Симптомы, диагностика и методы лечения опухолей почки

Опухоли почки встречаются нечасто и чаще поражают людей старше 50-летнего возраста. Причем у мужчин рак почек диагностируется вдвое чаще, чем у женщин. У детей почечные опухоли обычно носят генетический характер.

 

Доброкачественные образования

Понятия «рак» и «новообразование» часто ошибочно используются как взаимозаменяемые. Однако злокачественные и доброкачественные новообразования
различны по природе. Они по-разному лечатся, и последствия их влияния на жизнь пациента отличаются.

опухоль почки

Опухоли почки в каждом пятом случае доброкачественны. Такие опухоли не требуют лечения, редко проявляют себя симптомами, но требуют наблюдения. Обнаруживаются доброкачественные образования обычно случайно, при проведении исследований. Однако доброкачественная опухоль может дать о себе знать при больших размерах, когда она давит на соседние органы.

Возможные симптомы:

  • болевой синдром в поясничной области или животе;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • эпизодическое появление крови в моче;
  • ощущение инородного тела в животе.

Не переходят в злокачественные такие виды новообразований:

  • простая киста;
  • липома;
  • фиброма;
  • метанефрическая аденома;
  • гемангиома, миксома, миома, лимфангиома (встречаются редко).

Некоторые доброкачественные опухоли могут перерождаться в злокачественные (онкоцитома и аденома). Опасность представляет ангиомиолипома, так как эта опухоль провоцирует кровотечения. Если имеется риск перерастания доброкачественного новообразования в злокачественное – необходима операция.

Злокачественные новообразования

На ранних стадиях рак почек хорошо поддается лечению, в отличие от поздних, когда опухоль успела метастазировать.

Существует 4 стадии рака почек:

  1. Первая. Размер опухоли менее 7 см, метастазы отсутствуют.
  2. Вторая. Злокачественная опухоль почки меньше 7 см в размере, метастазов нет.
  3. Третья. Имеются метастазы в лимфатических узлах и крупных сосудах.
  4. Четвертая. Метастазы появляются в любых местах.

стадии рака

Виды рака почек

На карциному (переходно-клеточную и почечно-клеточную) приходится 9 из 10 случаев рака почек. Лечение достигает эффекта на ранних стадиях.

На саркому приходится около 1% случаев. У взрослых встречается нечасто, обычно поражая детей.

Также для детей характерны опухоль Вильмса и нефробластома. Причем зарождаются они во внутриутробный период, а обнаруживаются в 2-5 летнем возрасте. В данном случае опухоли почек носят генетическую природу и лечатся хирургически.

Причины

Полностью причины появления опухолей в почках не изучены. Однако существуют общепризнанные факторы риска:

  • радиация;
  • повышенное давление;
  • курение (при раке лоханки – это непосредственная причина);
  • ожирение;
  • наследственность;
  • почечная недостаточность;
  • хронические болезни.

Симптомы

Главные признаки рака почки:

  • гематурия;
  • болевой синдром;
  • образования в животе.

Гематурия

кровь в моче

Наличие крови в моче, преходящего характера и без каких-то сопутствующих признаков, – признак гематурии. Симптом гематурии может возникать многократно и без какой-либо четкой периодичности. Следующее проявление может дать о себе знать через пару дней, несколько месяцев или даже спустя год-два. Причина непостоянства гематурии – образование тромба на месте кровотечения. Тромб может прорваться в любой момент, но в период отсутствия кровотечений больной может решить, что его состояние нормальное, и прекратить лечение. В будущем же тромб неизбежно прорвется и кровотечение возобновится.

Классификация гематурии подразумевает два вида этого состояния: макрогематурия и микрогематурия. При микрогематурии моча сохраняет нормальный цвет, а кровь в ней можно найти только в лабораторных условиях. Макрогематурии соответствует моча красного цвета, когда сделать вывод о наличии крови в анализе можно даже невооруженным взглядом.

Образования в животе

Причина образований в животе – постепенный рост опухоли. При наличии опухоли в животе ее и новообразования в почке можно пальпировать через живот. Пациенты худощавой комплекции порой могут обнаружить такую опухоль самостоятельно.

Болевой синдром

болевой сндром

Боль при наличии опухоли почки обычно проявляется при ненадлежащем отношении пациента к своему здоровью, когда он без должного внимания относится к другим симптомам. Запущенная опухоль разрастается за пределы капсулы органа и проникает в находящиеся рядом структуры (кровеносные сосуды и жировая клетчатка). Болевой синдром вызывает раздражение нервных окончаний. На ранних стадиях рака почки боль отмечается только в 10-15% случаев.

Несколько дополнительных признаков болезни:

  • перманентное утомление;
  • депрессивное состояние;
  • внезапная потеря веса;
  • плохой аппетит;
  • стабильно повышенная температура (данный симптом иногда бывает единственным);
  • шелушащаяся, растрескавшаяся и сухая кожа.

Диагностика

После обнаружения крови в моче нужно безотлагательно обратиться к врачу: в первые два часа можно выяснить источник кровотечения – мочевой пузырь это или почка.

Диагностика проводится с помощью следующих инструментальных методов:

  • УЗИ;
  • рентгена;
  • магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

пациенту делают МРТ

Присутствие объемных процессов и функции почек изучают посредством экскреторной томографии (с контрастным веществом). Томограмма дает представление о контурах и объемах почек, взаимодействиях с соседними органами и тканями, степени развития опухоли, изменении выделительной функции. Ангиография позволяет получить информацию о кровоснабжении новообразования.

Общие анализы дают информацию как об опухоли, так и о сопутствующих болезнях. Биохимические методы используются для исследования белка и его фракций, ферментов, установки количества кальция в сыворотке. Иммунологическое исследование позволяет обнаружить нарушенный метаболизм сывороточных белков.

Также исследуется содержание белка – ферритина. Высокое содержание ферритина – один из симптомов рака почки.

Лечение почечного рака

Опухоли почки слабо отзываются на консервативную терапию, поэтому для борьбы с этим раком единственно действенный метод – операция. Однако при наличии метастазов, очень большом размере или неподвижности опухоли применяется гормональная, лучевая и химиотерапия.

Суть гормонотерапии – в противопоставлении эстрогенам прогестерона и тестостерона. В отдельных случаях такая терапия приносит результат у больных раком на поздних стадиях и даже может вызвать регрессию метастазов.

По характеру вмешательства проводится два типа операций:

  1. Радикальное полное удаление органа. Достоинство – сокращение риска рецидивов.
  2. Частичное удаление органа. Достоинство – частичное сохранение функциональных возможностей органа. Недостаток – вероятность рецидивов.

В зависимости от локализации новообразования, целей операции и состояния больного, проводится полостное (открытое) или лапароскопическое (щадящее). Даже если полностью избавиться от опухоли нельзя, операция уменьшает выраженность симптоматики у пациента.

До проведения операции больной переводится на предоперационную диету. Из его рациона исключаются или сокращаются до минимума продукты с содержанием сахара, крахмала, муки и животных жиров. Диетическое питание включает легкоусвояемые продукты и содержит в себе злаки, фрукты и овощи. Особое внимание уделяется наличию в рационе витаминов (А, С, Е – в первую очередь) и микроэлементов.

Противопоказания к оперативному вмешательству:

  • распространение опухоли почки на соседние ткани и органы;
  • серьезные болезни сердца, печени, легких;
  • преклонный возраст при слабом состоянии здоровья.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают предотвращение влияния на здоровье канцерогенов и раннее диагностирование. Отказ от курения снижает вероятность возникновения опухоли почки. Здоровое питание предотвращает ожирение.

При появлении подозрительных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Регулярные (ежегодные) обследования – важный фактор профилактики онкологических заболеваний почек.

Наверх