Опасность светлоклеточного рака почки

Основную часть онкологических заболеваний почки составляет светлоклеточный гипернефроидный рак. Также он называется классическим гипернефроидным раком. Опухоль может локализоваться в любой части органа, однако развивается только из эпителиальных клеток. Чаще всего данное заболевание диагностируется у мужчин среднего и старшего возраста.

 

рак почки

Морфологически светлоклеточный рак почки представлен плотным округлым образованием, которое покрыто тонкой фиброзной капсулой. Этот узел в разрезе пестрый, имеет желтую или коричневую окраску. При достижении опухолью больших размеров можно заметить очаги фиброзной ткани сероватого цвета. Внутри самой опухоли иногда образуются кисты. Они отграничены от окружающих тканей плотной оболочкой и наполнены кровью или серозной жидкостью.

Прогноз при гипернефроидном раке зависит от стадии заболевания и наличия метастазов в другие органы. Чем меньше стадия, тем благоприятнее прогноз и чаще наступает ремиссия.

Причины

Нельзя достоверно назвать причины, вызывающие гипернефроидный рак почки. Однако можно выделить предрасполагающие факторы и фоновые заболевания, которые с большой вероятностью могут привести к возникновению опухоли.

В первую очередь это фактор пола и возраста. 70% пациентов с диагнозом гипернефрома почки составляют мужчины. Наиболее благоприятный возраст – от 40 до 70 лет. Одним из факторов риска является продолжительное курение. Канцерогены накапливаются в организме, вызывая атипичный рост клеток.

Также лицам, задействованным на вредном производстве необходимо быть начеку. Бытовые и производственные химикаты при постоянном контакте могут вызвать онкологическое заболевание почек. К ним относятся бензин, асбест, гербициды, органические растворители.

Фоновыми заболеваниями для любой онкопатологии считаются ожирение, сахарный диабет, повышение артериального давления. При имеющихся в анамнезе заболеваниях почек риск формирования опухоли в данном органе возрастает. Течение онкологического процесса и прогноз у пациентов с фоновыми заболеваниями неблагоприятный.

Важно помнить про наследственный анамнез. Ведь наличие рака у кровных родственников является неблагоприятным фактором.

Симптомы

Светлоклеточный рак почки, как и многие злокачественные новообразования, не имеет продуктивной симптоматики до того, пока не достигнет внушительных размеров. Поэтому первые симптомы могут возникнуть только спустя несколько лет от начала формирования опухоли.

кровь в моче

Первым сигналом является появление крови в моче. Гематурию замечают сами пациенты и обращаются с этим к лечащему врачу. Она непостоянна, редко сопровождается болью. Обильное количество крови в моче, особенно при постоянной гематурии, может привести к возникновению вторичной анемии.

Светлоклеточный рак почки также может сопровождаться уремией. Это специфический симптом аутоинтоксикации, при котором происходит «отравление» организма веществами, которые в норме должны выводиться с мочой. Данное состояние является плохим прогнозом для общего состояния пациента.

Вторым клиническим симптомом являются характерные боли по типу почечной колики. Они появляются в том случае, если сформировался кровяной сгусток, достаточно большой для закупорки мочеточника. Моча, которая не находит выхода, давит на оболочку почки и вызывает сильную боль. Она имеет приступообразный, но не острый характер.

Из-за разрастания опухоли почку можно свободно пропальпировать через переднюю брюшную стенку, особенно при астенизации пациентов. Тогда как в норме у взрослого человека почки практически не пальпируются. Также присутствуют общие симптомы злокачественного образования. К ним относятся слабость, быстрая утомляемость, быстрая потеря массы тела, озноб, боль в мышцах, нарушение аппетита, тошнота, рвота.

Диагностика и методы лечения

Для постановки диагноза врач должен провести ряд исследований. Для визуализации новообразования используются методы ультразвуковой диагностики, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Также для морфологического и гистоиммунного исследования необходимо взять ткани опухоли с помощью биопсии.

При получении информации о размерах и расположении опухоли необходимо решать вопрос с тактикой дальнейшего лечения.

При первой и второй стадиях, когда опухолевый процесс ограничивается пределом почки и нет метастазов, показано хирургическое лечение. Если обратиться к врачу при появлении первых симптомов в начальных стадиях заболевания, то прогноз благоприятный. Иссекается не опухолевая ткань, а весь орган с жировой клетчаткой и региональными лимфоузлами.

Вспомогательными методами терапии является применение химиопрепаратов и лучевая терапия. Однако при неоперабельных стадиях как основное лечение используются именно они. В этом случае прогноз менее благоприятный. Также проводится симптоматическое лечение. Оно направлено на уменьшение болевого синдрома и метаболического.

Смертность при светлоклеточном раке почки наступает часто, так как заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно. Половина пациентов узнает о наличии новообразования случайно, при обследовании по поводу другой соматической патологии.

Гипернефроидный рак почки на 3-4 стадии имеет очень плохие прогнозы, выздоровление или длительная ремиссия наступают только у 10% пациентов.

Наверх