Чем проявляются нефриты почек?

Нельзя назвать нефрит почек самостоятельной нозологической единицей. Это группа заболеваний, которая охватывает многие воспалительные поражения клубочкового аппарата почек. Воспаление может быть очаговым (имеется ограниченное поражение) или диффузным (разлитым). По течению выделяют острый и хронический нефрит.

 

Воспалительные процессы почек у детей являются опасным заболеванием, требующим своевременного лечения. Родителям стоит обращать внимание на жалобы, характерные для нефритов, и при их возникновении сразу обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

нефрит почки человека

Этиология

Различают первичные и вторичные нефриты. Про первичный нефрит можно говорить в тех случаях, когда поражение почечной паренхимы вызывается бактериями или вирусами. Наиболее частыми возбудителями считается стрептококковая или стафилококковая инфекция, кишечная палочка, протей.

Причиной возникновения вторичных нефритов могут быть сахарный диабет, туберкулез, амилоидоз, аутоиммунные системные заболевания и другие. То есть поражение почек в данном случае вторично, а «очаг» заболевания находится в другом органе. Также вторичный нефрит может возникнуть в результате массивной аллергической реакции или при отравлении ядом, солями тяжелых металлов. Нередко поражение почек врачи определяют при злоупотреблении спиртными напитками.

Симптомы

Различают несколько видов нефрита: гломерулонефрит, пиелонефрит, интерстициальный нефрит, лучевое поражение почек. Отдельной нозологией является апостематозный нефрит. Существуют общие симптомы для всех этих заболеваний.

Пациент жалуется на общую слабость, недомогание, головную боль, потерю аппетита, сухость во рту. Хоть пациенты и предъявляют жалобы на сильное чувство жажды и увеличение объема потребляемой жидкости, но количество выделяемой мочи уменьшается. Также характерными симптомами для этой патологии являются тянущие, ноющие боли в области проекции почек и генерализированные отеки. При тяжелой форме заболевания отеки могут проявляться в виде анасарки, гидроторакса, гидроперикарда или асцита.

Острый нефрит начинается бурно, обычно через 2-3 недели после перенесенной стафилококковой инфекции. Для него характерна высокая температура, чувство озноба и повышенное потоотделение. А вот хронический нефрит протекает со слабо выраженной симптоматикой, имеет фазы ремиссии и обострений.

Гломерулонефрит

Это воспалительное заболевание почек обусловлено аутоиммунным поражением клубочкового аппарата почек, чаще двусторонним. Для него характерна триада синдромов: отечный, нефритический и гипертензивный.

Пациент жалуется на появление отеков, которые имеют более выраженный характер утром, сразу после пробуждения. Отмечается подъем диастолического артериального давления. В общем анализе мочи обнаруживается большое количество белка и эритроцитов.

Пиелонефрит

При этом виде заболевания воспалительный процесс затрагивает канальцы почек. Он может быть как односторонним, так и двусторонним. И, как и гломерулонефрит, делится на острую и хроническую форму.

у мужчины острая боль в поясничной области

Клинические симптомы такие же, как при любом типичном воспалительном процессе. Пациент жалуется на общую слабость и недомогание, головную боль. Также отмечается нерезкая, тянущая, ноющая боль в поясничной области и фебрильная температура.

В общем анализе мочи большое количество лейкоцитов, а эритроциты встречаются единично.

Интерстициальный нефрит

Процесс поражения почечной паренхимы неинфекционной природы называется интерстициальным нефритом. Локализация воспалительного процесса преимущественно в промежуточной (интерстициальной) ткани почек. Это заболевание возникает на фоне приема антибактериальных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств, мочегонных препаратов. В большинстве случаев имеет хронический характер.

Клинически интерстициальный нефрит проявляется интоксикационным синдромом. Пациенты могут предъявлять дополнительные жалобы на выраженную боль в мышцах, проявления аллергической реакции. Для острого нефрита в первые дни заболевания не характерны отеки, нарушение мочеобразования. Развивается острая почечная недостаточность, но при адекватном и своевременном лечении этот процесс обратим.

Гнойничковый нефрит

Апостематозный нефрит относится к вторичным поражениям почек. При этой патологии в ткани почки обнаруживаются участки гноя, которые гематогенным путем попали туда из очага, находящегося в другом органе.

Для этого заболевания характерно острое начало, с повышением температуры до 40. Заболевание прогрессирует быстро, с крайне выраженным интоксикационным синдромом.

Диагностические методы

моча в банке для анализа

В первую очередь для диагностики заболеваний почек необходимо назначить общий анализ мочи и анализ мочи по Зимницкому или Нечипоренко. Для гломерулонефрита в общем анализе мочи характерно большое количество эритроцитов, белка и повышенный удельный вес и плотность мочи. Для пиелонефрита характерна лейкоцитурия, незначительная эритроцитурия.

К дополнительным методам исследования можно отнести ультразвуковое исследование почек, обзорную рентгенографию с внутривенным контрастированием. Также показательным является биохимическое исследование крови.

Методы терапии

Лечение нефритов в первую очередь направлено на устранение этиологического фактора. При апостематозном нефрите важно санировать первоначальный очаг инфекции.

Лечение должно проводиться в условиях специализированного стационара. В условиях нефрологического отделения пациенту прописывают палатный режим и специальную диету. Важно ограничить употребление в пищу поваренной соли и увеличить объем выпиваемой жидкости.

Лечение антибактериальными средствами показано при инфекционной природе заболевания. Пациентам проводится посев на чувствительность возбудителя к антибиотикам с целью подобрать оптимальный препарат. Также назначают мочегонные средства, препараты кальция, в редких случаях ингибиторы АПФ по показаниям.

При несостоятельности консервативных методов лечения пациентам назначают плазмаферез или гемосорбцию.

Наверх