Что нужно знать о нефроне?

Почка — главный орган мочевыделительной системы, образована корковым и мозговым веществами. Мозговое вещество состоит из конусовидных образований, называемых почечными пирамидами. Своими основаниями они повернуты кнаружи, к корковому веществу. Верхушки пирамид обращены внутрь, к почечной лоханке, открываются в нее ренальными сосочками. Разные участки нефрона образуют кортикальный и паренхиматозный слои.

 

Нефрон — структурно-функциональная единица почки. Он выполняет три основные функции: фильтрационную, реабсорбционную и секреторную. Соответственно этим функциям в нефроне выделяют ренальное тельце и ренальные канальцы. Это деление достаточно условно, т. к. часть почечного тельца (ренальная капсула) является начальным сегментом почечных канальцев.

нефрон функциональная единица почки

Почечное тельце

Почечное тельце образовано сосудистым клубочком (гломерулюсом) и ренальной капсулой, которая чашеобразно его охватывает.

Ренальные артерии, по одной на каждый орган, ответвляются от аорты и несут артериальную кровь для очистки в почку. В ренальной паренхиме артерия многократно разветвляется и в виде приносящей артериолы поступает в гломерулюс. В клубочке приносящий сосуд делится на капилляры, каждый сосудистый клубочек образован 50 и более капиллярами. Клетки капиллярной стенки (эндотелиоциты) пронизаны многочисленными порами, через которые жидкая часть крови просачивается в полость ренальной капсулы. На выходе из клубочка капилляры сливаются в выносящую артериолу. Просвет приносящего сосуда значительно шире, чем выносящего, из-за разности скорости потока крови в сосудистом клубочке сохраняется повышенное давление, свыше 50 мм рт.ст.

Высокое давление в клубочке необходимо для первой фазы мочеобразования — фильтрации жидкой части крови. Выносящая артериола, пройдя небольшое расстояние, снова разветвляется на сосудистую сеть, которая окутывает почечные канальцы. В этих «вторичных» капиллярах постоянно сохраняется пониженное давление — 10–12 мм рт. ст. — это обязательное условие для следующей фазы образования мочи — реабсорбции.

Почечная капсула

Почечная капсула сформирована двумя листками, внутренним и наружным, между ними расположена ее полость, которая переходит в просвет почечного канальца. Внутренний листок капсулы образован особыми эпителиоцитами — подоцитами. Капсула покрывает сосудистый клубочек, окружает сосуды практически со всех сторон. Подоциты, эндотелиоциты и базальная мембрана образуют фильтрационный барьер (почечный фильтр).

Ренальный фильтр избирательно проницаем: пропускает небольшие молекулы, плазму крови и задерживает форменные элементы крови, плазменные белки (альбумин и протромбиноген). Большинство метаболитов лекарств беспрепятственно проникают через фильтрационный барьер в первичный фильтрат и в последующем не реабсорбируются. При поражении почечного фильтра, например, при гломерулонефрите, в моче больных обнаруживают белок и эритроциты. Наружный листок переходит в стенку начального отдела почечных канальцев.

Почечные канальцы

Жидкая часть крови фильтруется через ренальный барьер и в виде первичной мочи (за сутки у человека образуется свыше 110 л первичного фильтрата), поступает в ренальные канальцы, в которых выделяют следующие отделы:

  • проксимальный каналец;
  • петля нефрона (петля Генле);
  • собирательные трубочки.

В начальном отделе ренальных канальцев (проксимальном) происходит активная реабсорбция, т. е. обратное поступление в кровь воды, пептидов, солей, глюкозы. Также на этом этапе в первичный фильтрат выделяются продукты белкового обмена: креатинин, мочевина, мочевая кислота и др.

Из проксимального канальца моча поступает в петлю нефрона, состоящую из нисходящей и восходящей ветвей. В петле Генле происходит пассивное всасывание воды и активное всасывание электролитов: ионов натрия, калия, хлора и других. На данном этапе моча представляет собой гипотонический раствор, т. к. содержит много воды и мало растворенных веществ. Восходящий отдел петли нефрона продолжается в собирательную трубочку.

В собирательных трубочках совершается последующее всасывание воды и концентрирование мочи, в итоге количество урины в сутки уменьшается со 100 до 1,5–2 литров. Также в собирательных трубочках происходит выделение в мочу ионов водорода, что обусловливает слабокислую реакцию конечной мочи.

Эндокринная функция нефрона

Детоксикационная функция почек является главной для этого органа, т. к. им фильтруется весь объем циркулирующей крови, неоднократно в течение суток. С мочой выводится большинство продуктов обмена, токсины, избыток солей и жидкости. Но, кроме фильтрационной деятельности, почкам присуща и эндокринная, т. е. в них синтезируются некоторые активные субстанции. Выделяют 3 эндокринных системы в почках, все они непосредственно связаны с нефроном:

  • ренин-ангиотензиновую;
  • калликреин-кининовую;
  • простагландиновую.

Ренин-ангиотензиновая система, или юкстагломерулярный аппарат (ЮГА), вырабатывает вазоактивную субстанцию — ренин. Последний активирует выработку ангиотензинов, оказывающих сильное сосудосуживающее действие и повышающих давление крови, а также стимулирует синтез гормонов альдостерона и вазопрессина. Составляющие части ЮГА локализованы в стенках приносящего и выносящего сосудов.

Простагландиновая система синтезирует соединения, противоположные по эффекту ангиотензинам — простагландины. Они расширяют просвет сосудов, увеличивают количество выводимой мочи. Простагландиновая система образована клетками, расположенными в петле нефрона и собирательных трубочек.

Калликреин-кининовая система вырабатывает малые белковые молекулы — кинины, которые стимулируют синтез простагландинов и таким образом вызывают выраженную вазодилятацию. Кинины вырабатываются клетками ренальных канальцев.

Наверх