Опасна ли простая киста почки и как ее лечить?

Получая от врача заключение УЗИ, некоторые пациенты с удивлением слышат: «У вас солитарная киста почки». Стоит ли беспокоиться, услышав такой диагноз?

 

Независимо от того, где она расположена, кистой (от греч. κ?στις – пузырь) называется округлое доброкачественное образование с тонкими стенками, заполненное жидкостью. Термин солитарная, или простая, означает, что в органе или ткани обнаружен один такой «шарик», или их несколько, но они расположены на расстоянии друг от друга.

Маленькая киста не опасна, но чем больше она растет, тем сильнее сдавливает почечные сосуды, мочеточники и расположенные рядом органы брюшной полости. Она нарушает кровообращение в близлежащих тканях, а при разрыве ее содержимое может инфицировать другие органы.

боли в области почек

Средний размер простых почечных кист, случайно найденных на УЗИ – от 1-1,5 до 5-6 сантиметров, но изредка они способны дорастать и до 10-25 сантиметров. Несколько образований в одной почке бывает в половине случаев их первичного обнаружения, сразу в обеих почках их выявляют в 25 % случаев. У мужчин они встречаются чаще, чем у женщин, в левой почке – чаще, чем в правой, а по происхождению – чаще врожденные, чем приобретенные.

Почему она появляется?

Механизм образования кист в почках связан с особенностями структуры паренхимы, специфической почечной ткани, которая представляет собой систему канальцев-трубочек. Их стенки непрерывно вырабатывают и выводят первичную мочу, и когда одна из трубочек закупоривается, а жидкость продолжает прибывать, перекрытый участок растягивается, и образуется замкнутая полость. Это и есть солитарная киста почки.

Врожденная киста формируется в организме младенца еще в утробе матери, и почему так происходит, до конца не выяснено. Приобретенная – и в левой, и в правой почке образуется как осложнение воспалительных процессов. Такими факторами риска считают ушибы, проникающие ранения, операции, травмы этой области; пиелонефрит, туберкулез, склероз и опухоли почек.

Симптомы и последствия

Образования небольшого размера (до 5 см) находят случайно, потому что они никак не сказываются на самочувствии. Но большие или «неудачно расположенные» кисты, которые влияют на окружающие их органы и ткани, могут сопровождаться болезненными симптомами.

  1. Тупая ноющая боль в пояснице. У худых людей она усиливается при наклонах, потому что их почки не имеют дополнительной поддержки в виде жировой прослойки. Интенсивность боли зависит от величины и месторасположения кисты. В ее стенках нет нервных окончаний, но если она большая и растягивает почечную капсулу или давит на поясничную мышцу, человек чувствует тяжесть внизу спины.
  2. Повышение артериального давления. Почка – главный фильтр нашего организма. Когда давление у здорового человека снижается и к ней поступает меньше крови, чем нужно, она выделяет ренин, который повышает АД. Однако кровяной поток оскудевает и в том случае, когда давление нормальное, но почечные сосуды сдавлены кистой! «Не зная», почему она стала получать меньше крови, почка автоматически вырабатывает ренин, и возникает почечная гипертензия.
  3. Когда образований много, либо они большие и ими поражены оба парных органа, больные жалуются на отеки верхней половины тела и уменьшение количества мочи.

почки
Если киста разрывается, вокруг почки скапливаются моча и кровь, а со временем возникает нагноение и воспаление (пиелонефрит). Более отдаленные последствия воздействия объемного «шарика с жидкостью» – появление камней в почках из-за застоя мочи; гидронефроз и почечная недостаточность.

Диагностика

Симптомы всех этих заболеваний и состояний не являются специфическими для кисты почки, точно установить причину недомоганий можно только с помощью инструментальных исследований и лабораторных анализов. Чтобы верифицировать диагноз, больному назначают:

  • компьютерную томографию;
  • чрескожную крестографию (в полость иглой вводят контрастное вещество и делают рентгенографию).

Простая киста почки чрезвычайно редко перерождается в рак, но для того чтобы убедиться в ее «безобидности», нужна диагностическая пункция содержащейся внутри жидкости. В некоторых случаях при обследовании находят опухоль, которая вызвала закупорку почечных канальцев и тем самым «вырастила» кистозную полость.

Медикаментозное лечение

Солитарную кисту размерами до 3-4 см, которая никак не сказывается на здоровье, лечить не нужно, достаточно раз в год приходить на контрольное УЗИ. Если она не растет, структура ее стенок не изменяется, внутри нет новообразований и крови, а отток мочи не нарушен, то до следующего обследования не о чем беспокоиться.

Даже небольшое образование, вызывающее болезненные симптомы, врачи рекомендуют удалить, а перед операцией и после нее назначают медикаментозное лечение. Лечение медпрепаратами проводят и в том случае, когда оперативное вмешательство противопоказано:

  • при гипертонии выписывают препараты для нормализации давления;
  • при нагноениях и пиелонефрите нужны антибиотики – Амоксиклав®, Метронидазол, Пефлоксацин (Абактал®), Ципрофлоксацин (Ципролет®);
  • если появилась кровь в моче, назначают Викасол, Этамзилат (Дицинон®), аминокапроновую кислоту.

медикаментозное лечение
Если из-за кисты у больного плохо работают почки, ему дают гепатопротектор Фосфоглив®, который очищает кровь от продуктов азотистого обмена. В тяжелых случаях (при возникновении острой почечной недостаточности) проводят перитонеальный диализ.

Хирургические вмешательства

Больному предлагают операцию, когда солитарная киста больше пяти сантиметров, даже если она никак не дает о себе знать. Если она быстро растет, воспаляется, вызывает гипертензию и гидронефроз, в ней есть подозрительные включения – операция обязательна.

В большинстве случаев подобные образования оперируют малоинвазивными методами: пункцией, склеротерапией, лапароскопическом иссечением. Однако в ряде случаев их удаляют открытым способом (полостная операция).

Чрескожная пункция и склеротерапия

Самый простой способ избавиться от кисты – удалить из нее жидкость. Ее содержимое отсасывается особой иглой под контролем УЗИ и рентгена), стенки полости спадаются, как воздушный шарик, из которого выпустили воздух, и со временем рубцуются. Но если внутренняя поверхность канальцев продолжает выделять жидкость, возможен рецидив кисты.

Чтобы этого не случилось, в пустой мешочек вводят медицинский спирт, который «выжигает» внутри него клетки, вырабатывающие первичную мочу. Эта процедура называется склеротерапией, она занимает 15-20 минут и ее делают под местным обезболиванием. Таким способом можно избавиться от кист размерами не больше 10 сантиметров, причем в половине случаев они возвращаются.

Лапароскопическое иссечение

Второй способ лечения кисты – ее лапароскопическое иссечение: верхнюю часть пузыря срезают и его заполняют тканью жировой капсулы почки – паранефральной клетчаткой.

Это наименее травматичный и самый надежный способ избавиться от заболевания, так как удаляется сама полость, которая могла бы снова заполниться жидкостью.

Лапароскопическое вмешательство проводится через маленький разрез, после него не остается уродливых шрамов, а больной быстро восстанавливается. Однако во время лапароскопии в почку может попасть инфекция, поэтому она опасна для людей с ослабленным иммунитетом, операция противопоказана при воспалительных заболеваниях.

Полостные операции

Полостную операцию проводят при образованиях больше 10 сантиметров, если в них происходит нагноение, начали возникать перегородки или есть подозрение на опухоль; открытым способом удаляют и лопнувшую кисту. Действия хирурга зависят от того, что он увидит после вскрытия почки:

  • нет ли признаков злокачественного перерождения стенок кистозной полости;
  • нет ли опухоли внутри нее или в окружающих тканях;
  • не произошла ли атрофия паренхимы почки.

Если солитарная киста имеет нормальный вид, а ткани вокруг нее здоровы, ее иссекают и заполняют околопочечной жировой клетчаткой либо вылущивают. При опухолевом поражении почки, атрофии ее паренхимы и другой серьезной патологии почку удаляют – полностью или частично.

Наверх