Почечный мультикистоз: чем грозит патология?

Мультикистоз почки – патология, при которой паренхима органа частично или полностью замещается кистозными образованиями разного размера. Аномалия эта во врачебной практике редка, но несет в себе риск серьезных осложнений. Врачам бывает сложно спрогнозировать динамику заболевания, поскольку кисты могут на протяжении долгого времени не давать о себе знать, а потом в кратчайшие сроки разрастись до угрожающих размеров. Мультикистозная дисплазия – вот какое название в клинической практике получила аномалия.

 

Патология поражает либо целый орган, либо отдельную его часть. Она может быть односторонней или двусторонней. Состояние, когда множественные кисты покрывают сразу 2 почки (в 20 % случаев) считается наиболее опасным для здоровья.

разные види мультикистоза почек

Мультикистоз почек – врожденная патология, возникающая при внутриутробном развитии плода. Также она часто сопровождает некоторые заболевания мочеполовой системы – нарушения в формировании половых органов, гидронефроз второй почки.

Течение заболевания

Кисты у плода развиваются уже на 6-й неделе. Но нельзя обозначить точные причины их образования. Нарушения в развитии плода часто носят наследственный характер. Патология появляется и вследствие неблагоприятных факторов, которые повлияли на вынашивание малыша (чаще – нарушение обмена веществ).

Какова бы ни была причина появления аномалии, важно следить за ростом кист, чтобы они не достигли размеров, опасных для работы почек и близлежащих органов.

Множественные кисты на почках у плода, несмотря на использование современных методов исследований, выявляются далеко не всегда – даже на поздних сроках беременности. И необязательно у малыша сразу после рождения проявляются тревожные симптомы. Нередки случаи, когда патология обнаруживается уже у взрослого пациента, причем, чисто «случайно» – на УЗИ поясничной области, назначенном врачом для диагностирования совсем другого заболевания. Отсутствие выраженной симптоматики осложняет специалистам диагностику патологии и ее лечение.

Человек может спокойно прожить всю жизнь, так и не узнав, что на почечных тканях развиваются множественные кистозные полости. Состояние его будет зависеть от степени развития кист и состояния почечных артерий.

В некоторых случаях аномалия сразу дает о себе знать:

  • ноющая боль в поясничной и брюшной области (слева или справа – все зависит от локализации кист);
  • повышенное давление;
  • нарушение стула;
  • обмороки.

мультикистоз у ребенка

Тревожные симптомы могут носить приступообразный характер. Поэтому родители часто не замечают проявлений заболевания у ребенка. А сам маленький пациент не всегда может точно сказать, где именно у него болит.

На запущенных стадиях дисплазии, когда полости нагноятся или на них попадет инфекция, пациента мучают сильные боли.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что симптоматика патологии может быть неявной, со временем она может стоить пациенту жизни. Поражается паренхима почки – ткань, которая отвечает за поддержание водного и электролитного баланса в организме. И теперь почки не могут на 100 % выполнять функции, возложенные на них природой. Чем чреваты такие аномалии?

  1. Сдавливанием близлежащих органов и нарушением их работы.
  2. Нарушением вывода мочи из организма.
  3. Воспалением пораженной почки и нагноением кист.
  4. Нефрогенной артериальной гипертонией.

Если малыш уже рождается с двусторонним заболеванием, спасти его не удается. В остальных случаях – возможно симптоматическое лечение или оперативное вмешательство по удалению образований на почечных тканях

Диагностика патологии

УЗИ почек

Если множественные кисты на почках не выявлены у развивающегося плода, в дальнейшем заболевание диагностируется несколькими способами:

  1. Пальпация брюшной полости. Ненадежный способ, поскольку бугристые плотные образования можно спутать с опухолями.
  2. УЗИ. В большинстве случаев методика позволяет поставить точный диагноз. Попутно проверяются печень, селезенка и легкие.
  3. Экскреторная урография. Это обследование с использованием рентгена, необходимое для проверки функции почек.
  4. Артериография. Таким способом обследуются почечные артерии в области поражения.
  5. Радионуклидное сканирование. Сканограммы показывают, насколько хорошо функционирует пораженная почка.

Когда у пациента уже точно диагностирована дисплазия, врач назначает ему лечение. Учитывается степень развития патологии, функции почек и состояние почечных артерий.

Лечение патологии

Многие родители убеждены, что врожденная аномалия не помешает ребенку вести полноценную жизнь. Это верно только отчасти – если кисты на почке не угрожают нормальному функционированию органа, то хирургическое вмешательство может и не потребоваться. Но множественные образования на тканях со временем могут дать о себе знать – врач ставит вопрос об операции. А если говорить о двустороннем развитии патологии, то удаление кист требуется незамедлительно. При нагноении полостей и их разрыве назначается экстренная операция.

Если не принимать меры, пораженная ткань может постепенно вытеснить нормальную. В клинической практике были случаи, когда почка увеличивалась до гигантских размеров, мешая функционированию других органов.

Мультикистозная дисплазия подразумевает иссечение почки. Если патология поразила только один орган, то прогноз благоприятен – пациент может жить с одной почкой. В случае двустороннего поражения операция невозможна. Максимум, что могут сделать врачи, – лечить симптомы и продлевать пациенту жизнь.

Когда мультикистозная дисплазия прооперирована, пациента ждет долгая реабилитация и пожизненное наблюдение у врача.

Наверх