисметаболическая нефропатия;
  • какие существуют группы этого заболевания;
  • проявляется ли подобная патология специфическими симптомами;
  • какое требуется лечение для восстановления нормальных обменных процессов в организме.

Классификация и причины

Учитывая направление происходящих в детском организме нарушений и их основные причины, рассматривают первичную и вторичную форму нефропатии. Первая разновидность патологии развивается при генетически обусловленных заболеваниях, прогрессирующее течение которых рано приводит к почечной недостаточности и образованию конкрементов в почках даже у детей.

Вторичная нефропатия диагностируется как следствие дисметаболических расстройств, на фоне которых возникает кристаллурия, а также в результате проникновения в организм повышенного количества специфических веществ. Такие патологии развиваются на фоне поражения других систем и органов. Распространенными видами вторичного поражения почек называют следующие формы нефропатии:

  1. Диабетическая нефропатия. Структурные изменения ткани почек развиваются во время течения сахарного диабета. Болезнь дает осложнения на почки, нарушая их фильтрующие функции, в результате чего происходит нарушение метаболизма в мочевыделительной системе. Развиваясь в детском возрасте, существует большой риск инвалидизации и смертности ребенка.
  2. Токсическая нефропатия. Развивается после поражения ткани печени на фоне сильной интоксикации, вызванной отравлением солями тяжелых металлов, азотсодержащими соединениями, химическими агентами, эфирами, щавелевой кислотой или другими веществами. Возникшая в детском возрасте, токсическая нефропатия может вызвать у ребенка кому.
  3. Мембранозная нефропатия. Характеризуется скоплением иммунных структур в почечных клубочках, что может возникнуть при аутоиммунных патологиях, инфекционных поражениях, приеме некоторых лекарственных препаратов.
  4. Подагрическая нефропатия. Поражение ткани почек происходит на фоне подагры, когда соли мочевой кислоты кристаллизуются и скапливаются в тканях и органах. Наблюдается также дисбаланс между обратным всасыванием уратов и процессами канальцевой секреции. Патология редко, но все же встречается у детей. Подагрическая нефропатия имеет 3 формы: хронический тубулоинтерстициальный нефрит, уратный нефролитиаз и острая мочекислая нефропатия.

Рассматривая количество и состав солей, выходящих вместе с уриной, можно выделить и другие разновидности дисметаболических нефропатий у детей:

  • оксалатная. Чаще обусловлена генетическими или внешними факторами (особенностями питания, экологией, стрессами). Общий анализ мочи показывает наличие оксалатов в урине, может быть повышено количество лейкоцитов;
  • фосфатная. Возникает в результате нарушенного фосфорно-кальциевого обмена. Предшественниками такого состояния чаще становятся заболевания ЦНС, инфекции мочеполовой системы и гиперпаратиреоз;
  • уратная. Обычно развивается долго и скрытно в результате патологического метаболизма мочевой кислоты, когда соли уратов кристаллизуются и скапливаются в почках. Другие причины развития этой формы заболевания — воспаления мочеполовой системы и длительный прием некоторых лекарств;
  • цистиновая. Возникает при большом скоплении цистина в тканях почки, когда нарушается его обратное всасывание. Если заболевание обостряется, в почках может развиться воспаление и образоваться камни;
  • комбинированная. Развивается вследствие неправильного обмена солей щавелевой кислоты и кальция.

Кроме названных специфических причин, дисметаболическая нефропатия у детей может быть вызвана накопленными мутациями или метаболическими нарушениями у его родных. Может развиться в результате позднего токсикоза или гипоксии плода во время беременности матери. Таким заболеванием страдают дети с нервно-артритическим диатезом, колитом, болезнью Крона, хроническим панкреатитом и некоторыми другими заболеваниями.

Симптомы у детей

Нефропатия почек чаще протекает латентно, симптомы этой патологии могут отсутствовать или быть незамеченными родителями, особенно если ребенок еще достаточно мал и не может самостоятельно сообщить о беспокоящих ощущениях. Но в некоторых случаях нефропатию диагностируют вовсе случайно, изучая результаты общего анализа мочи, назначенного по другому поводу. У детей могут наблюдаться следующие симптомы:

  • помутнение мочи;
  • может просматриваться осадок на дне горшка, после которого остается несмываемый налет на его стенках;
  • покраснение половых органов;
  • мочеиспускания могут быть дискомфортными, сопровождаться слабым жжением;
  • ребенок чаще просится на горшок;
  • иногда заболевание сопровождает энурез;
  • возникают головные боли;
  • ребенок может жаловаться на боли в животе, но они слабые и самостоятельно проходят;
  • вздутие живота.

Дети с таким синдромом быстро утомляются, склонны к ожирению, аллергическим реакциям, гипотонии, вегетососудистой дистонии. Токсическая нефропатия сопровождается снижением диуреза, особенно когда диагностируется средняя степень заболевания. В моче появляются примеси крови, но она не всегда заметна невооруженным глазом и может быть обнаружена только в лабораторных условиях. Подагрическая нефропатия практически всегда проявляется не только признаками метаболического синдрома, но и острым приступом артрита.

Диагностика

Даже при отсутствии симптомов заболевания ребенку назначают комплексное обследование, включающее:

  • общий анализ мочи;
  • биохимическое исследование урины;
  • определение pН мочи;
  • пробы урины по Аддису-Каковскому, Зимницкому, Нечипоренко;
  • тесты на перекиси и кальцифилаксию в моче;
  • бактериологическое исследование мочи (при подозрении на вторичную бактериальную инфекцию);
  • определение антикристаллообразующей способности урины;
  • УЗИ мочевого пузыря и почек.

УЗИ диагностика почек у ребенка

Обратите внимание, что если кристаллы соли будут обнаружены только в общем анализе урины, обменную нефропатию у ребенка не диагностируют. В этом случае синдром не требует дополнительной терапии. Врачи рекомендуют только придерживаться диетического питания, чтобы такое явление прошло самостоятельно.

Только комплексная диагностика поможет установить истинный диагноз и назначить адекватное лечение, которое избавит ребенка от беспокоящих симптомов и предотвратит развитие опасных осложнений.

Лечение

Когда имеются подозрения на дисметаболическую нефропатию у ребенка, лечением должны совместно заниматься педиатр и детский нефролог (или детский уролог). Если диагностируется токсическая нефропатия, ребенка обязательно стоит показать токсикологу.

Лечение обменной нефропатии базируется на трех принципах:

  • нормализация питьевого режима;
  • медикаментозная терапия;
  • диетотерапия.

Соблюдение первого пункта необходимо для снижения концентрации солей и других растворимых веществ в урине. Для этого в течение дня ребенку стоит давать более 10 стаканов чистой воды. Обязательно дают пить перед сном малыша, чтобы увеличить объем мочеиспускания.

Для лечения любой формы дисметаболической нефропатии используют витамины, антиоксиданты, препараты, увеличивающие метаболизм, мембранотропные медикаменты и диуретики. Курс лечения длительный и требует совмещения с диетотерапией. Существует и специфическое лечение медикаментами каждой из разновидностей обменной нефропатии:

  • уратная форма: требует применения Пиридоксина и Ксидифона, которые препятствуют кристаллизации ионов кальция. Дополнительно могут назначить Цистенал, Аллопуринол, Этамид и другие препараты, снижающие синтез мочевой кислоты;
  • оксалатная форма: назначают витамины А и B6, а также препарат Токоферол;
  • цистиновая форма: назначают нефропротекторы, которые поддерживают функции почек. Ребенку прописывают Купренил, Пеницилламин, Блемарен, цитратную смесь;
  • фосфатная форма: необходимо лечение препаратами, снижающими количество фосфора в организме, назначают и медикаменты, подкисляющие мочу: Аскорбиновую кислоту, Метионин, Цистенал. Дополнительно проводится терапия, направленная на устранение инфекций мочевых путей;
  • комбинированная форма заболевания лечится индивидуально, в зависимости от присутствующих в моче солей.

Короткими курсами могут быть дополнительно назначены препараты растительного происхождения:

  • Цистон;
  • Канефрон;
  • Фитолизин;
  • Уролесан.

Все формы обменной нефропатии хорошо поддаются лечению, если строго придерживаться диеты, предполагающей полное исключение из рациона определенных для каждой формы патологии продуктов:

Уратная нефропатия Оксалатная нефропатия Цистиновая нефропатия Фосфатная нефропатия
мясные бульоныкакаорыба курица
любые шоколадтворог сыр
шоколадклюква яйцаикра
какаохолодцы мясопечень
печень крепкие мясные бульоны рыба
почкисвекла шоколад
горохморковь какао
фасольщавель бобовые
шпинат овсяная каша
гречневая каша

В качестве вспомогательной терапии рекомендуют давать ребенку отвар овса, арбузы и пивные дрожжи. Их мочегонное действие помогает быстрее справиться с заболеванием, выводя соли из организма.

Наверх