Особенности диетического питания при наличии камней в почках

При нарушениях водно-солевого, а также химического состава мочи формируются камни в почках. Причиной этому служит неправильное питание, отсутствие баланса микроэлементов, регулярное употребление воды повышенной жесткости, результат воспалительных процессов, нарушения обмена веществ и экологическая обстановка.

 

свежие продукты

Одним из залогов успешной терапии является диета при камнях в почках, которая успешно сочетается с применением медикаментов и назначается на основании результатов анализов, подтверждающих происхождение почечных камней.

Химический состав и причины появления камней

  1. Ураты. Представляют собой соли из мочевой кислоты. Патологическому образованию подвержены пациенты с усиленными обменными процессами, которые сопровождаются распадом белков, при перенасыщении организма пуриновыми элементами в виде мясных блюд, гороха и бобовых, а также люди, страдающие подагрой.
  2. Фосфаты. Являются кальциевыми солями из фосфорной кислоты, возникающими при сбоях обмена фосфора и кальция. Данному отклонению подвержены больные с эндокринными нарушениями, заболеваниями костей, если присутствует переизбыток витамина D, люди, злоупотребляющие щелочными минеральными водами.
  3. Оксалаты. Это тоже кальциевые соли, образованные из щавелевой кислоты, формирующиеся в почках в результате чрезмерного поступления продуктов, насыщенных щавелевыми кислотами.
  4. Карбонаты. Представляют собой камни из солей угольной кислоты. Они образуются как результат инфекционных процессов и по причине излишнего поступления кальция и фосфора в организм.
  5. Цистиновые камни. Соединения, формирующиеся из цистина. Данным отклонением страдают люди, реабсорбция цистина у которых является недостаточной.

На основе полученных результатов обследований, а также определения химсостава образований, медик порекомендует питание при камнях в почках. Подобная диета соблюдается не только на протяжении болезни, а постоянно.

Диетическое питание при уролитиазе

Для успешного лечения камнеобразования необходимо жестко соблюдать диету. Пищевой рацион больного состоит исключительно из продуктов, которые включены в список лечащим врачом. Каждая из форм мочекаменной патологии предполагает соответствующее лечебное меню.

Питание при наличии уратных камней

Эта патология подразумевает полный отказ от употребления бульонов, приготовленных на основе жирных сортов рыбы и мяса, грибов. Под запрет попали крепкий чай, черный кофе и изделия из шоколада, а также бобовые и шпинат со щавелем. В список ограниченных продуктов входят жиры животного происхождения.

В меню включают разрешенные продукты в виде салата, ревеня, инжира, спаржи, постное мясо говядины, куриные грудки не более 2 порций в неделю. Можно кушать овощи и блюда из моркови, свеклы и картофеля. Также в рацион добавляют масло сливочное, растительное, сыры и блюда, приготовленные из молока. Показано употребление орехов и персиков, абрикос, яблок, крыжовника, винограда и груш.
 свежие овощи
Количество суточной нормы поваренной соли не превышает 5–7 грамм. Норма употребляемой жидкости (если отсутствуют противопоказания) составляет объем до двух литров.

При уратурии пациентам категорически запрещено голодание, а перед ужином рекомендовано выпивать сок из разрешенных фруктов или чай с добавлением молока.

Питание при наличии фосфатных камней

Фосфаты являются солями, формирующимися в щелочной среде. Для предотвращения их образования необходимо окисление мочи и ограничение поступления с пищей кальция.

Основные продукты, которые разрешены при этом заболевании: рыбные и мясные блюда, сало и масло, крупы. Из растительных продуктов предпочтение отдается луку, капусте, тыкве, моркови, облепихе, клюкве, кислым яблокам и смородине.

Допускается употребление в небольшом количестве мучных и хлебных изделий, черники, кураги и изюма. Не следует злоупотреблять овсянкой и гречкой, а также кукурузой.

Из запрещенных продуктов выделяют маринованную, острую, копченую пищу, бульоны на основе мяса и костей, жирные и жареные блюда.

Под запрет попадают какао и шоколад, а также все бобовые и грибы. Запрещено употребление творога, печени, куриных яиц и мяса курицы.

Из напитков можно пить кислые соки, а также компоты. Объем суточной жидкости –1,5 литра.

яблоки и компот

Меню при оксалатных камнях

Минимальное содержание в моче оксалатов совершенно нормальный показатель. Однако при повышении их уровня рекомендовано уменьшение употребления щавелевой кислоты. Она содержится в таких продуктах, как листовой салат, шпинат и щавель, и, как ни странно, в шоколаде. В этот период в меню включают в малых дозах цитрусовые.

Рацион базируется на черном хлебе, овсяной и гречневой крупе, тыкве и цветной капусте. Разрешены растительные, животные масла, любые кисломолочные продукты, а также яйца.

Однако потребление молочных продуктов, которые богаты кальцием, при обострении заболевания ограничивают до минимума.

По рекомендации специалистов с целью удаления оксалатов можно пить настои, приготовленные из листьев груши, черной смородины, воду слабой минерализации.

Поваренную соль максимально ограничивают.

Назначенная диета при камнях в почках для успешной терапии подкрепляется приемом леченых почечных чаев на основе лекарственных трав, которые имеют мочегонный эффект, антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Наверх